Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

силлогия

Vale4ka, за подсветку промолчу, не компетентна, а насчет остального -- деревянную палочку вставляете в грунт вдоль стенки горшка, ближе к краю. Через пару минут вынимаете. Если грунт к ней прилип, значит, поливать еще рано. Но в вашем случае, полагаю, вполне можно пробовать пальцем. До середины горшка просушивайте. yes Рада за ваш фикус. С первым поливом не особо усердствуйте. И опрысканное растение лучше под пакет не помещать, дождаться, когда просохнут листочки.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vale4ka

силлогия, спасибо за объяснения про дерев. палочку, А то я все никак не могла понять, что там с ней должно сделаться  ;D ;D ;D
Когда пакет одеала - всегда давала листьям полностью обсохнуть. А сейчас решила вообще его убрать по совету Ку!, если мне память не изменяет.
Вот... Так что еще ЖИВЕМ  :-\

Mallina

Vale4ka, опрыскиванмем не увлекайтесь пока- листьев мало и они вянут ( и лишняя вода на поверхности грунта) ,т.е не работают как надо, а пакет создаст необходимую влажность для роста новых листьев и не будет пересушки  веток, лучше снимать для проветривания пакет чаще, чем снять его совсем- вода же струйками не течет по пакету внутри?
15вт маловато,(лучше чем ничего, но особо не поможет) не ориентируйтесь на цифры аналога, напрмер 15вт=75вт, тут 15вт , а вам нужно 20-30вт.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Vale4ka

Mallina, тогда пакет еще буду надевать.  А 15 W - она просто была дома в наличие, как буду в магазине - куплю правильную :girl_in_love: pionery. Скажите, а то что у меня пакет - я использую мусорный - серый - это плохо? может его надо на белый прозрачный заменить?

Mallina

Vale4ka, конечно прозрачный нужно, любой одноразовый для продуктов подойдет, завязывая, оставьте совсем небольшое отверстие для вентиляции, можно уголок пакета срезать на 1,5-2см.

Vale4ka

Mallina, на него обычный не залезет... Пойду тогда из 3 штук склею скотчем  :D

Ira Rozen

Цитата: Vale4ka от 07 декабря 2013, 15:24:01Пойду тогда из 3 штук склею скотчем 
Vale4ka, купите рукав для запекания - очень не плохая вещь  yes goodluck
Режете сколько Вам нужно и фиксируете, если растение не большое можно использовать пакеты для запекания, ну мне нравится  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Vale4ka

iriz, точно, а я не догадалась  :) но и склеила я не плохо  ;D

Glinka

Цитата: Vale4ka от 07 декабря 2013, 12:31:49Опрыскиваю 1 раз в день.
я думаю оживет ваш цветочек, а как-то в уценке купила такой же только не пышный, а три палочки с пару листиками  ;D и корни я ему тоже полностью очистила, сейчас и не скажешь что когда-то мы "лысыми" были mosking только с опрыскиванием поаккуратней, что бы плесенью не покрылись веточки, а то вы ему и пакет на голову и прыскаете так часто, очень "мокро" уж ему там

Vale4ka

Glinka, пакет уже давно не надеваю, плесени нет. Но вот листики почти все повяли, но не облетели. Всего 7 листочков осталось  :'( :'( :'( но на 1 веточке начали просыпаться 2 почки, а на другой  - 1 почечка. И это все наше достижение  :-[ :-[ :-[

уже не вериться что мы выкарабкаемся с того света  :no: :no: :no:
может веточку с 2 почками срезать на укоренение????

Mallina

Vale4ka,
Цитата: Vale4ka от 13 декабря 2013, 21:04:41, пакет уже давно не надеваю
почему? если надеть пакет
Цитата: Vale4ka от 13 декабря 2013, 21:04:41на 1 веточке начали просыпаться 2 почки, а на другой  - 1 почечка.
и  лучше пойдут в рост yes, без пакета могут завять\усохнуть- опрыскивание тут не поможет.

силлогия

Vale4ka, вы не волнуйтесь, он может некоторые веточки и отсушить. Главное, чтобы сам выжил, наростет со временем. yes yes
Я тоже за пакет. Сделайте в нем несколько дырочек, чтобы проветриванием не заниматься. ;) Не переливайте только его, все наладится.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Vale4ka,
Цитата: силлогия от 13 декабря 2013, 23:09:21Главное, чтобы сам выжил,
вот для этого и нужно создать условия - пакет создает необходимую влажность и микроклимат yes, чтобы легче проходил процесс укоренения и не было пересушки с последующим отмиранием растения.
Цитата: силлогия от 13 декабря 2013, 23:09:21он может некоторые веточки и отсушить.
это не страшно, конечно же yes, главное,- чтобы в рост пошли новые почки/листики, а не высохли все.
Сейчас не время активного роста, поэтому нужно создать стимулирующие условия для  вашего фикуса. yes goodluck

Anastasiya

Здравствуйте!

Почти год назад я писала про свой большой фикус, который мне подарили. Сначала меня беспокоил листопад, потом - вопросы по пересадке, потом какой-то гриб. К счастью, все эти проблемы как-то решились (листопад начинался только когда двигаешь его с места, хоть на метр, горшок новый понравился, гриб больше не появлялся). Но сейчас у меня новый вопрос и сомнения. На днях заметила, что мой фикус как-то наклонился: т.к. ствол спиралью, то он и был не строго вертикально, но сейчас мы с мужем заметили, что уклон градусов на +10 от того, что было. При чем когда его слегка берешь за ствол, то его можно вернуть на прежнее положение. В данный момент мы стабилизировали его веревочкой, привязав к противоположной стороне горшка, но у меня все равно вопрос по этому поводу. Что с ним могло случиться и чем это грозит? Механических никаких повреждений не было (не роняли, не качали). Единственный момент, что пару недель назад мы носили его мыть в ванную - чуть наклоняли голову над ванной и мыли душем, т.к. были пыльные листья. Также с целом растение выглядит хорошо, даже новые листики и веточки выпускает. Если нужно, могу сделать фото, как выглядит сейчас (наклон показать не смогу, т.к. мы его уже привязали).

Нужно ли что-то делать? не может ли он так упасть? единственный вариант, который я вижу, это выкопать и посадить поглубже (я писала, что при пересадке меня поразила очень маленькая для такого дерева корневая система, может в этом и дело), но боюсь тревожить растение.

Ky!

Цитата: Anastasiya от 16 декабря 2013, 00:36:23Если нужно, могу сделать фото, как выглядит сейчас

Нужно, общий вид с емкостью.