Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

силлогия

Mallina, Маша, он умничка, поздравляю! present present present
Я со своим, как и обещала, экспериментирую. Напишу потом. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Оооо... Те же там же... У меня тоже самая фигня , только с "кустовой" Наташей... Позавчера приехала со мной из салона красоты, будь он не ладен .  hysterics2 Они считают, что если у них "усё па багатаму" , то они могут покупать цветы, ставить где будет красиво, а если начнёт становиться некрасивым - выкинуть и купить новый на это же место...  >:D Злюсь. Цветок  забрала, вазон  сказала отправлю им с водителем на следующей неделе...

Завтра снова  начну реанимационные мероприятия  ... на засушенном, почти облетевшем маленьком фикусе, в огромном горшке.  hysterics2

силлогия

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

силлогия

Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

;D  отож...

еще поругаюсь : я, главное, еще в  декабре увидела, что он облетать начал, говорю " Маш, горшок большой - просыхает быстро - жарко ему очень!"  , потом в январе (когда от него половина осталась) сказала "МАША - ЖАРКО !! ", она на свой стол поставила, говорю "Тут - темно"... Пообещали найти ему "хорошее место" ... Угу щяс! Я честно говоря и не рассчитывала его позавчера живым увидеть... А тут ищу глазами куда сумку бросить , гляжу, а там несчастье , в самом дальнем темном углу, где клиенты не заметят , -  4 штурпака сантиметров по 30 и на концах листочков по 5 махоньких... А горшок еще огромнее на таком фоне... Ну я и взвилась!..  ;D ПОчти вопила - "Машка, садюга, отдай мне цветок!Ты ж не знаешь , как его спасать!!" А она мне -  "Да забирай! Только мне клиентки мои сказали, что  это нормально - когда он листики  сбрасывает, то по весне потом  новые вырастают... Вот я и жду..."   swoon

Короче, чем гламурнее-тем бестолковее...  ;D

...отакое несчастье привалило :) Как его было не забрать... Но смотрю, стоит на полу возле увлажнителя, листиками не кидается... Вот поправлюсь и займусь им, думаю, что вполне себе жилец, хоть и 70% мелких веточек засохли в хворост... Ничего - будет новые растить... :)

[smg id=171034] [smg id=171033]

Тигренок

добрый день,, может не в тему, НО мне вчера подарили кустик фикуса Кинки, а сегодня он сбросил 4 листочка - это из за смены условий может быть? корневая нормальная вытаскивала смотрела, кустик пышный

да и на улице у нас +10 не мог быть подморожен

Ky!

силлогия

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 14 февраля 2014, 17:45:34отакое несчастье привалило
Да, пышный был кустик... yes
Надеюсь, он снова тебя порадует. goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Цитата: силлогия от 15 февраля 2014, 17:20:18
Affiniti,
Цитата: Affiniti от 14 февраля 2014, 17:45:34отакое несчастье привалило
Да, пышный был кустик... yes
Надеюсь, он снова тебя порадует. goodluck

Нее.. Бог даст обрастет, или назад Машке отдам, если только домой заберет  thinks , или буду искать ему хорошие руки... Для чего мне надо  2 (!) Наташи?!.. donotknow

От постригла ее и пересадила , горшок, правда почти впритык, но другие - значительно крупнее, лучше пусть пока в тесном посидит , а летом , если что перевалю на размер больше... Сейчас самой бы с этой болячкой богу душу не отдать - не могла я бежать в магазин за "самым правильным горшком" . [smg id=171628][smg id=171629]

Еще не могу сдержать пару слов возмущения  ire

Судя по мощной корневой (прям "мясо") - это голландец "из дорогих"  . Дренажа никакого не было и в помине.  swoon Субстрат покупной ,судя по всему для  кактусов и суккулентов...   :think:

Но возмущает не это. Возмущает то, что цветок этот высаживал профессиональный флорист.:o 

Дорогой салон, шикарные панорамные окна, профессиональное озеленение , я даже точно знаю контору, котрая занимается у них фитодизайном, на постоянной основе.
Отлично летом помню этот цветочек  -  с точки зрения композиции он был высажен и оформлен идеально :  кустик имел форму правильного конуса, совсем правильного - нигде ничего не торчало и не топорщилось.  Нижняя часть куста (оно же - основание конуса) точно по диаметру соответствовало краю горшка. Высота горшка была на несколько сантиметров меньше высоты куста. Всё вместе это выглядело - идеально : идеальные пропорции, единая линия края,  идеально правильная фитокомпозиция из дорогого горшка и дорого растения. Это напоминало кипарисы в Никитском ботсаду...
Вот как-то так, но только лучше, органичнее, вывереннее,что ли...

Я еще тогда подумала "Вот ведь умеют профессионалы сделать из комнатной растени, практически артобъект"... О том, правда, что горшочек малость великоват мне в голову не пришло тогда  :think: , ну наверное потому , что выглядело растение совершенно идеально. thinks

Ну, вот... Чем заканчивают жизнь эти "артобъекты" из общественных  сооружений.. :-[ И главное, я понимаю, что фитодизайнер не агротехникой занимается , а исключительно флористикой, но ,блин, бросить горсть гравия жалко что  ли?!! donotknow

_Марья_

Добрый день!
у меня есть три махоньких фикуса.
хочу их посадить в один  горшочек, чтобы создать пышный куст.
хочу подсадить крайние два в средний к большинькому.
есть ли смысл делать это сейчас.
или стоит чуть подождать?

Ky!

_Марья_, весна самое подходящее время для пересадки.

_Марья_

Цитата: Ky! от 13 марта 2014, 15:56:44
_Марья_, весна самое подходящее время для пересадки.

спасибо, тогда приступаю=)

Катерёша

Здравствуйте форумчане! Очень нужен ваш совет, мой фикус подаё т сигнал sos, а я не знаю как ему помочь, я новичёк по поводу фикусов. Купила я его недель 5 назад, со времени покупки до момента пересадки прошло 1,5 недели, надо сказать что сбрасывать листья он начал практически сразу и достаточно много, решили с мамой его пересадить ситуации это не улучшило. Пересаживали в обычный питательный грунт, в горшок на дно насыпали дренаж. Вот ещё какой момент, мама при пересадке полностью от старой земли корни не освобождала. Поливаю я его 2 раза в неделю, опрыскиваю через день, опрыскивала цирконом, но опять же не особо помогло, листья коричневеют и падают, хотя меньше и появляются новые листочки. Вот такой он сейчас [smg id=175900]
Вот его листья [smg id=175903]
[smg id=175898]
я за него очень переживаю, очень хочется ему помочь...
Бери от жизни всё что можно взять)

nataha-yamaha

Добрый вечер!!! Дала мне подруга отводок от своего фикуса с пестрыми листьями, я его укоренила и посадила все как полагается. Растет не по дням а по часам, наращивает листву ttt ttt ttt tender ... вот только зеленые листья, пестроты совсем нет.  :-[ :no:
Растет он на подоконнике южного окна. Подскажите что не так???