Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

силлогия

Anastasiya, а я вообще не поняла, промокает ли субстрат полностью при поливе или нет? thinks
Второе. У меня подобное случалось с растениями(при помывке) если:
очень рыхлый грунт
недавно пересажено растение
много неосвоенного корнями субстрата(я склоняюсь к этому варианту).
Присутствует ли у вас какая-либо из вышеназванных причин?..Или есть на нее подозрения?...
Я бы не трогала фикус, если вы уезжаете. Такое красивое растение. :girl_in_love: Опрыскайте цирконом на всякий случай, а остальные манипуляции, если понадобится, по возвращении.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Anastasiya

Цитата: силлогия от 18 декабря 2013, 18:25:39
Anastasiya, а я вообще не поняла, промокает ли субстрат полностью при поливе или нет? thinks
Второе. У меня подобное случалось с растениями(при помывке) если:
очень рыхлый грунт
недавно пересажено растение
много неосвоенного корнями субстрата(я склоняюсь к этому варианту).
Присутствует ли у вас какая-либо из вышеназванных причин?..Или есть на нее подозрения?...
Я бы не трогала фикус, если вы уезжаете. Такое красивое растение. :girl_in_love: Опрыскайте цирконом на всякий случай, а остальные манипуляции, если понадобится, по возвращении.

Промокает. Я щупаю и до полива и после, экспериментально установила объем воды и отстаиваю воду в бутылке нужного объема специально для него.
Я также, как и Вы, склоняюсь к третьему варианту. Еще в прошлом году после пересадки я писала, что была потрясена таким размером корневой системы для такого взрослого и большого растения. При такой высоте и кроне его корневая с землей практически помещалась в две большие мужские ладони :o Тогда здесь мне, кажется, сказали, что такое может быть, если растение укореняли черенком.
Спасибо, мне тоже Региночка очень нравится present)) будем надеяться, что все будет хорошо, а после НГ посмотрим. Я напишу)

Ira Rozen

Выскажу свое имхо по поводу фикуса Anastasiya, .
Раз в неделю это очень часто, ну вот сколько у меня не есть фикусов с разной корневой и разного размера - ну не один я не поливаю раз в неделю.
Ну только тех, может быть  :think:, кто сидит в горшке 5 см.
Раз он шатается - значит есть проблемы с корневой.
Для фикусов нужен обычный горшок без всяких изысков, как писал Ky!,
Цитата: Ky! от 18 декабря 2013, 17:07:37лучше бы в обычный пластиковый горшок перевалить
Т.к это не самый привередливый сорт, но я бы его поливала после просушки на 4/5 .
Это только мои имхо, желаю Вам удачи  goodluck с Вашим прекрасным фикусом  inlove
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Mallina

Anastasiya, имхо, сейчас лучше всего опрыскать цирконом и полить им же (4 капли на литр кипяченой мягкой воды) до отъезда - пусть наращивает корни yes А весной уже ( если до этого времени не будет ухудшения)  или по возвращении перевалить в горшок по размеру корневой  с добавлением песка в субстрат.
Можно и раствором  янтарной кислоты полить, если найдете ее yes
Скорее всего горшок больше намного корневой, поэтому полив аккуратно нужно производить с просушкой грунта на оптимальную для ваших условий глубину, но не меньше чем на половину глубины горшка.
В остальном согласна с Ky!, iriz, силлогия
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Mallina, Маш, только полить, если он нуждается в данный момент в поливе. :magnifying glass:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Жень, thankyou, да конечно же,  при плановом поливе- ни к чему заливать такую красоту  yes tender   Anastasiya пишет что на праздники уезжает-   думаю время хоть на один полив есть до отъезда ;)

Elena_ya

Все люди как люди, цветочки свои заливают. А я свои засушиваю  :sorry: и всё исключительно из страха залить  :'( Год назад жаловалась на фикус Старлайт, который от периодических засух закидал меня листочками. Выжить-то он выжил, а вот рос как-то не очень  nea За всё лето несколько листиков и нарастил. В августе я все фикусы пересадила в земельку какую для суккулентов делаю. Осень и зима не лучшее время для роста (особенно фикусов), я к нему и не приставала. Но земля очень быстро пересыхает и я поставила его на нижнюю полку, чтобы видеть когда полив требуется, да и подсветка здесь лучше. И вот три недели спустя [smg id=161111]
Вот и зима  :magnifying glass:
А второй товарисЧ очень сговорчивый. Полили - не полили, светло - темно, удобряют - не удобряют ему все нипочем. Растёт одинаково хорошо как летом, так и зимой. В названии сомневаюсь, вроде Кинки. Изумительно подойдет для начинающих [smg id=161112]
А вот таким он попал ко мне в конце мая [smg id=161113]

Цветочек_

Цитата: Цветочек_ от 11 апреля 2013, 19:22:28Девочки и мальчики, помогайте. Купила сегодня в уценке фикус, состояние критичное, давайте спасать вместе
С чего начать?
Вот фото
[smg id=107713]

Приветствую, помните моего бедолагу? хочу показать вам его, я его СПАСЛА  yahoo При помощи конечно же ваших советов thankyou
[smg id=162264]

ирина66

Цветочек_, Ксения, а у Вас в горшке два разных фикуса? :-[

Цветочек_

ирина66, так было при покупке, торчали одни пеньки, как было так и реанимировала, корни не расплетала. да там и особо понять то было тяжело, что к чему
[smg id=107733]
[smg id=107713]
Да и страшно было, такое у него состояние было, боялась его совсем потерять :sorry:

Mallina

Похоже что какая-то часть фикуса "выздоровела" насовсем и вернулась к первоначальному "состоянию" - природному  :think:

Цветочек_

Цитата: Mallina от 25 декабря 2013, 23:50:28
Похоже что какая-то часть фикуса "выздоровела" насовсем и вернулась к первоначальному "состоянию" - природному  :think:
Как бы там ни было, самое главное, что не дали ему погибнуть в магазине im_so_happy

Nastalgi

Цветочек_O0 отличный результат! Здорово,что есть такие люди, готовые выхаживать бедняжек. Зато спасенные растения благодарнее, что ли, чем холеные голландцы. И сердце греет, что в этот цветок столько труда и сил вложено. И каждый новый листик вызывает море положительных эмоций.
А что с ним собираетесь делать дальше? Как будете растить? Ведь эти полностью зеленые ветки со временем могут "забить" пестрые побеги и растение потеряет свою раскраску. Будете как-то его по весне формировать?
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Цветочек_

Nastalgi,спасибо за теплые слова,  ума ни приложу что с ним дальше делать, жду от вас советов, рассадить уже наверное не получиться, растение только оклемалось, не хочу подвергать его очередному стрессу :-[

подсолнушек

мой фикус мне достался в плачевном состоянии, был облеплен щитовкой, я его мыла с хозяйственным мылом наверное раза 4, потом высадила в цветник на улице, осенью фикус оправился и вот какой красавчик получился:
[smg id=162440]
В комнате стоит далеко от окошка, я его постоянно переношу с места на место. А тут еще мой котик стал об него точить когти... не знаю как его спасти от моего сорванца.
Я не Ангел, но ведь и жизнь - не Рай.