Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

ElenaSan

Форумчане, нужен ваш совет!
У меня есть пестролистный фикус Бенджамина. Ему уже лет 6-7. Вырос из крошечного черенка.
Стоит все время на одном месте. Никогда и никуда не переставлялся. Несколько раз пересаживался по мере роста.
Был очень пушистый, ствола из-за листьев не было видно. Но прошлым очень жарким летом он порядком облетел.
Лето было не только жаркое, но ещё в Томской области горела тайга, и наш город несколько раз страдал от смога. С этими объективными причинами я ничего поделать не могла. Неоднократные опрыскивания в течения дня не помогали. За зиму он не оброс, обрастать начал только весной. И листья росли густо только на концах ветвей.
Выглядел в начале лета он так. Из-за листвы на концах веток не видно, что внутри он почти голый.
[smg id=129671]
Какие бы я меры не предпринимала, листья в середине ветвей не наростают.
А делала я вот что:
1. Сначала заменила поверхностный слой грунта на новый, т.к. пересаживать его уже довольно трудно из-за большой величины.
2. С начала лета стала подкармливать удобрением для декоративнолиственных растений "Пальма" раз в две недели.
3. Обрезала концы веток, пытаясь сформировать крону. Она стала плоской, и я попыталась сделать её такой, чтобы растение можно было равномерно поворачивать на окне. И для стимуляции роста. Теперь он у меня такой, голые ветви стали сильнее заметны, к сожалению.
[smg id=129642]
[smg id=129647]
4. Дважды опрыскивала Эпином.
5. Неделю назад сделала ему горячий душ.
И все бестолку. Листопада нет! Но листья растут только на концах ветвей. А внутри кроны голые ветки!
Купила на днях специальное удобрение для фикусов "Цветочное счастье". Попробую ещё им поливать.
Может быть кто сталкивался с подобной проблемой? Подскажите, что можно сделать?
Это самое мое любимое растение в доме, хотелось бы его восстановить.

Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ira Rozen

ElenaSan, он у вас красавец!
замечательный фикус!
Сугубо мое ИМХО, что густота может появится только от координальной обрезки и то не факт.
Что бы делал я - попробовала брызгать стимуляторами типа Циркон, Эпин, Янтарная к-та, НВ-101 по инструкции конечно, не перекармливая, ну и купила бы удобрение типа Покон, Бона Форте. Дело это долгое мне кажется, эффект сразу быть не может.
Можэно попробовать стимулировать спец. пастой, но... я не в курсе как она работает и там сильные гормоны.
Подождем еще мнений специалистов.
Он у Вас и так очень хорош!!! O0
Удачи!  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Asya-Basya

ElenaSan, возможно света мало этим летом, если дни не солнечные( iriz верно сказала-надо стимулятором опыскать) а можно ещё некоторые веточки прищипнуть, чтоб почки пробудились дополнительные)

Ky!

ElenaSan, ИМХО все дело в его очень сильно выраженной вариегатности. Растениям нужны зеленые листья, а тут почти альбинос, представляю, как ему тяжело! Листья внутри кроны, и так белые в основном, совершенно неэффективны, растение экономит, формируя листья по периферии, где продуктивность листвы выше.

ElenaSan

Ку, а что же мне делать с его вариегатностью? Может быть подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота? Дело в том, что я заметила, что у него вообще растут чисто белые листочки. И они осыпаются ещё совсем маленькие. А те, в которых присутствует зелень, держатся гораздо прочнее.

Ky!

Цитата: ElenaSan от 12 августа 2013, 09:53:15у него вообще растут чисто белые листочки. И они осыпаются ещё совсем маленькие. А те, в которых присутствует зелень, держатся гораздо прочнее.

Да, растение старается оптимизировать усилия для роста.

Цитата: ElenaSan от 12 августа 2013, 09:53:15Может быть подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота?

Может быть, попробуйте.

ElenaSan

Ку! Уже приобрела вот такое, с повышенным содержанием азота. Попробую им.
[smg id=129852]
Кстати, в юном возрасте мой фикус был немного зеленее. Но с годами, не смотря на своевременные пересадки, совсем побелел.

ЖарПтица

как определить фикус Наташа?Чем он отличается от обычного бенджамина?
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...

ЖарПтица

:o Обалдеть.....Я и не знала что их столько разновидностей бывает....А какие интересные, какие красивые :girl_in_love:
Мне прямо захотелось половину из них :)
Только я так и не смогла понять какой у меня

Ky!

ЖарПтица, делаете подробные фото

Растение с емкостью, листья крупным планом.

ЖарПтица

ирина66

Ira Rozen

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ЖарПтица