Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Катерёша от 20 марта 2014, 15:55:59Поливаю я его 2 раза в неделю

Сгниет он от такого полива. Сделайте фото на расстоянии с емкостью, чтобы было видно соотношение горшка и растения.

nataha-yamaha, вот по вашему вопросу тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70643.0.html

ирина66

Катерёша, Катерина, приветствую землячку! Мне кажется, что очень частый полив. Я две недели назад тоже купила фикус, при пересадка обобрала весь покупной грунт, пересадку всегда делаю на сухую, перед ней даю грунту как следует просохнуть, первый полив через 2-3 дня, в грунт обязательно добавляю песок (покупаю в магазине Аквариумист на Черкасской), поливаю, когда грунт просохнет на 2/3

Катерёша

Ky! А как часто его поливать надо? Я просто не знаю что делать, у меня растёт ещё фикус, [smg id=175925]но с ним особых проблем не было,ему год примерно. А второй вот заболел(( вот фото в горшке, качество плохое, но лучше сделать не выходит, на самом деле он стоит возле окна, я перенесла временно [smg id=175924]
Бери от жизни всё что можно взять)

Ky!

Цитата: Катерёша от 20 марта 2014, 16:51:00А второй вот заболел

Емкость великовата. Поливайте осторожнее, а то совсем его замучаете.

Цитата: Катерёша от 20 марта 2014, 16:51:00А как часто его поливать надо?

Оба поливать как выше рекомендовали уже не раз, а именно

Цитата: ирина66 от 20 марта 2014, 16:20:10когда грунт просохнет на 2/3

То есть как просохнет на 2/3, поливаете, умеренно, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину.

Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат.

Катерёша

Ky!,  спасибо за совет! Подожду что с ним дальше будет. ирина66,  я вас тоже приветствую!!! При пересадке мы фикус тоже не поливали.
Бери от жизни всё что можно взять)

Affiniti

Катерёша, у вас фикус бенждамина кёрли (торговое название "фантазия"). Голландец. Прихотливый.

Вы сразу допустили ряд ошибок. Надо исправлять.

1. То что не весь субстрат сняли - это не плохо. Полная разбивка кома для голландского фикуса так же враждебна, как и мытье корней. За это не волнуйтесь, просто при поливе имейте ввиду , что в центре горшка у вас субстрат другой, чем сверху и по краям, а значит - несколько разный полив.

2. Горшок , судя по фото велик, НО не трогайте его уже, еще одну-пересадку перевалку он может не пережить. Но - режим полива сильно сокращайте.

3. Собственно, вы "топите" (заливаете) свой цветок. Полив  нужно регулировать индивидуально, но помните, что бенджамины - не водохлебы. Их лучше недополить, чем залить. Дайте субстрату просохнуть неделю и аккуратно полейте. Чаще раза в неделю даже в самых жарких условиях фикус бенджамина поливать не стоит... Попробуйте сориентироваться по весу горшка или деревянной палочкой.

4. СВЕТ. Такому фикусу нужно ОКНО. Не южное, но любое другое подойдет.

5. Поменьше его трогайте. Поставьте на окно - "забудьте" о нем. Не надо его шарпать лишний раз.

И кстати, попробуйте разные окна, если есть возможность...

Как это не странно, но кёрли достаточно живуч...

Affiniti

Ещё - опрыскивать церконом через день - не имеет смысла. Раз в 4-5 дней, а лучше раз в неделю. Опрыскивание водой - ему тоже не очень хорошо - могут на белых листьях оставаться коричневые пятна, особенно если сухой воздух. Если чувствуете явную не хватку влажности вохдуха, поставьте его лучше на керамзит (поддон с керамзитом  заполненный водой, на несколько сантиметров в диаметре шире , чем поддон "родной" от горшка) Цветок ставить на керамзит только вместе с "родным" поддоном , чтоб не было контакта днища вазона с водой.

МуХа

Прошу совета....
Как долго может листопадить фикус после пересадки? Делала полную пересадку, корневую точно потревожила сильнее, чем в прошлые разы.
Он у меня уже 3 года, после каждой пересадки кидался в меня листочками, но буквально штук по 5..
А сейчас уже неделю постепенно желтит листочки и сбрасыват потихоньку, неужто придется второй раз пересаживать?
Пересаживала в чуть влажный грунт, универсальный с песком и кокосом, примерно в пропорции 1:1:0,5. Полила через 3 дня после пересадки, опрыскала цирконом... Пакет не надевала, раньше без этого всегда обходились, теперь вот задумалась..

МуХа

Где-то треть горшка - это дренаж, от корней до стенок горшка около 2-3 см
[smg id=177904]
Я его немного подстригла недели за 2 до пересадки, чтобы смотрелся покомпактнее, потому корней у него больше, чем может показаться  :)
В горшке 3 кустика вместе, как из магазина когда-то принесла, решила не разделять.
Стоит вплотную к балконной двери, расположение юго-восточное, солнышко у нас сейчас с рассвета и до часу дня примерно.

Ky!

МуХа, облиственное растение, вверху новый рост идет, после пересадки, стресса + старую листву скидывает, ИМХО ничего страшного нет.

МуХа

Ky!, просто смутило количество опавших листиков  :sorry:
После пересадки прошла неделя, сбрасывать листочки начал после первого полива.. Сперва 1-2 в день, сегодня уже 7 штук.. и еще несколько начали желтеть. До сегодняшнего дня это были только нижние листочки, потому внимания этому и не уделяла особого, а сегодня уже из середины кроны  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: МуХа от 01 апреля 2014, 17:04:34а сегодня уже из середины кроны

В середине кроны, в глубине малопродуктивные листья, вероятно, их и скидывает вследствие того, что при пересадке нарушилась работа корневой. ИМХО

С другой стороны, мне не слишком по нраву тот субстрат, что вы составили, так как универсальные субстраты не всегда хорошего качества, а тут еще с добавлением кокоса. Может, резко повысилась влагоемкость, от этого корневая страдает? Полив строго по просыханию субстрата на половину глубины емкости, не менее.

силлогия

МуХа, я тоже не вижу ничего страшного. Если не зальете ttt ttt ttt, все наладится, это нормальная реакция.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

МуХа

Ky!, силлогия, Спасибо!
Универсальный грунт беру Terra Vita, в прошлом году использовала его же.
Из-за переизбытка солнца в весенне-летний период у меня все очень быстро пересыхало, доходило до того, что с вечера полностью промачивала грунт нижним поливом, а к следующему вечеру уже все было полностью высохшее. Потому и решила добавить кокоса, в качестве эксперимента :think:
Постараюсь не залить с новым субстратом  yes