Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

силлогия

Affiniti, Марина,
Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:13:33Женя, я не поняла- ты этой весной пересаживала, и следующим летом хочешь опять пересадить?
ну как бы думала об этом. Что придется. Уж слишком ненамного бОльший горшок взяла. thinks
Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:13:33хорошая ухоженная лошадка,как на мой взгляд
Как тебе сказать... Мало у него веточек, видно, растили его в не особо оптимальных условиях до того, как он стал моим. А сегодня у меня такие крамольные мысли по поводу него закрались...что я лучше пока постесняюсь. :tomato: :D

Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:13:33На счет Даниэля (зеленого) - он зараза крепкий и живучий, если за месяц листопадить не стал - значит ему все подходит  
Ну вот подали мне идею сделать из него бонсай. Думаю... :think: Мучать растение не хочу, а так, щадящий вариант, типа явную форму придать...пока читаю... read read read

Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:13:33... но у меня был опыт высадки двух гибискусов вместе - молодого двортерьерного "бабусика" ,как Рита говорит  и голландки  - чуть обоих не угробила -
;D ну дак ты сравнила -- бабусика и голландку! Это ж Кличко против Кости Дзю, ты что... :aerosol: А мои Даниэли вроде одинаковые, и корневые их тоже примерно равно развиты, но опять таки, сомнения все же одолевают. Пока наблюдаю, думаю... :think:
Спасибо, что поделилась опытом, Марина! thankyou
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Vale4ka, ну вы конечно дали...  swoon  Кто ж вас надоумил голландцу корни мыть...  :no:

Плохо он у вас выглядит... Он собрался  "на радугу" :sorry: Извините, что расстраиваю...  :-[   Александр абсолютно прав - вы убили корневую . Две промывки в течение месяца не всякий "самосад" выдержит, а тут оранжерейный цветочек... Он не просто листопадит - он крутит и засушивает листья. А это совсем плохо...

Попробуйте сделать, как Александр сказал, но... 3 пересадки за месяц  nea Но у вас нет другого варианта - у вас "реанимашка". Света ему достаточно, если стоит прямо на окне. Что у вас с влажностью воздуха? Попробуйте увлажнитель или ёмкости с водой вокруг растения. Если решитесь на пересадку - под пакет всего на пару дней и снимайте его ... Уберите сквозняки от окон. Отодвиньте от стекла, так чтоб листики его не касались.

Что еще можно посоветовать...  :think: Эпин - раз в неделю. На следующей неделе - циркон, и так чередуйте. Через день опрыскивайте обычной водой , а если воздух сухой - то 2 раза в день... У вас , как у японской девочки с тысячей журавликов - если сможете его до весны дотянуть на стимуляторах, то выживет...

Пытайтесь. Обязательно пытайтесь!.

Affiniti

Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 03:24:33Мало у него веточек, видно, растили его в не особо оптимальных условиях

Так ему подрезка побегов самое оно, а никак не корневой. Не режь корни!  nea
Придет весна - сделаешь ему подрезку по понятиям - и за лето он тебе обрастет "мама не горюй"!.. yes
Ну, если очень уж руки чешутся возьми еще на сантиметр-два больше горшок и перевали бережно, но ком не трогай.
Я б его вообще не трогала. Подрезка по весне - как максимум....

А на счет гибискусов, так бабусик, тот раза в три меньше голландки был . ;D Даже не так - голландка была крепеньким взрослым растением со стволиком размером с мизинец, а бабусик - слегка подросченным укорененным черенком высотой сантиметров 20 и толщиной с бамбуковую шпажку для темпуры...  :) А гляди ж ты что вышло...

силлогия

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:50:57Я б его вообще не трогала.
Я думаю... :think: :D

Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:50:57голландка была крепеньким взрослым растением со стволиком размером с мизинец, а бабусик - слегка подросченным укорененным черенком высотой сантиметров 20 и толщиной с бамбуковую шпажку для темпуры...   А гляди ж ты что вышло...
Ну дык... знай наших!! >:( :D
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Еще забыла... Бонсай из Даниэля ??..  nea

Он же типичная лошадь. Даже не лошадка ... 2 метра ему не предел. И причем он из НЕдолго растущих сортов... Вот завить/срастить стволы и сделать "дерево" - это для него, но я никогда еще такое не делала, так что тут я не советчик...

Если пытаться бонсай из фикуса, то это надо мелколистные , не крепномерные, желательно долгорастущие сорта... Кинки, Нина,Николь, да та же Наташа...

Вот Виянди (хотелка моя) - уже прямо готовый бонсай практически  yes

... не мучай Даниэля - он ляля у тебя, нехай растет кустом или деревом.. yes

силлогия

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 04:06:02... не мучай Даниэля - он ляля у тебя, нехай растет кустом или деревом..
ну вот и мне жалко как-то. Хотя насчет размера листвы и всего прочего есть приемы...но я вот думаю поискать более подходящие экземпляры, купить. yes

Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 04:06:02Вот Виянди (хотелка моя) - уже прямо готовый бонсай практически 
Я тоже его хочу. yes :handshake:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 04:10:42Хотя насчет размера листвы и всего прочего есть приемы...

неа... знаешь, есть такое понятие - "крепкие сортовые признаки" - так вот даниэль из этих самых... Его за это фитодизайнеры и любят - он не прихотлив, не мельчает , и если нет несносных условий - не листопадит и практически никогда не светлеет. :) Такой себе - "Алёша Попович"  ;D  Ты не сможешь его (Даниэля) особенно заметно замельчить ...  nea

Вот Наташа - другое дело. Ее можно и замельчить листом и в рост приостановить, а можно наоборот - укрупнить и лист и подрастить в тетю-лошадь...  ;D

силлогия

Affiniti, Марин, спасибо! thankyou Этого я не знала. Мало еще прочитала, видать...Ну так я о бонсай задумалась ровно неделю назад, точнее, завтра в 16 вечера будет неделя. Читала больше о формировании, об используемом для этой цели растительном материале...не дошла еще до таких конкретных тонкостей. :D Но стволики переплету -- это точно. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vale4ka

ого... не думала, что я так напортачила с ним  :)
Цитата: Mallina от 05 декабря 2013, 21:13:48вам нужно горшок поменьше - строго по корневой
Так и есть, там все занято корнями, за исключением, места с керамзитом. И в ширь и в глубину.

Цитата: Mallina от 05 декабря 2013, 21:13:48песка  добавить в субстра
так и хотела сделать, но песка не нашла в магазинах  :no: :no: :no:

Цитата: Mallina от 05 декабря 2013, 21:13:48обязательна просушка до середины горшка между поливами
Так и собиралась делать, но еще не разу не пришлось, т.к. грунт так глубоко не просыхал еще ни разу nea

Цитата: Mallina от 05 декабря 2013, 21:13:48пакет на фикус
- Это уже имеется!  yes

Цитата: Mallina от 05 декабря 2013, 21:13:48теплое выше 22с
- Это тоже имеется, у меня дома 26 градусов круглый год - спасибо батареям  yes

Цитата: Mallina от 05 декабря 2013, 21:13:48светлое место в доме, желательно с подсветкой
- пока  стоит на самом светлом месте, про подсветку уже думаю, как ее лучше организовать. Только боюсь лампу оставлять включеной, когда дома нет никого  :-[ у меня котенок имеет привычку провода погрызть, пока еще не отучился  swoon

Цитата: Ky! от 05 декабря 2013, 21:17:24Vale4ka, зачем так часто дергаете растение?
- второй раз решилась на промывку, так как думала, что все корни сгнили  thinks

Цитата: силлогия от 05 декабря 2013, 21:18:39Vale4ka, я думаю, поболеет и обрастет ваш фикус, если будет правильный уход
- спасибо, за веру! я тоже на это надеюсь!!!  yes yes yes
Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:39:48Плохо он у вас выглядит... Он собрался  "на радугу"  Извините, что расстраиваю...     Александр абсолютно прав - вы убили корневую . Две промывки в течение месяца не всякий "самосад" выдержит, а тут оранжерейный цветочек...
- я еще так негативно не думаю, у него есть зеленые растущие веточки и почки на них  yes Думаю прорвемся!!!
Цитата: Affiniti от 06 декабря 2013, 03:39:48Пытайтесь. Обязательно пытайтесь!.
-  буду! это первый мой опыт в выращивании такого прихотливого растения. Если не получится - буду еще раз пытаться! уж очень мне Кинки нравится

силлогия

Vale4ka, этот фикус вовсе не прихотлив. yes Ну, почти. Я думаю, просто пересадки, промывка корней и заливы его сильно ослабили. Но, судя по внешнему виду, надежда есть.
Цитата: Vale4ka от 06 декабря 2013, 05:57:08
Цитата: Mallina от Вчера в 21:13:48
песка  добавить в субстра
так и хотела сделать, но песка не нашла в магазинах   
Вам Саша написал, в отделах аквариумистики надо спрашивать. Кварцевый(белый такой) тоже подойдет. yes

Цитата: Vale4ka от 06 декабря 2013, 05:57:08Только боюсь лампу оставлять включеной, когда дома нет никого 
Ну хотя бы на ночь тогда оставляйте. yes
Цитата: Vale4ka от 06 декабря 2013, 05:57:08Цитата: Mallina от Вчера в 21:13:48
обязательна просушка до середины горшка между поливами
Так и собиралась делать, но еще не разу не пришлось, т.к. грунт так глубоко не просыхал еще ни разу
Ждите, сколько понадобится. Как же он быстро просохнет, если у него пока корневая не работает...
И пишите, если что, не стесняйтесь. Потому что дальнейших ошибок он может и не выдержать.  ttt Плюс зима -- тоже не очень благоприятное время.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vale4ka

Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 06:07:41Вам Саша написал, в отделах аквариумистики надо спрашивать. Кварцевый(белый такой) тоже подойдет.
там и спрашивала,в них предлагали только наполнители для аквариумов - крупные и крашеные (((
Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 06:07:41Только боюсь лампу оставлять включеной, когда дома нет никого 
Ну хотя бы на ночь тогда оставляйте
Цитата: Ky! от 18 июля 2007, 15:20:16
Есть один простой вариант подсветки, если в комнате не слишком темно: в люстру вкручиваются энергосберегающие лампы белого света (4 штуки по 25 ватт дают такую же яркость, как 4 штуки обычных ламп накаливания 150 ватт)
это я нашла в теме про подсветку! Это как раз мой вариант - моя люстра. И она включена с 4 дня до 12 ночи, а в выходные и того больше. Такое освещение может подойдет? или все же надо отдельно лампочку покупать ему??? у меня там 2 лампы по 15 W, которые =75 w обычной лампочки. И еще 2 совсем больших люминисцентных лампы. Свет у них белый.или все же надо отдельно лампочку покупать ему???

силлогия

Vale4ka, про освещение не скажу, подождите Сашу, а насчет песка -- можно на речке намыть, если есть у вас речка, или тогда придется пользоваться вермикулитом...тогда уж точно на половину горшка просушивать нужно будет грунт, не меньше. :no:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vale4ka

силлогия, все же 3 раз я его боюсь пересаживать ((( или все же надо????? :sorry: :sorry: :sorry:
чет я прям сильно начала уже переживать ((( Если все же брать горшок меньше - не влезит керамзит, да и не смогу туда запихать корни  - они как то вкруговую у него растут. А если сминать их - они ж поломаются  :think:
А про песок с речки - не опасно? там же всякая гадость содержится? (я живу в г.Новосибирске и не считаю Обь - участок в черте города, чистой  nea)

силлогия

Vale4ka, ну вот лично я бы не стала пересаживать. Пока. Отладила бы полив, дала бы ему прийти в себя, опрыскивала бы антидепрессантами и т.п. А в феврале можно пересадить в правильный грунт. Песок можно помыть, а потом прокалить в духовке или на сковороде. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vale4ka

силлогия, про песочек запомню и запишу себе! Пересаживать не хочу пока. Пусть сидит уже как есть! :think: Я верю в него! Прорвется! 

Подожду еще и других мнений.