Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Анна Ирк.

Цветочек_, если не рассаживать, то советую часто и радикально обстригать зелёную часть куста, не давая ей разрастаться. Иначе, действительно, вариегатные побеги почти не смогут развиваться.

Ky!

Цитата: подсолнушек от 26 декабря 2013, 22:45:26потом высадила в цветник на улице

А какие были условия освещения на цветнике?

Nastalgi

Цветочек_, я пожалуй соглашусь с Анной, если хотите сохранить расцветку, то полностью зеленые побеги нужно безжалостно обрезать. А если поставить их на укоренение,то вы получите сразу два фикуса present
Не жалейте этих веточек, фикусы хорошо обрастают после обрезки. А для пробуждения почек и общего поддержания растения я бы сверху Эпином/Цирконом (что есть в наличии из стимуляторов) побрызгала. Заколосился бы он у вас снова пестренький goodluck
подсолнушекO0 очень эффектный экземпляр. Видно, что ему у вас хорошо.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Mallina

Цветочек_
Цитата: Nastalgi от 27 декабря 2013, 00:31:10если хотите сохранить расцветку, то полностью зеленые побеги нужно безжалостно обрезать
а я думаю нужно его пожалеть yes ;) mosking
Цитата: Nastalgi от 27 декабря 2013, 00:31:10если поставить их на укоренение
и  поступить проще - достать из горшка весной и разрезать корневище на "два разных фикуса" yes
Но тут конечно "смелость" нужна и твердая рука  ;) ;) ;) goodluck

ЦитироватьВидно, что ему у вас хорошо
поддерживаю yes tender
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Цветочек_, и я соглашусь с Mallina, ну что это -- все время обезать растение... :'( вот весной разделите, возможно, и резать ничего не придется, а удастся распутать корневую. Все же эти фикусы сильно отличаются интенсивностью роста, нужно их отдельно растить.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nastalgi

Mallina, ох не знаю, будет ли это более гуманным :) Действительно нужно обладать достаточной смелостью, чтобы так вот взять и разрезать корни. Мне всегда казалось, что обрезку надземной части фикусы переносят лучше. Хотя допускаю,что это в моих только условиях. Но надо отдать должное, ваш способ намного проще :)
Цветочек_ писала, что
Цитата: Цветочек_ от 26 декабря 2013, 22:05:44рассадить уже наверное не получиться,
поэтому я и вижу выход в постоянной обрезке зеленых веток. Вдобавок ко всему там может быть зелень идет не от самого корня, а где-то по стволу такие разветвления.
P.S. как бы там ни было решать что, как и когда делать будет хозяйка :)

Mallina

Nastalgi, судя по тому, что зеленые побеги намного больше по количеству и выше по размеру- природная форма "побеждает". Вот если зеленые были единичные листики или совсем махонькие веточки сверху- тогда обрезка, имхо. А здесь срезать под корень почти готовое растение и его потом опять укоренять не думаю что гуманнее и имеет смысл, так как похоже что от корней уже идут такие(природные/зеленые) побеги( и быстро нарастут такие же после обрезки). Если, конечно, хозяйке нужен этот фикус непестролистный. :think:
Цитата: Nastalgi от 27 декабря 2013, 10:37:10P.S. как бы там ни было решать что, как и когда делать будет хозяйка
Безусловно так yes

Nastalgi

Mallina, но я же писала про ветки :)
Исходя из моих питомцев зеленые побеги всегда больше, выше итд своих пестрых собратьев. Если они идут от корня, то я с вами полностью согласна, целесообразнее их будет разделить.
Но вот допустим у меня была ситуация, когда Сафари гнал большую зеленую ветку на пару сантиметров выше от земли. Я тогда не знала, что такие ветки надо удалять и вскоре эта ветка развилась в ущерб пестрым. Фикус пришлось переукоренять из того, что еще осталось с намеком на вариегатность.
В моем Курли также растут зеленые ветки (отнюдь не от недостатка света), наученная горьким опытом удаляю их, в ущерб форме кроны. Но сейчас просто не даю им вырасти большими, тк уже не питаю надежд на то,что они когда-нибудь побелеют.
Я не утверждаю, что я права на все 100% но похоже что мы  просто увидели данный цветок совершенно по разному :)

Mallina

Nastalgi, про разделение  корней как выход, я написала в данном конкретном случае yes. На будущее, конечно же, не  нужно ждать когда природные ветки вымахают до таких размеров (ведь не за неделю же они такими вырастают :magnifying glass:), а срезать их по мере появления.
От Керли можно укоренить веточки "зеленые"- там может Денилайт быть yes

Nastalgi

Цитата: Mallina от 27 декабря 2013, 12:59:18не  нужно ждать когда природные ветки вымахают до таких размеров (ведь не за неделю же они такими вырастают ), а срезать их по мере появления.
Теперь так и делаю.
Цитата: Mallina от 27 декабря 2013, 12:59:18От Керли можно укоренить веточки "зеленые"- там может Денилайт быть
У меня уже есть несколько черенков подобных. Я пока еще не придумала,что с ними делать. Повторяшки не очень хочу плодить. Скорее всего опять раздам всем желающим ;D

Mallina

Nastalgi
Цитата: Nastalgi от 27 декабря 2013, 13:06:45Скорее всего опять раздам всем желающим
Правильно ;) mosking- чтобы в полку нашем прибыло  :handshake:

Nastalgi

Mallina,
Цитата: Mallina от 27 декабря 2013, 13:18:07в полку нашем прибыло
да, а то как-то не пишет никто в темках.
Вот у меня по формированию есть вопросы. Весьма печальный экземпляр ко мне в руки пришел. Почему печальный: недавно его кушал клещ, и он сбросил много листиков. Сестра не захотела с ним возиться, нарезала черенков и отдала бедолагу мне. Но он же и занятный весьма: имеет классные толстенькие корешки и неплохой ствол. А в теме по формированию последним как висело, так и висит мое сообщение :mail-1:...Как будто никто не формирует свои фикусы...А я так хотела посоветоваться, попросить у вас свежих идей. :'(
Но это уже наверное в другую тему разговор...

подсолнушек

Цитата: Ky! от 26 декабря 2013, 23:01:27А какие были условия освещения на цветнике?
полутень. я его посадила за пионами, а пионы очень большие кусты... так что рос в полутени. Постараюсь найти фото.
Я не Ангел, но ведь и жизнь - не Рай.

Цветочек_

Ой девочки %/ %/ %/, я сейчас именно в таком состоянии tease, но время до весны есть подумать :think: что с ним дальше делать, корни наверное почикать я не смогу :no:, а вот на обрезку рука еще поднимется

Листопад

Ищу помощи: год назад был подарен цветок, на горшке была подпись- "Фикус Бенждамина".  Оцените пожалуйста состояние растюхи (он как-то странно себя ведет) он не растет в высоту, слабо покрыт листвой. Листопадил один раз, прошлой весной, после резкого изменения температуры.
Стоит на южно-западном окне, свет яркий но не прямой (над окном навес), полив после подсыхания почвы на 1,5-2 см. Удобряю летом раз в 2 недели "Садом Чудес" уневерсальным.
Может с ним все в порядке? И я на пустом месте месте поднимаю панику? Но как-то не хочеться загубить растение, привыкла к нему, да и подарок от души был сделан. Просто я не имела дела с фикусами, поэтому очень надеюсь на помощь профи  tender

[smg id=165655]

[smg id=165656]

[smg id=165657]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7242

Админ
Увлеченному человеку скучать просто некогда!