Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

mari-e

Здравствуйте!
Affiniti, Mallina - фикус я пересадила. Пришлось полностью очищать от земли, он был настолько залит, что в земле слизь образовалась. Про корни: корни большие (дерево то ведь не маленькое), но вот маленьких, тоненьких нет, видимо сгнили. Стоит дома, в сухом светлом месте. Листья уже не сбрасывает, но видимо, ему еще не очень комфортно. Я его обрызгиваю янтарной кислотой. После пересадки еще не поливала. Как вы и советовали первый полив буду делать с цирконом на днях. Хочу вас спросить, где можно почитать тему про удобрения для фикусов, когда их подкармливать?

mari-e

Affiniti, спасибо за совет про отводку. Буду изучать. А вот про подпорку - не получается. Дерево настолько изогнуто, что попытка его выпрямить может привести просто к слому ствола..

Mallina

mari-e, про удобрения рано-рано еще говорить yes,(в этом разделе Фикусы - есть практически вся информация о фикусах yes), опрыскивайте сейчас  крону и листья цирконом/янтарной к. раз в 7-10 дней не чаще. Субстрат влажный был при пересадке?
После первого полива дайте знать как фикус себя поведет в первые сутки-двое yes goodluck

Не надо его сейчас выпрямлять и т.д - пусть для начала укоренится и приживется, (потом сам к свету выпрямится) и формировать (можно как штамб -ветки в стороны пустить и обрезать частично ) по вашему усмотрению или отводку делать.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

mari-e

Да, субстрат был слегка влажный, новый. Я его пересаживала 28 января. Думаю, пора поливать?
А про удобрения - это для других бенжаминчиков.
Почитала про отводку, хорошая идея.

Mallina

Цитата: mari-e от 02 февраля 2014, 17:15:11Думаю, пора поливать?
Как выглядят листья - не вянут?, думаю уже можно полить yes
Цитата: mari-e от 02 февраля 2014, 17:15:11А про удобрения - это для других бенжаминчиков.
Я свои таким подкармливаю NPK  1,3:1,6:3 + микро, чисто-зеленые не часто  таким NPK 4,5:0,75:3+микро.

mari-e

Некоторые листики вянут, вот и подумала, что пора поливать.

Mallina

Цитата: mari-e от 02 февраля 2014, 17:45:29Некоторые листики вянут, вот и подумала, что пора поливать.
тогда точно пора yes

силлогия

mari-e, насколько я помню, янтарной кислотой раз в месяц рекомендуется опрыскивать. :mail-1:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Дмитрий Телятников

Добрый вечер, сегодня забрал домой на попытку реанимировать фикус.
Он очень хорошо рос, без признаков увядания. Стоял в тени, метрах в 15-20 от от окна.
Месяц назад листик за листиком стал опадать. В условиях его жизни ничего не менялось (свет, полив, температура, грунт).
1,5 года назад он уже погибал, делал пересадку в новый грунт, в процессе пересадки нашел в корнях червяков, промыл корни и горшок в марганце, заменил грунт. Он после этого взбодрился и пустил новые листья.
Есть идеи, чем ему можно сейчас помочь?
[smg id=170532]
[smg id=170531]
[smg id=170530]

Mallina

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 21:29:43Есть идеи, чем ему можно сейчас помочь?
Дмитрий Телятников, есть ;) - поставить под лампу поскорее и  в течение дня-двух готовится к пересадке/перевалке в меньший горшок строго по размеру корневой системы. yes  Грунт сейчас мокрый?
goodluck

Neit

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 21:29:43Есть идеи, чем ему можно сейчас помочь?
Пересадить, судя по всему ему тесно уже в горшке , питания не хватает, возможна глобальная пересушка   yes Обеспечить хорошим освещением, нормальзовать полив , через месяц после посадки можно подкармливать  yes

Что то у Вас в офисе какие -то катаклизмы, всё одновременно помирать собралось  ttt ttt ttt Главный по растениям в отпуске что ли был, не поливал никто  :think:

Ky!

Дмитрий Телятников, может, вы его сильно пересушивали или заливали? Поливать следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

А верхушка совсем усохла? Вы ее так сурово срезали. Когда по срокам ее удалили? По фото не ясно, какие были размеры растения до усыхания.

силлогия

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 21:29:43Стоял в тени, метрах в 15-20 от от окна.
а этот факт никого, кроме меня, не смущает, что ли?... :o
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

силлогия, Евгения, что-то я это проглядел.  ;D

Бедное растение!

Дмитрий Телятников

Верхушка усохла 1,5 года назад, тогда и была срезана. Растение было раза в 2 выше раньше.
После подрезки и замены грунта цветок оклемался и стал пускать новые листья с оставшихся веток. Получился пушистый зелёный шарик))))
Грунт сейчас сухой, поливалась 6 дней назад. Полил сейчас под душем. Хочу чтобы до выходных дожило растение, стоять будет прямо на окне, в том же месте, где 1,5 года назад цветок в себя пришел после пересадки и обрезки.
В субботу могу перевалку сделать. Как вам такая идея?