Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

силлогия

ElenaSan, прежде чем писать, пошла в обмороке полежала от вашего фикуса. swoon swoon swoon swoon swoon
Красавец неописуемый :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Хочу поделиться своими наблюдениями. Я фикусы очень люблю и у меня их было несколько в разное время. Насколько я помню, не очень охотно они выпускают новые веточки из основного ствола, особенно если растение взрослое. Вариегатные, мне кажется, еще более прихотливы в этом отношении. Лично я с этой весны даже несколько раз мазала цитокининовой (вроде так) пастой, уж сильно хотелось, чтоб был погуще. Результат нулевой.
Единственное, что может помочь (на мой скромный взгляд, разумеется), это удобрения (дорогие причем, я пробовала yes, сравнивала) + стимуляторы роста (предпочитаю циркон) и...горячий душ. ОЧЕНЬ нравится фикусам, очень! Если его делать регулярно (хотя бы раз в неделю) очень быстро заметен результат.
Еще хочу несколько слов сказать о промывке корней. Тоже поделиться скромным опытом. :-\
Рискну категорически не согласиться с Ку! по поводу совета неопытным цветоводам частично отряхивать голландский "субстрат". Несмотря на приведенные доводы о мощности корневой системы фикуса и т.п., во-первых, до этой мощности фикусу нужно еще дорасти mosking, а неверный полив -- первопричина проблем; из этого следует второе: начинающий любитель априори не способен сориентироваться с поливом, тем более учесть разность субстратов. Полив нужно научиться чувствовать. Решила написать это, потому что я сама недавний "чайник" и еще очень хорошо помню все эти сомнения и переживания. Мне кажется, отряхивать от "голландской земли" нужно по максимуму. Я, к примеру, аккуратно разминаю ком руками и, как бы сильно оплетен он ни был, потихоньку вываливается все больше и больше "земли". В частности, однажды пришлось промывать фикус Бенджамина Даниэль (полметра высотой, два стволика в горшке) именно потому, что не могла извлечь изнутри  покупной "субстрат". Вот как хотите, он этого даже не заметил.  :no: Ни единого листочка не пожелтело, не уронил... Зато, когда через недели три я поставила его в менее освещенное место(очень хотелось, чтоб там стоял), так дня через два потихоньку стал желтить старые листочки и даже часть молодых. Место было в двух метрах от западного окна, в офисах видела и гораздо дальше, вот решила попробовать thinks. Вернула на более освещенное место -- тут же перестал капризничать. Так вот, насчет промывки корней (у меня был опыт с разными растениями, хотя я предпочитаю ее все же избегать). Хотела бы выделить два фактора. Мне показалось, что растение гораздо легче переносит эту процедуру, если делать ее быстро, так сказать, чтоб оно и не поняло. mosking Лучше под тепленьким душем, чем "телепать" в тазике, и еще, если нет необходимости, безо всяких замачиваний в стимуляторах или препаратах. Иными словами, чем меньше времени корневая будет находиться вне земли, тем легче растение перенесет процедуру.
Я очень надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится. confusion
А теперь, поскольку я все еще практически "чайник", позвольте вопрос. Я прочла всю тему, и несколько раз в ней Ку! рекомендовал "отряхнуть, что отряхивается" и досыпать свежий субстрат. Как-то так. Речь в данных случаях шла об обыкновенном грунте (бабулькином, соседкином и т.п.) Вот конкретно у Аси-Баси был такой вариант. Я хочу уточнить такой момент: а как же в такой ситуации быть с опасностью возникновения "конфликта субстратов"? Разъясните мне пожалуйста. :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 11 сентября 2013, 17:33:55а как же в такой ситуации быть с опасностью возникновения "конфликта субстратов"? Разъясните мне пожалуйста.

У данных фикусов сильная корневая, и они хорошо переносят просушку, так что просушивать получше, и никакого конфликта. Это же не неженки, типа Ficus pumila.

Цитата: силлогия от 11 сентября 2013, 17:33:55Рискну категорически не согласиться с Ку!

Не надо категорически, зачем? Я же не настаиваю, поступайте как сочтете нужным, советуйте, что считаете нужным, я же буду советовать то, что считаю нужным. Я вообще категорически не согласен с "категорически", так как в цветоводстве никаких категоричностей не бывает.  present Все очень гибко, и допускается сразу несколько вариантов действия. Я предлагаю тот, который считаю оптимальным. Вы в том же праве можете предлагать на ваш взгляд оптимальный подход. Спорить тут не имеет смысла, просто каждый имеет свой взгляд.

силлогия

Ky!, спасибо.
Возможно, это просто мои личные страхи. :o Просто новичкам порой непонятны очевидные вещи, поэтому я решила написать свои "истории". :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 11 сентября 2013, 17:33:55Мне кажется, отряхивать от "голландской земли" нужно по максимуму. Я, к примеру, аккуратно разминаю ком руками и, как бы сильно оплетен он ни был, потихоньку вываливается все больше и больше "земли".
Вот я тоже так делаю и еще палочкой для суши помогаю расправить  корни  потихоньку  yes Конечно может повредиться некоторое количество тонких всасывающих корешков, но они отрастут , зато от голландского влагоемкого грунта мы избавимся полностью и почти на сухую  yes Перед пересадкой не нужно доводить до полной просушки, тогда корни не пересохнут и будут более эластичными  и менее хрупкими  yes В общем, пока никто из голландцев не жаловался  nea

силлогия

Neit, ну и я так...
Я как-бы и не спорила, просто новичкам спокойнее перестраховаться, мне кажется. :)
Во всяком случае, таким перепуганным и неопытным, какой была я. ;D
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Я раньше вообще корни промывала, но не все после этого выжили  mosking Теперь вот так вот насухую мне гораздо проще, не люблю оставлять голландский грунт, да и не только голландский, любой другой, отличный от моего привычного, чтоб потом с поливом не дергаться  yes

силлогия

Neit,
вот и я из-за полива весь этот разговор и затеяла... yes
А то объясняю воспитателям в детском саду, как грунт проверять, а они: "Ну как это -- влажный?"  :magnifying glass:
Для них "влажный" синоним "мокрого", вот и получаются цветочные трагедии... :'(
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

ElenaSan

А я свой фикус перевалила. Очень бережно. За одно проверила корневую систему. Она в порядке. Я успокоилась. Раз с корнями все в порядке, значит он у меня со временем наростит листву. Не сейчас, конечно. Пока будет осваиватьсв в новом горшке. Думаю, что все же проблема была уже в недостаточном питании. Я вспоминала, когда пересаживала его в последний раз, и пришла к выводу, что года три назад. И хотя я его регулярно удобряла, все таки этого было не достаточно. Сейчас от немного сбрасывает листья. Причем, только белые, без зелени. Даже молодые. А листья, в которых присутсвует зеленый цвет, даже старые, не облетают. Но я думаю, что это явление временное. Идет адаптация. Ведь я его ещё и переставила бедолагу. А переставила, потому что новый горшок достаточно большой и на подоконник уже не помещается. К тому же вместе с растением получается очень "приличный" вес. Боюсь за подоконник. Не выдержит. Да и фикусу давно уже на окне тесно.
Надеюсь, что весною мой любимец будет обрастать новыми листьями! Потом обязательно расскажу, как у него дела.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

силлогия

Я вот хочу спросить...Если у взрослого фикуса толстенькие корни вылезают на поверхность, вот как-бы лежат вдоль горшка, их присыпать надо?
И еще: где-то я видела, женщина показывала, что она как-бы свой фикус при пересадке приподнимает чуть над землей(ну как адениумы примерно). Получаются толстые корни на поверхности. Мне понравилось, декоративненько так смотрится...Но вот думаю: не вредит ли это растению? Можно ли так делать и если да, то в каких случаях?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ira Rozen

Цитата: силлогия от 16 сентября 2013, 20:28:21де-то я видела, женщина показывала, что она как-бы свой фикус при пересадке приподнимает чуть над землей(ну как адениумы примерно). Получаются толстые корни на поверхности. Мне понравилось, декоративненько так смотрится...Но вот думаю: не вредит ли это растению? Можно ли так делать и если да, то в каких случаях?
силлогия, у меня так получается само собой  thinks
Растению это не вредит. По крайне мере мои как росли так и ростут. Буду заносить в дом сфотографирую. Но у меня у некоторых фикусов корни, что мои адениумы слюной исходятся  mosking
Если растение здорово, то оно спокойно относится к данной процедуре, имхо
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

силлогия

iriz, круто...сфотографируйте, конечно! tender
Только как бы вот еще узнать, можно ли это сделать специально или нет...
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ira Rozen

Цитата: силлогия от 16 сентября 2013, 20:51:35Только как бы вот еще узнать, можно ли это сделать специально или нет...
Можно конечно  yes, просто потихоньку  goodluck
Где то в теме по определению фикуса Мелани я выкладывала фото
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

Вот  утром сфотала фикус (он после полива дождем)

Еще один

Корни оголялись в течении нескольких лет. Сейчас при пересадке я их не заглубляю .
Мои увлечения
Прогулки

силлогия

iriz, Боже, прелесть какая...СПАСИБО!
Но, если не трудно, расскажите, пожалуйста, подробнее о втором. Вообще отпад корняги... :look: swoon
КАК?????
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ira Rozen

Цитата: силлогия от 17 сентября 2013, 14:31:03Но, если не трудно, расскажите, пожалуйста, подробнее о втором. Вообще отпад корняги...
present
У меня эти фикусы сидят в этих горшках уже несколько лет, я стараюсь пересаживать их ежегодно, но в эти же горшки они соответственно влазят с трудом, поэтому, чтоб его туда впереть приходилось немного поднимать. Так все и получалось. А  дизайн второго фикуса - это идея моих кошек. Зимой  они перевернули горшок и сломали его ствол. Там было 2 примерно  метровых фикуса Бафта. Сломали до пенька. Думала все. Но горшок оставила до весны. Весной он дал побеги и вот возродился  inlove.
Причем кол-во земли - это то, что осталось в горшке после вандализма. Т.е. корни оголились  сразу на 10-15 см.
У меня у многих фикусов такие корни, думаю это от того, что я поливаю их очень не часто, они иногда просыхают полностью  :-\
Мои увлечения
Прогулки