Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Mallina

mari-e, хорошо ,что тепло в офисе, на выходные  можно поставить  возле фикуса емкость с водой,  и все таки  пакеты надеть на крону  на выходные рекомендую yes, а уже в рабочее время днем можно и опрыскивать тепло-горячей водой и остальные манипуляции что силлогия Женя советовала yes goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Affiniti

Цитата: mari-e от 24 января 2014, 18:51:57

Нужен совет в реанимации фикуса.
Достался фикус в плохом состоянии.

[smg id=167768]

nea Печально, но факт - жуткий заморыш, и вы ничего приличного (красивого) обычными способами из него не сделаете. ИМХО.

Вариант, который предложил Александр - единственно верный. По другому это растение красивым уже не сделать. nea

Если бы это был мой заморыш, я бы делала так :

1. Найти способ вертикальной поддержки растения.

например, вот такая конструкция

2. Купить керамический горшок по размеру. Тяжелый

Ибо дерево + подвязка , пластиковый горшок может не выдержать.

3.Пересадка.

Ком подсушить. Корни максимально беречь. Никакого мытья корней. НЕЖНО очистить (если это возможно ) от старого субстрата, но ком , если он есть, полностью не разрушать .
Субстрат для декоративно-лиственных, добавить агроперлита 1/10 часть. Дренаж, всё как положено.

Сыпем дренаж, затем устанавливаем подпорку,затем слой субстрата, устанавливаем дерево по центру, досыпаем субстрат, так чтоб полностью прикрыть всю корневую. Закрепляем дерево на подпорке.

4. Ждем примерно с месяц, смотрим , как ведет себя растение. В идеале, его нужно в тепличку, но - на такой размер дерева в домашних условиях что-то соорудить проблематично. Просто надевание пакетов на ветки - не вариант. ИМХО. Как вариант - вплотную к дереву установить увлажнитель воздуха. Досветка обязательна. Сейчас фикусы начинают "просыпаться" - у него есть все шансы на удачную адаптацию.

5. Делаем воздушную отводку по инструкции (см. ссылку, которую дал Александр http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm )

Если всё прошло успешно и образовались корни , отрезаем укорененную часть и высаживаем, как обычный укорененный черенок. Оставшуюся часть дерева можно попробовать превратить во второй фикус - обрезав его  как-то так (средняя часть ствола идет в мусорку) [smg id=168501] ...

В общем, имхо, вернуть в таком состоянии прежний вид фикусу невозможно. Я бы "поигралась " с отводкой , лучше растить новый красивый фикус (даже два - себе и подружке  :) )  , чем вечно смотреть на несчастного подвязанного заморыша... Процесс трудоемкий, но вполне себе реальный и результативный...  :)

силлогия

Affiniti, Маринка, какая ты умница!  tender Так основательно подошла к проблеме. im_so_happy
Я, правда, немножко устала, пока читала :D Но, если есть желание и возможность, прекрасный вариант, конечно. O0 O0 O0
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Цитата: силлогия от 28 января 2014, 17:54:25Я, правда, немножко устала, пока читала

а представляешь , как я устала пока писала!  ;D ... Но шутки-шутками, а дерево жалко . Хорошее дерево, но без радикальных мер красивым больше не будет. nea С ним надо работать...  water

Mallina

Не пойму девушки почему вы так "против" пакетов :think:- ведь этот метод сохранит влажность локально - и именно там где нужно, а увлажнитель воздуха, имхо, дорогое  и неуместное удовольствие на работе, тем более в офисе.
По поводу отводки - полностью согласна yes
  mari-e , как ваш фикус поживает? :magnifying glass:

Affiniti

Цитата: Mallina от 28 января 2014, 19:00:24Не пойму девушки почему вы так "против" пакетов

Маша, они ему - как мертвому припарки ... Локально сохранить много влаги не получится , а вот гнить листья могут начать - за нечего делать... Тепличка , это же аналог теплицы - там должно быть место ... Для рециркуляции воздуха, например ... А конденсат - от него растеню только хуже... Я когда теплички мастерю, смотрю, чтоб у меня минимум сантиметр от листьев до стенок не доходил... :) и аэрация почвы (если в субстрате) , чтоб была нормальная, и обязательно вентиляционные отверстия оставляю... А то получится не тепличка , а сауна... В сауне долго не поживешь...  nea

Увлажнитель вещь не дешевая, но необходимая. yes

А можно - дешево и сердито - опрыскивания из пульверизатора 2 раза в день.  :)

Mallina

Affiniti, Марин, я же не предлагаю закрыть пакетом вплотную и намертво- чтобы не было ни вентиляции , ни циркуляции, ни проветривания yes, чтобы появился "вредный" конденсат- нужно "постараться"- и забрызгать водой и сразу плотно пакет надеть без вент.отверстий, и оставить на долгое время без проветривания, и температуру в помещении держать ниже 21-23с или  выше 26-28с- летом  в жару, да,- есть риск, а сейчас?!
Увлажнитель- ,понятно, вещь нужная для цветовода, yes но ,имею ввиду в данном случае, на большой объем помещения, имхо,- не рационально.

силлогия

Mallina, Маша, лично я не выступаю против пакетов. По той причине, что у меня нет опыта надевания пакетов на ветки такого большого растения, и тут я ничего умного сказать не могу. :-\ Я думаю, что можно попытаться и отводку сделать, и целое дерево оставить. На мой взгляд, проблема не столько в том, что оно, возможно, обрастет незначительно, а в том, что вариегатные фикусы почти всегда и не отличаются обильной листвой. Поэтому для себя сделала вывод, что нужно изначально ссаживать несколько растений, чтоб было красивое дерево. А так в любом случае получится фикус-березка, что-то такое... :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

вот фото для примера:
опрыскивания нет, под пакетом ночь, днем снимаю на час, потом вечером тоже на час,т=23-24с, рядом два открытых аквариума- влажность норм yes,
никакого конденсата и загнивания нет.
там где только проклюнулись почки- сутки под пакетом;
где маленькие листики- 3-4 суток прошло.
[smg id=168529]
[smg id=168530]
[smg id=168531]
[smg id=168532]
[smg id=168534]

Mallina

силлогия, Жень, я слово "против" и написала в кавычках, чтоб для себя понять иное мнение и сторону вопроса yes, а не что-то "доказывать"  . Тоже соглашусь, что вариегатные сложнее наращивают листву в таком состоянии, как этот фикус yes

силлогия

Mallina, а ты знаешь, я вот тебя послушала thinks...и тоже на своем попробую.  :girl hospital: Он, правда, вполовину меньше, чем этот "березка", но аж интересно, что получится, если подержать его в пакетах. За последний месяц немного полистопадил, пасмурно все время.  :sorry: Посмотрю, проклюнется ли куча почек, как у тебя. :magnifying glass:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Жень, ок, попробуй- мне и самой интересно, что получится yes :magnifying glass:- обязательно отпишись, у меня он стоит не в тени, а в 30-40см сбоку от лампы 24вт 4200к, свет попадает, но совсем слегка. yes Почки появились только под пакетом, до этого стоял с лета  такой, ни одного нового листа- засушили мне его основательно- даже каудексы сморщились yes, месяц назад полила его с и опрыскала цирконом, далее умеренный полив в обычном режиме.

силлогия

Mallina, ты знаешь, Маш, с моим вплоть до нового года было все в порядке, но видно, его терпение таки лопнуло. mosking
Он у меня место не менял -- стоит в полуметре от окна, где летом полдня очень яркое солнце. Окно без занавески (в самом верху она), это кухня, так что влажность какая-никакая есть. Последний раз я опрыскивала янтарной кислотой месяца полтора назад, в целях "зимней" поддержки. :girl hospital: Листопадит потихоньку, три-четыре листочка в неделю, а так ничего вроде...
Попробую недельку-другую. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Жень, тебе можно попробовать только на ночь накрывать yes, а листопадит - света меньше все-таки, чем летом, думаю + температура понизилась.  :think:

Affiniti

mari-e, что вы решили со своим фикусом?..

Отводку делать будете?  :)

Я тут, поняла, что мне тоже остро необходимо делать отводку. У куста вариегатного бенджамина (покупался, как Кинки , но за 5 лет  из карликовой крошки превратился в 70сантиметровую кустину с крупными листьями  ;D ) , в кусте "нарисовыалась" вульгарная (природная) ветка и за 3 последних года вымахала в здоровое дерево. Я его не резала, ибо в купе куст выглядил интереснее, НО... вот сейчас уже "передоз" - она не просто обогнала все вариегатные побеги, но и уже угнетает их рост. Просто "сломать и выбросить" рука не поднимается - буду делать отводок и высаживать как отдельный фикус  yes

Предлагая обмен опытом и впечатлениями!  ;)