Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Mallina

Дмитрий Телятников, до субботы может не дожить, нужно его в теплое место поставить без сквозняков и с хорошим освещением.  yesМожно крону и ствол побрызгать раствором циркона (4 капли на 1литр кипяченой воды). yes goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Дмитрий Телятников

Окно как раз такое место. Сквозняка нет, свет хороший. Цирконом же вроде поливают, а прыскают эпином? Цирконом поливал в офисе 6 дней назад.

Neit

Цирконом можно и опрыскивать и поливать, а вот Эпин корнями не всасывается, поэтому только по листу  yes

Affiniti

Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 21:29:43Стоял в тени, метрах в 15-20 от от окна.
Месяц назад листик за листиком стал опадать. В условиях его жизни ничего не менялось (свет, полив, температура, грунт).

да,Женя права - 15-20 метров от окна , это жесть... Но кроме этого  вы уверены что ничего не поменялось?!... А как насчёт отопления?.. Как раз с месяц назад усилились холода. Вы уверены что в офисе не усилилось отопление?.. И как следствие, резко упала влажность воздуха?...

плюс недостаток света...

Если я права, то цветок облетел от

1. пониженной влажности
2. пересушка кома, как следствие снижения влажности воздуха
3. недостаток света ввиду малого количества светлого времени суток зимой.

Следовательно - в первую очередь ставим в светлое место и повышаем влажность.

А зачем вы собрались делать экстренную пересадку? Вам не нравится субстрат? Или что?..

Дмитрий Телятников

Нет, с грунтом всё ок. Я думал, что пересадка нужна для того чтобы он ожил (может там корневая система уже разрослась)
А в офисе действительно стало существенно жарче.
Вы как Шерлоки Холмсы))) Ранее в кабинете он стоял у окна, потом мы переехали в др. кабинет, пришлось его ставить дальше от окна плюс топить стали сильнее а проветривать помещение реже (в лучшем случае дверь в коридор откроют и всё)

Neit

Цитата: Affiniti от 11 февраля 2014, 22:59:06А зачем вы собрались делать экстренную пересадку? Вам не нравится субстрат? Или что?..
Пересадка была полтора года назад, исходя из этого в горшке одни корни - грунта нет практически, отсюда все что осталось от грунта просыхает моментально, плюс недостаток питания  ко всем остальным проблемам  yes В отличие от гардении, фикус восстановить проще, но не всегда это тоже удается  :no:

Дмитрий Телятников

Affiniti

Neit, Надь, а я б его не трогала. nea   В смысле пересадки. Это взрослая растень, ей 1,5 года - не срок для пересадки , а дополнительный стресс на корневую - облетит весь до конца... Там в горшке есть место, если что - "землицы" досыпать и не трогать...  А по весне , как оклемается можно и в корни залезть ..

Neit

Цитата: Affiniti от 11 февраля 2014, 23:13:49Там в горшке есть место, если что - "землицы" досыпать и не трогать...  А по весне , как оклемается можно и в корни залезть ..
Ну или так пока yes
Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 23:06:57Фикусы нужно чаще пересаживать?
У них достаточно быстро растет корневая система , для взрослого растения можно ограничиться либо перевалкой в бОльший горшок, с досыпкой такого же грунта, который был при пересадке или аналогичного по составу, чтобы не было конфликта субстратов, раз в 1-2 года, либо заменой верхнего слоя грунта, если горшок ведерного размера, с такой же периодичностью  yes До марта осталось 2 недели с копейками, так что можно и перевалить  yes При перевалке ничего не должно облететь, все что могло уже облетело yes Опрыскать эпином  и на светлое место yes

PS. Эпин я, все же, больше уважаю, чем Циркон yes А еще лучше - Янтарная кислота yes

Mallina

Дмитрий Телятников, мне думается, что корни занимают не весь объем горшка, вследствие этого можно залить растение. Поэтому думаю имеет смысл осмотреть  хотя бы поверхностно корневую (оплетен ли земляной ком корнями ?) и перевалить в меньший горшок.
Режим полива не менялся и листья стали просто осыпаться или засыхать, а потом осыпаться? Или осыпаться начал после смены месторасположения?
Если вы уверены что корней много - можно и не переваливать. yes После последнего полива с цирконом растение как -то отреагировало- поднялись ли живые листики или без изменений?

силлогия

Дмитрий Телятников, вот, перечитала сейчас все. read Думала... :think:
1  Вы не ответили на вопрос о режиме полива: насколько просыхает субстрат вглубь горшка между поливами? Это очень важно.
2  Еще поинтересуюсь узнать следующее: каковы были размеры корневой в соотношении с горшком, когда вы пересаживали его 1,5 года назад?
Мне думается, что, вследствие потери половины кроны, корневая могла и отгнить за ненадобностью(опять таки, нужно подробное описание полива). :think:
3 Смущают размеры растения. В хороших условиях содержания этот вид фикуса за 1,5 года должен был бы обрасти значительно сильнее. Если все это время он находился на таком существенном удалении от источника естественного освещения, то, вероятно, растение просто выживало  thinks А февраль -- последняя капля. Жара из-за отопления, длительный период сокращения светового дня, опять же -- полив -- ? thinks Ну вот что-то мне мало верится, что такое ослабленное растение выпивает воду за 6 дней. Дмитрий Телятников, пожалуйста, опишите полив очень подробно. Может, вы по-чуть-чуть его поливали? thinks
4
Цитата: Дмитрий Телятников от 11 февраля 2014, 21:29:431,5 года назад он уже погибал, делал пересадку в новый грунт, в процессе пересадки нашел в корнях червяков,
вариант с вредителями тоже нельзя исключать, возможно, у вас на работе они откуда-то из стен появляются...из-под пола...кто его знает.
5 Тепличка бы ему тоже сейчас не помешала, на мой взгляд, но прежде нужно выяснить режим полива.
6 Если помните, скажите состав грунта. Хотя бы приблизительно.
7 И если хотите, чтоб в вашем офисе были здоровые растения, то или составляйте их все на окна или возле окон, или организовывайте соответствующую подсветку(не "лампочку Ильича", конечно mosking) для каждого. В противном случае растения будут либо чахлые (что вряд ли доставит окружающим эстетическое удовольствие), либо будут медленно умирать одно за другим.
А вашему фикусу вообще положен Орден Героя. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Дмитрий Телятников

Добрый вечер, отвечаю:
1. на сколько глубоко грунт просыхал не знаю, на седьмой день от полива погружал палец по ноготь, что грунт был сухим
2. размеры корневой были на 20 меньше объёма горшка. Т.е. от стенок был запас в 2 см точно.
3. фикус стал набирать зелень прошлой весной-летом, после пересадки на нем оставался один листик. Засыхал на глазах, верхушка в первую очередь. Ствол прямо усох, стал тоньше. Как раз по этому месту и срезано
4. грунт был универсальный, торфяной, в магазине сказали для фикуса самое то. Состав не помню, конечно.
5. В старом кабинете он стоял у окна, в новом кабинет в 15-20 метрах от окна. Режим полива не менялся. Листья посыпались после переезда. Я списывал эту проблему на зиму, - то что зимой фикусы сбрасывают листья. Но когда заметил что он все решил сбросить, забрал домой (вчера). На циркон, которым поливал неделю назад он не отреагировал, продолжал сыпаться.
Орден, это да))) Второй раз уже при смерти))

Mallina

Дмитрий Телятников, а на полив здоровые листья отреагировали?

силлогия

Дмитрий Телятников,
Цитата: Дмитрий Телятников от 13 февраля 2014, 00:18:12на седьмой день от полива погружал палец по ноготь, что грунт был сухим
по ноготь -- это на 1 см вглубь горшка. Фикус должен просыхать наполовину горшка между поливами, можно даже чуть больше. yes

Цитата: Дмитрий Телятников от 13 февраля 2014, 00:18:12. размеры корневой были на 20 меньше объёма горшка.
я вообще не думаю, что ему тесно. :no: Но, это показать может только "вскрытие" mosking  :'(

Цитата: Дмитрий Телятников от 13 февраля 2014, 00:18:12Засыхал на глазах, верхушка в первую очередь
Мысли вслух: сосудистое увядание?... Дак оно само вряд ли прошло бы от обрезки только...А что же это было?... thinks

Цитата: Дмитрий Телятников от 13 февраля 2014, 00:18:12грунт был универсальный, торфяной, в магазине сказали для фикуса самое то
К грунту обязательно нужно добавить песок, в отделах аквариумистики продается, или на речке можно набрать, фракция от 2 мм, простерилизовать, горсть песка на литр субстрата. Это делается, чтобы субстрат дышал, не закисал.

Цитата: Дмитрий Телятников от 13 февраля 2014, 00:18:12Листья посыпались после переезда. Я списывал эту проблему на зиму,
фикусы резко сбрасывают листья от смены условий. Как вы думаете:

Цитата: Дмитрий Телятников от 13 февраля 2014, 00:18:12В старом кабинете он стоял у окна, в новом кабинет в 15-20 метрах от окна.

В общем, я думаю, прежде всего залив на фоне катастрофического недостатка освещения. Постарайтесь поискать песок, если решитесь все-таки пересаживать. Пока землю можно рыхлить, чтоб просыхал быстрее, и в теплое светлое место его. Пакет можно одевать на крону, не укутывая горшок. Проветривать периодически.  goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Вот что имеем на сегодня  :magnifying glass::
[smg id=170885]
[smg id=170886]
[smg id=170887]
[smg id=170888]
[smg id=170889]