Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Irina13

силлогия, получилось весьма симпатично. И если они чувствуют себя хорошо, то чего переживать? yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

силлогия

Irina13, Ира, а я знаю??? mosking
Думаю: мало ли... спрошу у знатоков... :mail-1:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Жень, не пойму что тебя "мучает"- зачем сейчас пересаживать, да еще и корни резать?! До весны спокойно "потерпит" в этом горшке yes А весной будет солнышко, тогда и перевалишь как захочешь ;)
Цитата: iriz от 26 ноября 2013, 16:12:15я сажаю в теже горшки свои фикусы, просто обтрухиваю то, что обтрухивается, корни не режу. Ком становится меньше и можно заменить часть земли, в итоге растенияя даже не замечают перевалок. Мое имхо.
Ирина, замечательный способ обновить грунт  у взрослых растений  thankyou
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Mallina, Маш, сейчас я не собиралась, конечно, ты что! :no: :no: :no:
"Сейчас" -- это мысли мучают. mosking Боюсь, до весны замучают... ;D
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Elena_ya

силлогия, Жень я там у тебя за фикусом нематантус углядела, зайди в темку, мож чего подскажешь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2000.0.html  :think:
Ой! Фикус замечательный пушистик получился! Мне нравится  O0

Vale4ka

Здравствуйте всем!!!
Объясните мне пожалуйста сколько раз в неделю нужно опрыскивать фикус эпином?
Я уже все темки по фикусам прочитала, но данной информации так и не нашла.  :sorry:
А так же как часто надо опрыскивать янтарной кислотой?
Боюсь навредить своему болеющему питомцу и сделать еще хуже  :-[

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7000

Админ

силлогия

Vale4ka, вам нужно было в темки про янтарную кислоту и эпин пойти. yes
Эпином опрыскивать раз в 14 дней, янтарной кислотой -- раз в месяц. В соответствующих темках(наберите в поиске) есть вся информация. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Irina13

Цитата: Vale4ka от 05 декабря 2013, 16:16:22Боюсь навредить своему болеющему питомцу и сделать еще хуже
чем болеет ваш фикус? Фото поместите! А эпином и янтарной кислотой вы его не вылечите  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Mallina

силлогия

Mallina, Маша, ну ты рассмешила!!! Там же написано: показываем и восхищаемся! А у меня пока восхищаться нечем. pardon ;D
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vale4ka

силлогия! Спасибо! Видимо я еще не все темки прочитала.

Irina13 - история эта длинная. Опишу максимально подробно, так как это первый мой фикус.
Купила я свой фикус Бенджамина Кинки где-то месяц назад (может и больше, точно вспомнить не могу). При покупке это был небольшой шикарный кустик, полностью покрытый листьями. К сожалению, тогда его не сфотографировала  :no:
Недели 2 он стоял у меня на окошке (оно выходит на северо-запад) и привыкал к новому дому. Света там конечно маловато, но все окна у меня выходят только туда. Так вот, пока он там стоял и пытался привыкнуть начался листопад. Полив я к тому моменту не начинала. Магазинный грунт был влажным. Спустя 2 недели я решила его пересадить уже в собственный горшок и нормальный грунт. Горшок я подобрала аналогичный по размеру магазинному, может только чуть-чуть больше (меньше чем на 1 см). При пересадке я полностью промывала корни и осматривала их. Корешки были хорошие, их было много и при промывке я умудрилась их совсем не повредить.
В горшок на 1/3 я насыпала керамзита, затем немного земли и наконец уже саму растюху посадаила. Вот тут и начинаются,как мне кажется мои косяки. При засыпке землей - сильно плотно ее трамбовала. да еще и в конце решила полить немного - земля уселась и я еще туда ее натромбовала. А дальше - переставила в другую комнату (но освещение не поменялось) и под пакет (но он листочков не касался - вставила в землю деревянные палочки). 2 раза в день снимала пакет, опрыскивала отстоянной водой, давала обсохнуть и опять накрывала. Листопад при этом все еще продолжался и причем еще и усилавался с каждым днем. При это листочко просто опадали в хорошем состоянии. Затем пока он совсем не облысел я решила его опрыскать янтарой кислотой. Но, видимо жестоко переборщила с этим делом - пшикала я его 2 р/д в течение дней 4-5. Пока ему совсем не поплохело  :'( :'( :'(
сегодня решила я его осмотреть - достала из горшка, промыла корни - пара небольших корешков отвалилась, но скорее по моей вине. Корни были целые, не подгнившие. А вот земя - черезчур влажной. Я его опять посадила в этот же горшок, при этом все сухие веточки я обрезала (живую ткань не трогала). Опрыскала эпином, и поставила под пакет на новое место (подозреваю, что на подоконнике ему холодно еще было) рядом с окном. Но у нас в комнате по пол-дня люстра горит - света ему будет хватать.
А вот и он сам (точнее, его остатки   :sorry: )
[smg id=158332]

Mallina

силлогия, Женя,все правильно: ТЫ показывай, а МЫ (форумчане) решим восхищаться  будем :give heart:  ;)

Vale4ka, вам нужно горшок поменьше - строго по корневой, такой чтоб корни еле вмещались и песка  добавить в субстрат где-то 1/3 или 1/4 часть крупного речного или кварцевого грунта для аквариумов. А также обязательна просушка до середины горшка между поливами, пакет на фикус и теплое выше 22с  светлое место в доме, желательно с подсветкой.

Ky!

Vale4ka, зачем так часто дергаете растение? Вы напрасно полагаете, что при полной пересадке не повреждается корневая, она повреждается в любом случае. Промывка корневой жестокая операция, сильно вредящая растению, делается в крайнем случае, в других случаях пересадка делается по сухому, то есть просушиваете субстрат в глубину, достаете растение и счищаете субстрат, сажаете в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливаете.

Мое мнение - следует посадить то, что осталось, в емкость строго под размер корневой, в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка). Песок должен быть крупный, от 2 мм. Он продается в магазинах аквариумистики. Сажаете в слегка влажный субстрат как я выше написал, первые несколько дней не поливаете, в дальнейшем полив после просушки субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Обеспечиваете теплое местоположение и яркое рассеянное освещение. И не дергаете растение опять, даже если будет листопадить. И так уже совсем замучили.

Но подождем других мнений.

силлогия

Vale4ka, я думаю, поболеет и обрастет ваш фикус, если будет правильный уход. Добавьте в грунт песка, горсть на литр, фракция от 1 мм, а если не рискнете пересаживать, то хотя бы наладьте полив. Субстрат должен просыхать на треть горшка вглубь, а то и наполовину. Подберите ему теплое место, подсветка люстрой не подойдет, почитайте темку про подстветку, есть у нас такая, пакетом накрыть очень желательно, но можно и какой-нибудь прозрачной емкостью, если найдется по размеру. Главное -- пока не поздно, наладьте полив. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Цитата: силлогия от 26 ноября 2013, 15:49:31
фикус, был пересажен летом в емкость на...ну, см два больше, наверное, не рассчитала я, не было другой.

Там хорошая мощная корневая, оплетен плотно весь земляной ком. Так вот... :-\ Надумала я его пересаживать. Весной

Женя, я не поняла- ты этой весной пересаживала, и следующим летом хочешь опять пересадить? :think:

why ???  :magnifying glass:

Горшок на 2 см больше - этого вполне достаточно на ближайшие пару лет  yes Корни через дренажное отверстие покажутся - тогда и подумаешь о пересадке.

Зачем ты хочешь его пересаживать? Что тебя в нем беспокоит - хорошая ухоженная лошадка,как на мой взгляд yes

На счет Даниэля (зеленого) - он зараза крепкий и живучий, если за месяц листопадить не стал - значит ему все подходит yes 

... но у меня был опыт высадки двух гибискусов вместе - молодого двортерьерного "бабусика" ,как Рита говорит ;D и голландки  - чуть обоих не угробила - сначала всее хорошо было, а потом "бабусик" начал голландку "забивать"... >:(  жестко так, практически как "беркутня" студентов на Майдане... ;D  А сам вытягивался в плеть... Короче рассадила в конце лета - до сих пор голландка на реанимации оклёмывается, а "бабусик" продолжает вытягиваться... В общем - запорола растюхи.. :sorry:  Так что, ты все же наблюдай за Даниэлями - после лета (в стадии активного роста) будет видно мирно они ужились или один другого "травит"..  :)