Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

силлогия

Листопад, добро пожаловать на форум! present По-моему, состояние растения вполне удовлетворительное. yes
Возможно, горшок великоват, и поливать следует с просушкой грунта на треть или на половину горшка в глубину. Пару сантиметров -- маловато. Этот фикус очень любит яркий рассеянный свет. Я думаю, весной он вас порадует. Для стимуляции роста я использую горячий душ -- фикусы очень отзывчивы на эту процедуру.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Листопад, вполне хорошо выглядит, учитывая описанные условия  yes, постарайтесь его не переохлаждать и исключить сквозняки, если будете душ устраивать - не ставить тогда на окно некоторое время. В остальном, согласна с  силлогией
Есть у меня пару вопросов-
пересаживали его давно, внутри есть магазинный субстрат?
какая температура воздуха у вас в помещении?
Удачи вам, goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Листопад

Спасибо за быстрый ответ. Пересаживала первый раз в марте 13-ого года, магазинный транспортировочный грунт был удален, пересадку перенес хорошо. Сбросил листья где-то месяца через два, когда на него попало яркое весеннее солнышко. Сквозняка нет. Зимой стоит на окне, летом убираю на стол рядом с окном. Средняя t-24 С.
Смущает, что первоначальная листва была покрупнее, а обрастать стал более мелкой. В горшок посажено 3 растения. Сухих веток нет. Но не все ветки с листиками. С виду вроде хорошо выглядит, но вот думаю, что если каждый кустик рос бы отдельно? Маленькие, лысинькие... Еще обеспокоена медленным ростом фикуса, или это карликовый сорт?
Второй раз пересадила неделю назад- испугалась, что залили его, но нет- корни здоровые, признаков поражения нет.
Горшок диаметром совпадает с транспортировочным.
Еще один вопрос: как часто устраивать ему душ? thankyou
Увлеченному человеку скучать просто некогда!

силлогия

Листопад, да все хорошо с вашим растением!  yes
Цитата: Листопад от 14 января 2014, 18:25:28Сбросил листья где-то месяца через два, когда на него попало яркое весеннее солнышко.
сбросил с непривычки.

Цитата: Листопад от 14 января 2014, 18:25:28Смущает, что первоначальная листва была покрупнее, а обрастать стал более мелкой
у голландских экземпляров такое часто случается.

Цитата: Листопад от 14 января 2014, 18:25:28что если каждый кустик рос бы отдельно? Маленькие, лысинькие..
ну не знаю. По-моему, этот сорт фикуса не особо и "многолистовой" mosking Так что вы не рассаживайте его. :no:

Цитата: Листопад от 14 января 2014, 18:25:28Еще обеспокоена медленным ростом фикуса, или это карликовый сорт?
не могу сказать насчет сорта, но прямо быстрый рост я наблюдала только у обычных зеленых фикусов. Вариегатные развиваются медленнее.

Цитата: Листопад от 14 января 2014, 18:25:28как часто устраивать ему душ?
раз в неделю, можно реже, подробности в темепро купание растений.
goodluck goodluck goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: Листопад от 14 января 2014, 18:25:28Второй раз пересадила неделю назад-
Листопад, вот тут и причина состояния вашего фикуса yes - дайте ему время на восстановление/адаптацию после пересадки, пакет на ночь можно/нужно одевать на крону yes
Можно еще опрыскивать (раз в неделю) и поливать (через один полив) с цирконом  (4 капли на 1литр мягкой кипяченой воды).
Фикус у вас хороший - крона нарастет, сейчас меньше освещения/солнца и растение избавляется от "лишней"  листвы (можно решить эту проблему дополнительной подсветкой, а можно ждать весну ;)) не злоупотребляйте только  удобрениями с бОльшим содержанием азота- вариегатные этого не любят yes ;)
goodluck 

Листопад

Спасибо! Чувствую мы с зеленцами попали по адресу, да еще и в надежные руки спецов :give heart:
Увлеченному человеку скучать просто некогда!

силлогия

Листопад, обращайтесь! thankyou
Здесь действительно очень много отзывчивых и опытных цветоводов. yes
goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: Листопад от 14 января 2014, 20:27:50Спасибо! Чувствую мы с зеленцами попали по адресу, да еще и в надежные руки спецов :give heart:
Цитата: силлогия от 14 января 2014, 20:30:34Здесь действительно очень много отзывчивых и опытных цветоводов. yes
Саме так  yes  yes  yes

Листопад, доброжелательное отношение/общение :give heart:  и просто море :magnifying glass: полезной и компетентной информации о комнатных растениях вам здесь гарантировано  yes
goodluck

mari-e

Всем здравствуйте!
Нужен совет в реанимации фикуса.
Достался фикус в плохом состоянии. Листопадит сильно, одни сухие ветки торчат, сами ветки обломаны, жуть, короче.
Видимо, еще и залит, так как почва в горшке чуть ли не хлюпает.

Когда пересаживать? Как пересаживать? Корни сильно очищать? И чем реанимировать (препараты)??
Буду очень благодарная за советы!!

[smg id=167768]

[smg id=167769]

[smg id=167770]
[smg id=167771]

[smg id=167772]

Ky!

mari-e, может ему воздушный отводок сделать?

Смысл точно такой же, как тут. http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm

Цитата: mari-e от 24 января 2014, 18:51:57Видимо, еще и залит, так как почва в горшке чуть ли не хлюпает.

Как вариант, его вынуть, перевалить аккуратно, убрав сбоку линий субстрат и убрав верхний слой субстрата? Досыпать смесь субстрата и песка 1:1. В дальнейшем полив строго по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости.

Но подождем других мнений.

Mallina

mari-e, сейчас прям сразу оденьте  пакеты (слегка завязывая вокруг ствола) на макушку и боковую ветвь с листьями,  и маленькие пакеты на ветки какие получится "одеть", потом если есть(попробовать найти/купить ) циркон опрыскивать крону и стволы его раствором (4капли на 1литр кипяченой воды). После опрыскивания, подождать просыхания кроны и снова под пакет yes
Дальше предстоит срочная пересадка в течение 1-2 дней yes Подготовьтеськ ней , почитайте темы, (хотя бы последние несколько страниц этой) в разделе фикусы  yes
Добавлю: пока не пересадили - влагу лишнюю газетами  можно убрать , если вытащить получится  ком из горшка :think:, обернуть в газеты и назад поставить, и поставить нужно в самое теплое и светлое место в доме yes 
Удачи вам, goodluck

mari-e

Спасибо за советы!
Вот как так можно, взять испоганить растение, а потом еще и выкинуть :-[ :-[
К сожалению, деревце не у меня дома, в офисе. В понедельник привезу домой и все сделаю, как вы советуете.
Излишки воды я сразу же убрала. Думаю, за выходные почва еще просохнет, в офисе очень тепло.
Еще вопросы: использовать точно такой же горшок или поменьше? и после перевалки - удобрения или другие препараты нужны?

Ky!

Цитата: mari-e от 24 января 2014, 19:51:42использовать точно такой же горшок или поменьше? и после перевалки - удобрения или другие препараты нужны?

Если перевалка или пересадка, то руководствоваться стоит размером корневой. Пока не вынете его, не ясно будет.

После пересадки/перевалки удобрения первое время не нужны.

силлогия

mari-e, вах, лошадка.... swoon tender
Симпатичное деревце. O0
Если все таки нет желания(возможности) возиться с пакетами (это в школе растение или где, я так подозреваю :magnifying glass:)...то на вашем месте я бы поступила так: пока что, если нет у вас ни грунта, ни горшка, вынула бы, осмотрела корни хоть поверхностно, что и как там с ними, обернула бы газетами, салфетками, чем возможно, в общем, только чтоб не холодно было корням. Далее: срочно покупаете грунт, песок( в отделах аквариумистики), песок ну очень желательно! Отряхнула бы грунт частично(но так, хорошенько, не два комочка, которые сами отпадут :no:), керамзит на дно нового горшка, досыпать новый грунт везде, где можно, и не поливать, пока не просохнет на половину горшка. Все это время я бы опрыскивала растение, два-три раза в день, если в помещении не особо прохладно, теплой(горяченькой) водой. Или возле растения. Подставку можно под горшок, пенопласт, деревяшку, что угодно, чтоб не так набирался сырости и холода от пола. Он, вероятно, и еще какие-нибудь веточки отсушит, но, в принципе, если создадите условия и сориентируетесь с поливом, скоро весна, есть надежда, что он отойдет к тому временени и навыпускает новые росты. Сейчас да, можно опрыскать с цирконом(эпином, янтарной кислотой), и первый полив произвести тоже с цирконом или янтарной кислотой.
Удачи вам!
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

mari-e

Всем гран мерси!
Надеюсь оживет, раз до сих пор "коньки" не отбросил :)