Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Nastalgi

Anastasiya, добрый день! :)
Я посмотрела ваши прошлогодние фото. Конечно не могу быть уверена на 100%,  но мне кажется,что наклонился он из-за того
Цитата: Anastasiya от 16 декабря 2013, 00:36:23мы носили его мыть в ванную - чуть наклоняли голову над ванной и мыли душем
А вода в горшок не могла попасть и вымыть часть субстрата? Если корней не много, то он и будет крениться на сторону, тк крона у него тяжелая. Перевалите его. Постарайтесь во время перевалки не тревожить сильно корневую и я уверена, что ваш фикус и не заметит ее. Ну а если угол наклона не очень большой, может просто досыпать в горшок земли? Мне кажется, что привязывать его бесполезно, все же у вас не маленький прутик, а большое дерево с мощным стволом
У меня такое было со спатифиллумом. Пришлось вынимать его из горшка  и сажать заново,на этот раз ровно. Лучше, если земля будет сухая. Зима, конечно, не очень благоприятное время для подобных мероприятий, опрыскайте его эпинчиком после всего.
Удачи вам :)
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Mallina

Anastasiya, нужно фото на данный момент. Какая-то проблема с корнями у вас - или механическое повреждение или отмирание части корневой и как следствие - заваливается ствол. Это у вас привитый фикус - не надо его сейчас тревожить пересадкой (если только он уже сам "болтается" в горшке и тогда терять нечего ;))- лучше стимулировать корнеобразование. Рыхлый грунт, подсветка, температура выше 22с и полив с цирконом (можно через один полив) goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Anastasiya

Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 00:45:50
Цитата: Anastasiya от 16 декабря 2013, 00:36:23Если нужно, могу сделать фото, как выглядит сейчас

Нужно, общий вид с емкостью.

Добрый день!

Вот фотки: общий вид и подвязка. Наклона, как я писала выше, уже не видно, т.к. подвязкой он выпрямлен.
[smg id=160392]
[smg id=160391]

На вопрос Nastalgi не вымыт ли грунт - нет, не вымыт, т.к. вода даже не попала на землю, мы его держали рядом с ванной и я полила только голову. Mallina, насчет корневой не знаю, вроде я его не заливаю (проверяю каждый раз перед поливом, поливаю где-то раз в неделю). Да и листьев много новых появилось. ИМХО, если помирает корневая, то должен быть обильный листопад, могу быть не права.
Насчет Циркона, Эпина и т.д. я понятия не имею где их берут=) на мой вопрос в ОБИ - "есть ли у вас корневин?" на меня посмотрели как на инопланетянина=) я не знаю, где люди покупают грунты и удобрения, которые упоминают тут на форуме...(( подскажите плиз...

Ky!

Anastasiya, а где у горшка дренажные отверстия? Они есть вообще? смотрю, емкость не на поддоне стоит.

Цитата: Anastasiya от 17 декабря 2013, 16:01:11Насчет Циркона, Эпина и т.д. я понятия не имею где их берут

Все это продается в ОБИ в отделе с садовой химией.

Mallina

Anastasiya, зарос он у вас прилично  O0  tender (по сравнению с прошлым годом) Песок я не увидела в составе грунта и комковатый он какой-то. Горшок этот не подходящий - нет дренажных отверстий- хоть может и поливать удобно(так понимаю вода всегда в контакте с грунтом/корнями  :think:), но рано или поздно отсутствие воздухообмена даст о себе знать подгниванием части корневой даже при правильном поливе. Полив раз в неделю - это часто для такого размера горшка, нужно ориентироваться на просушку грунта на треть или половину глубины горшка. Вам в той теме, где вы реанимировали этот фикус, сразу советовали заменить этот горшок allokey.
У нас в Украине тоже в  садовых центрах нет ни циркона, ни эпина, правда есть максим mosking. Посмотрите в магазинах или рынках где продают огородные семена, саженцы деревьев, кустарников, вообщем все для огорода- там, обычно и выбор химикатов намного шире.
goodluck

Ky!

Anastasiya, неустойчивость растения часто свидетельствует о том, что у растения сгнила корневая. А вот отсутствие листопада пока объясняется толстым стволом, то есть еще имеются запасы для питания листьев влагой. Просто версия.

Vale4ka

Mallina, я с пакетом и без пакета не видела разницы  :no: сейчас осталось 4 листочка всего  :-[ :-[ :-[ и всего 1 живая веточка, остальные засохли полностью  :'( :'( :'(

силлогия

Vale4ka, а фото можете сделать? :magnifying glass:
И, поверьте, разница "с пакетом-без пакета" таки есть. yes :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Vale4ka, я так понимаю пакет был снят почти сразу :think:, а для того чтобы увидеть разницу нужно время не менее двух недель yes
Еще есть шанс спасти фикус- создайте благоприятные, стимулирущие рост условия- проще говоря - пакет наденьте на "голову" и под лампу- пусть греется на "солнышке"  ;) goodluck

Anastasiya

Горшок икеевский, с системой автополива, но я ей не пользуюсь. Дренаж там есть. Устроен он так: в горшке сантиметров в 5 от дна установлена тарелочка на ножках, с мелкими отверстиями. В эту тарелку вставлена оранжевая трубка, через которую при автополиве надо наливать воду, а вообще, я так понимаю, лишняя влага также испаряется через нее и поступает воздух к корням. Дальше на эту тарелку я насыпала при посадке дренаж, где-то сантиметров на 7, керамзит разного размера. потом уже землю и растение.
До этого был магазинный горшок, с дренажными отверстиями, но прослойка карамзита отсутствовала, по-моему этот горшок тогда и советовали заменить.
Грунт использовала Селигер агро для фикусов.
При поливе ориентируюсь на влажность грунта, я писала выше, что сначала зондирую почву палочкой от суши. При нашей температуре в квартире получается где-то раз в неделю (в квартире +25-27, очень сухо). Вливаю примерно 600-700 мл воды.
Пересаживать сейчас боюсь - мы уезжаем через неделю на праздники...

Ky!

Anastasiya, вообще если сильно шатается, это нехороший признак. А шатается вместе с субстратом или отдельно? И лучше бы в обычный пластиковый горшок перевалить, а для него можете приобрести красивое кашпо, куда и поставить горшок.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 18 декабря 2013, 17:07:37
Anastasiya, вообще если сильно шатается, это нехороший признак. А шатается вместе с субстратом или отдельно? И лучше бы в обычный пластиковый горшок перевалить, а для него можете приобрести красивое кашпо, куда и поставить горшок.

Вместе с субстратом.
А как в кашпо полив производить? Никогда кашпо не пользовалась, всегда только с горшками дело имела...

Ky!

Цитата: Anastasiya от 18 декабря 2013, 17:55:12как в кашпо полив производить?

Вынимаете из кашпо, ставите в тазик с водой, ждете, пока увлажнится верхний слой субстрата (обычно несколько часов), вынимаете, даете лишней воде стечь, ставите в кашпо. Полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Но это все для здорового растения с негнилой корневой в соразмерной емкости.

Anastasiya

Скажите, так сейчас какие мои действия? Я боюсь его трогать за неделю до отъезда, боюсь, что ему может быть плохо и никто не сможет среагировать. Сейчас прекратить полив? или вытащить из горшка, осмотреть и посадить назад? может, дело просто в том, что грунт неплотно притоптан? Я раньше писала о его помывке и сейчас вспомнила, что это было его первое перемещение после пересадки. Т.е. мы его год назад помыли, потом я только брызгала сверху и мы его не шевелили в плане поднимать-нести, только катали на колесиках. Все-таки есть светлая мысль, что мы его наклонили и из-за неплотности грунта он начал клониться...

Ky!

Цитата: Anastasiya от 18 декабря 2013, 18:14:02Скажите, так сейчас какие мои действия?

Если шатается вместе с субстратом, то значит просто не освоил горшок, и корневая еще в старом коме находится. ИМХО Тогда вероятно лучше все отложить до вашего приезда, так как пока явных признаков проблемы не имеется.