Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Tanusha

На самом стволе есть пару веточек которые пока успешно зеленеют. Ровраля шансов найти в Украине нет, только в больших канистрах и оптом(для сельскохозяйственников) но  может стоит попробовать еще чем- то помочь ростению? В ближайшие дни предстоит полив ростения, может чего добавить из препаратов?

Tanusha

Ky!, нашла на листочке нечто неприятное

[smg id=128938]

[smg id=128939]

Ky!, Простите, я все нашла и кинула две фотки листика. Это смертельный приговор?

Ky!

Tanusha, а много таких листьев с одинаковыми повреждениями?

Пока я бы совершенно не спешил с выводами, пока ваша задача правильно поливать с просушкой, фунгицидом вы обработали. На данный момент сделали все возможное, за исключением черенков, как я понимаю.

Tanusha

Ky!, я нашла только один, он был на ветке, спрятан со стороны стены. Я его отрезала. Больше ничего подобного не нашла. 

Ky!, сам лист не сочный, высохший и по цвету больше похож на лавровый, а отдереть от ветки невозможно. Сочные, зеленые падают при малейшем прикосновениии, а такие прочно держатся за ветку. С такими засушливыми симптомами были но не много и без пятен. 

Asya-Basya

Tanusha, Татьяна, просушивайте почти на всю глубину субстрата ваш фикус, лишнее-отомрёт и ничего тут не сделаешь, просто если с ним постоянно носиться-только загубете, мне отдали зимой лысый фикус бенджамина, залив был, была смена места, да и просто не все стволы акклиматизировались, я его вынула из горшка, обтрусила землю, добавила новой с песком в тот же горшок, прыскала несколько раз эпином, несколько раз янтарной кислотой и забыла про него, поливала раз в 3 недели (горшок 30 см диаметром и 40 см высотой, ночью 18 градусов, днём 25), летом вынесла на балкон-температуры выше градуса на 3, поливаю-как вспомню, переворачиваю к солнцу и он растёт! просто забудьте слегка про него) не залюбите)

Ky!

Tanusha, излишне не беспокойтесь. Да, вы допустили ошибки при и после полной пересадки, но сейчас стараетесь все делать по возможности верно, то есть предоставили шанс растению прийти в себя. Как получится - вопрос. Но только время покажет. Если вы посмотрите темы в разделе, то увидите, как обрастали облетевшие фикусы, как оно восстанавливались. Если что-то на одном листе обнаружено, от этого переживать не стоит.

Цитата: Asya-Basya от 08 августа 2013, 23:53:01я его вынула из горшка, обтрусила землю, добавила новой с песком в тот же горшок, прыскала несколько раз эпином, несколько раз янтарной кислотой и забыла про него, поливала раз в 3 недели

Да, Марина, твой фикус отличный пример  clapping

Как раз на тему того, что жесткое ограничение полива для таких реанимашек на пользу.

Asya-Basya

Tanusha, у меня тоже были подобные пятна на листьях, бывало и сам черешок усыхал, а кончик целый, регулируйте полив, убирайте сквозняки, смотрите на освещение-и всё получится!

Tanusha

Ky!, По поводу черенков пока не спешу, если обрезать веточки то у него вообще будет просто лысый свол, и тогда только на мусорку. У меня от него есть детка. При перевозке надломилась веточка с двумя листочками( выкинуть у меня рука не поднялась) я его в воду с изумрудом и через некоторое время пучок корней в землю. Ростет.

Asya-Basya

Ky!, это потому что я про него забыла))) confusion
Tanusha, я своему отрезала всё, что мне не нравилось, что было подсохшее, сухое, вытянутое, не хотела "вертолёт", хотела красивый кустик) сейчас темно-фото не покажу, но завтра покажу до и сейчас)

Tanusha

Asya-Basya, Спасибо за поддержку, сквозняков нет, полив стараюсь отрегулировать.  Вот через пару дней надо будет полить, уже земля подсыхает, думааю сделать полив через поддон.  Может с корневином? Или не стоит. 

Asya-Basya

Tanusha, не надо через поддон и с корневином, лучше не через пару, а через 5 дней полейте и всегда 2-3 дня прибавляйте к тому моменту, когда полить уже пора)

Tanusha

Asya-Basya, Посмотрела я на ваш фикус, у меня приблизительно то же самое.  Но если вы его выходили, значит и у меня не все потеряно. Советы с поливом взяла на заметку.  Вы писали ппро опрыскивания янтарной кислотой, на сколько это помогает растению и возможно ли в моем варианте попробовать? Спасибо за поддержку. 

Neit

Tanusha, Янтарная кислота - это мощный стимулятор роста, Вашему фикусу не повредит  nea Разводится 1 таблетка на литр воды  yes Можно опрыскать и полить при очередном поливе  yes Применяется раз в 3-4 недели, не чаще  yes

Tanusha

Neit, большое спасибо за детальный совет, обязательно воспользуюсь янтарной кислотой при следующем поливе.