Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Прошу совета! Как и чем можно стимулировать рост фикуса? Сидят два черенка уже года два у меня... и ни тпру ни ну. Как было три листочка - так и торчат.
Вчера пересадила в новый горшочек с питательным субстратом - корни хорошие и их много.

Как быть?  :think:

Mallina

Цитата: кЫся-кЫся от 27 апреля 2014, 16:14:25Как быть? 
кЫся-кЫся, Сначала фото показать  yes, а потом условия содержания и ухода описать  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

кЫся-кЫся

Цитата: Mallina от 27 апреля 2014, 16:28:27
Цитата: кЫся-кЫся от 27 апреля 2014, 16:14:25Как быть?
кЫся-кЫся, Сначала фото показать  yes, а потом условия содержания и ухода описать  yes

Ишь вы какие хитрые! =)) С фото любой сможет!))

Шутю)

Вот так оно выглядит:

[smg id=183234]

[smg id=183235]

[smg id=183236]

[smg id=183237]

Проблема в том, что сразу после посадки почки просыпались, но были засушены... меня не было дома, а мама полить не догадалась =(
Сейчас там такие утолщения - как шарики, их видно на фото.

Стоит на восточном окне - света предостаточно. Температура комнатная, сквозняков нет. Пересажен в универсальный грунт ТераВита (в нем, впрочем, и сидел раньше). Специально не удобрялся, если только за компанию с остальными растюхами - раз в месяц. Ну и цирконом/эпином периодически прыскался.
Полив обильный нижний, когда подсохнет верхний слой земли. Бывали засухи, каюсь.

Mallina

кЫся-кЫся, странные утолщения  :think: - не болячка ли ?!
А вот горшок великоват  yes, если только вы уверены  что корни занимают весь объем горшка, но даже если и так - то начал бы уже расти давно  yes с таким количеством корней.
Думаю так - если это не болезнь на стволах, то нужно перевалить в емкость строго по размеру корневой, наладить полив и опрыскивать горячей водой, но так чтобы не переувлажнять грунт, отдельно опрыскивать  цирконом и ждать- освещение у вас подходящее  yes, хотя сами листья темноваты для Анастасии?  yes
А если это болезнь , то из-за нее и роста нет. :think:
goodluck

кЫся-кЫся

Mallina, горшок в самый раз! До этого сидел в 0,5 л стакане и корни до самого дна и краев наросли... все пооплели.
Наладить полив - это я могу) теперь мы уже переехали в новую квартиру и я за цветами смотрю сама) Опрыскаю завтра горячей водой с цирконом =) Будем смотреть!
Листья потемнели от времени... раньше были ярче.

Насчет болезни - не думаю, болели бы и рядом  стоящие растения, а больше ни на одном подобного нет.
Утолщения произошли из-за усыхания новы ростков - почка пробуждалась и засыхала, и так пару раз.

Mallina

Цитата: кЫся-кЫся от 27 апреля 2014, 18:43:57Опрыскаю завтра горячей водой с цирконом =) Будем смотреть!
Отдельно горячая вода , отдельно циркон, например утром и вечером  горячей водой, прикрывая поверхность грунта -чтобы  не переувлажнять его , а цирконом 1 раз в 7-10 дней  yes
Пакет думаю в вашем случае не  очень нужен.
Про корни, полив и освещение - понятно  yes,
Попробуйте эти действия - если через неделю не будет сдвига - значит в чем-то другом - более серьезном проблема  yes
goodluck

Affiniti

Цитата: Mallina от 27 апреля 2014, 19:10:33если через неделю не будет сдвига - значит в чем-то другом - более серьезном проблема  yes

имхо - в корнях...

Amina

Вот мой фикус Наташа.
[smg id=184089 type=preview align=center caption="SAM 3421"]
Купила осенью, был, конечно, весь в цветах, определила ему место на окне на западной стороне. Сидел он в плошке, никак не могла найти что-то подобное для него, в итоге весной решила пересадить в такой горшок. На тот момент уже начали появляться новые листочки. Они и сейчас появляются после пересадки. Только что-то маловато их(( и заметила какие-то точки по краям... вот тут видно
[smg id=184090 type=preview align=center caption="SAM 3422"]
Пятна по центру листа не видно вживую почему-то, только на фото. Может, от опрыскивания следы?
Что это, подскажите, пожалуйста, и как сделать его пышным?
После пересадки через 2 недели стала поливать унивесальным удобрением, 2 раза в мес., как было написано.

Ky!

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 22:55:46был, конечно, весь в цветах

То есть?  thinks

Точки по краям это нормально.

А вот вид растения говорит о регулярном нарушении режима полива.

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 22:55:46После пересадки через 2 недели стала поливать унивесальным удобрением, 2 раза в мес., как было написано.

Это напрасно, эти фикусы не любят много удобрений, тем более субстрат новый был.

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 22:55:46и как сделать его пышным?

Поливать равномерно на всю глубину, но строго по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата вначале можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а потом и по весу горшка.

Amina

Цитата: Ky! от 02 мая 2014, 23:02:03был, конечно, весь в цветах

То есть? 
хотела сказать в листах, конечно  :)

Вы знаете, мне кажется, я его так и поливаю, земля на половину горшка примерно высохшая, может чуть меньше, то есть не часто я это делаю. Может, правда, мало воды лью...

Ky!

Amina, ну может вы его несколько раз залили, вот он листву и сбросил частично. Чаще всего листьями он кидается из-за переувлажнения. Но от пересушки это также возможно.

Amina

Affiniti

Amina, как-то он у вас странно высажен - на половину горшка...

Amina

Ну, он в плошке был, когда покупала. Я видела, что их как-то обвязывают, создавая единый ствол, но на это не решусь пока.
И все-таки я его наверно пересушиваю, так как листики он сбросил по приезду домой, читала, что с ними такое бывает при смене обстановки. А потом у него только понемногу они растут, но ни одно он не сбросил.

Mallina

Отчитываюсь по использованию процедуры  горячего опрыскивания:
Был куплен не большой фикус в отличном состоянии, всего один раз его полили  с "лишком"  и я сразу его купила в этот же день, с момента покупки прошло около 4 недель, еще не пересаживала. Опрыскивала все свои фикусы горячей водой утром и вечером, первое время каждый день, потом получалось  и 1 раз в день и несколько дней без опрыскивания тоже были - просто зыбывала  mosking
На фикусах "Старлайт", "Даниэль" и "Наташа" пошли новые листики в рост, на каучуконосных двух вообще нет изменений, на "Бамбино " тоже лист развернулся новый, но его и старлайты и даниэля пересаживала за 2 недели (около того) до опрыскивания. Периодически всех опрыскала и раствором циркона по 2 раза. Ничего фантастического не произошло, конечно, но результат определенно есть и я им довольна  yes
Вот фикус новичек через 7-10 дней после опрыскиваний:
[smg id=185238]
[smg id=185239]