Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Camelia85, а что значит "слабая освещенность"? Расскажите, где размещено растение, у окна или на каком от него расстоянии.

Фикус от недостатка света может легко сбросить листья. Следует обеспечить растению наиболее светлое место.

При перевалке насколько новый горшок больше предыдущего?

Цитата: Camelia85 от 04 ноября 2009, 17:38:13Удобряла раз в одну - две недели, "корневин", "домоцвет",  "эпин- экстра"

Корневин, домоцвет и эпин-экстра это не удобрения.

Цитата: Camelia85 от 04 ноября 2009, 17:38:13Я думала, что осенью фикусы все сбрасывают листья, видимо нет

Фикусы сбрасывают листья из-за неблагоприятных условий.

Итак, вам следует прежде всего обеспечить растению хорошее освещение. Например, лампой дневного или белого света, мощностью около 50 вт (по мощности аналог лампы накаливания 250 вт).

Далее, следует осмотреть корневую систему, вынув растение из горшка. Так как при недостатке света у вас скорее всего был избыточный полив, и корневая система начала закисать.

Желательно сделать фото корневой, когда вынете растение из горшка. По поводу того, как уменьшить фото, читайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=77.msg18655#msg18655 В этой же теме написано, как загружать изображения на форум.

Majesta

Camelia85, я себе примерно месяц назад привезла Фикус разновидность бенжамина (кинки), он сразу после переезда (везла поездом, а потом самолетом) стал сильно сбрасывать листву, где то через недельку я его пересадила, причем не перевалила, а пересадила, полностью промыв корни от старого субстрата (там очень много перлита было). После пересадки, сразу же одела на него пакет опрыскав листву, полила только дня черз три четыре после пересадки, и он у меня до сих пор стоит в пакете, периодически снимаю его слегка опрыскиваю и опять одеваю. поливаю редко (за 2,5 недели 2 или три раза полила). в общем пересадку он пережил гораздо легче, чем переезд (сбросил всего 5-6 листиков).
Попробуйте одеть своего питомца пакет, он помогает сохранить влажность. А химией я вообще не пользовалась

Camelia85

Растение находится в 5 метрах от окна в зале. завтра попробую проверить корневую и сфотографировать. Переваливала в горшок чуть меньше прежнего по размеру. Я новичок, если корень подгнивает,то растение уже нельзя спасти? Он был такой пушистый. А теперь...      :'(
[smg id=84456]
[smg id=84457]

Ky!

Цитата: Camelia85 от 04 ноября 2009, 23:37:51Растение находится в 5 метрах от окна в зале

Если нет дополнительной подсветки, то причина опадения фикуса прежде всего в недостаточной освещенности. Чтобы спасти растение, следует обеспечить его ярким светом

Так что переставляйте растение в освещенное место и у вас будут шансы.

Annie

Camelia85 Если только перевалили растение, то оно так и будет реагировать. Надо срочно промыть корни от покупного субстрата. Он в середине может до месяца влагу держать, а сверху будет сухой. А вы ещё и грунт подсыпали. Так, что сначала промойте корешки от субстрата и подержите полчасика в растворе янтарной кислоты. Подсушите два часа корни, а потом уже сажайте в слегка увлажнённый грунт. Первый полив через дня два после пересадки. Если у вас сухо, то можете поместить под пакет, но два раза в день нужно проветривать или сделать пару дырочек наверху.
Грозный тушкан

Ky!

Цитата: Camelia85 от 05 ноября 2009, 23:50:34Поставлю его на свет, надеюсь, это поможет.

Кроме этого, осмотрите корневую, вероятнее всего вам понадобится полная пересадка:

Цитата: Annie от 05 ноября 2009, 15:07:17Надо срочно промыть корни от покупного субстрата. Он в середине может до месяца влагу держать, а сверху будет сухой. А вы ещё и грунт подсыпали. Так, что сначала промойте корешки от субстрата и подержите полчасика в растворе янтарной кислоты. Подсушите два часа корни, а потом уже сажайте в слегка увлажнённый грунт. Первый полив через дня два после пересадки. Если у вас сухо, то можете поместить под пакет, но два раза в день нужно проветривать или сделать пару дырочек наверху.

Но повторю, делать это имеет смысл только  том случае, если вы обеспечите растению достаточно света.

alyka85

Вот мой второй фикус- Кинки (ему 3года)
Последний год режим такой же как и Каучукового, единственное сейчас  на 1/3 листьев меньше, чем вавгусте и он перестал рости  :-[  подкормка у него была раз в полгода, этим летом переваливала (ком с корнями не трогала) в свежую землю в тот же горшок. И сейчас заметила две вещи на листочках (см.фото)
[smg id=84478]
[smg id=84479]
[smg id=84480]

alyka85

Цитата: Asio Otus от 07 января 2010, 16:30:23
Приветствую вас на форуме!
present
Спасибо

Цитата: alyka85 от 07 января 2010, 16:20:31полив в среднем 1 раз в 1-1,5 недели

ЦитироватьСкажите а между поливом субстрат сверху высыхает или нет?

Высыхает, проверяю. На полив 5 растений (2 фикуса, 3 суккулента иодна бегония)  и одной плошки - уходит около 1,3 литра, поэтому не думаючто заливаю

Цитата: alyka85 от 07 января 2010, 16:20:31Беспокойство состоит вот в чем - за последних месяца 2,5 белые точки местами стали высыхать, а пару точек стали бордовыми - уж не появился ли какой-то паразит

ЦитироватьБелые точки - это восковицы, то есть места выделения воска, они есть у всех фикусов, высыхают скорее всего из-за слишком сухого воздуха.

ЦитироватьПо поводу пятна, таких пятен много?
бардовых 3 - одно из них сухое, по краям бардовое( как на фото)

Asio Otus

Цитата: alyka85 от 07 января 2010, 17:16:43бардовых 3 - одно из них сухое, по краям бардовое( как на фото)
Возможно пятна механического характера, так как на переувлажнение не похожи.

Цитата: alyka85 от 07 января 2010, 17:10:23Вот мой второй фикус- Кинки (ему 3года)
У данного фикуса горшок немного великоват.

Возможно поэтому и кончики такие.

Насколько  субстрат высыхает в горшке?

Если вы опасаетесь вредителей, то можно в профилактических целях обработать фитовермом.  В целом я ничего не увидела подозрительного на ваших фикусах.

Они у вас красавцы, желаю им новых листиков   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kissi_/*

Красивые бенджики на фотках!! А у моего не получается создать такую густую листву (бенджамин кажется Кинки). Он скорее вытянутый чем облиственный и конечно с  мелкими листочками в нижней части. Ему света мало или удобрения? А может его нужно подстричь?

veneziya

У меня вообще эту зиму все растишки тяжело переносят, все болеют, уже замучалась, фунгициды, актара, циркон и т.д.  А бедный мой фикус,  смотреть жалко.... Первый раз такое!!!
[smg id=84482]

Ky!

veneziya

Да, жалко! Если его не подморозили, пересушили, или ему было очень темно, думаю, надо осматривать корневую. Думаю, переувлажнение.

Почитайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1605.msg21055#msg21055

Kissi_/*

Ну вот собственно и мы.  tease Растем на южном окне. До зимы питались Идеалом (давно) и Агриколой для фикусов. Поливают нас сейчас редко, как и положено. Сколько лет нам мы не помним, но больше 3 - это точно. Ростом вымахали с целое окно или же когда стоим на столе то почти достаем до потолка благо он натяжной а значит высота комнаты стала поменьше чем 2,40. Субстрат какой-то для фикусов.

Tigrik

У меня тоже есть Ficus benjamina 'Starlight' . Но  он еще совсем маленький, всего 3 листочка  tender

А на фотографии фикус успешно растет на гидропонике  im_so_happy

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2010, 12:36:02Хорошенький какой    Давно он у тебя растет на гидропонике?
confusion давно
Вредина особо расти не хотел. Но здесь моя вина, каюсь. Сушила его нещадно....Как он выжил после моих издевательств, не знаю. Но за его упорство и стремление жить, люблю его еще больше и восхищаюсь им.  inlove
Сейчас все таки установила нормальную систему подпора (полив снизу) и он сразу дал новые листики  tender
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

katenka

Всем приветик.Девочки очень нужна помощь.Я у вас "новичок" Новичок в скобках, так как уже примерно год посещаю ваш сайт."Воспитываю" своих "малышей".Пока большой потребности небыло...но тут случилось то, чего еще не было...мне муж на 8 марта подарил фикус.Зимой он стоял на тумбочке, как только посветлело переехал на окно...И тут я вчера заметила что листики начали чернеть.. :'(.Вчем проблема не пойму. ???

действую по рекомендацыям форума, поливаю после высыхания.Он пустил новые ростки.Как бы и все нормально.Листья в период реабилитацыи не сбрасывал.Красивый кущик.Еще не пересаживала...ток собираюсь. confusion Вредителей тоже не наблюдаю.Я думаю может я его на солнце очень выставила.А то с полутьмы да на подоконник.
Вот фото что сделала сегодня утром.
[smg id=84490]
[smg id=84491]