Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Julia_DNR

Большое спасибо всем за советы! O0 В будущем, если не забуду, выложу фото лысого Бени уже с прекрасной шевелюрой mosking

Affiniti

Ребята , у меня вопрос по вот этому моему фикусу https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22326.msg584727.html#msg584727

... если лень идти по ссылке, в двух словах :уценочный подмороженный фикус-реанимашка, куплен в конце января, реанимацию прошел. Жив, бодр , до вчерашнего дня имел ужасный вид из двух рогаток с листиками и новыми побегами в горизонтальной плоскости. Вчера был полностью пересажен, "покручен" и подрезан с целью формирования опрятного куста.

В 3-х фотографиях :

куплен [smg id=170363]

реанимирован[smg id=186407]

сформирован [smg id=186425]

Вопрос следующий ...

... новые его побеги (пост реанимационные) слишком тонкие и субтильные. Ненормально тонкие, как травинки.
Возможно это результат того, что они росли и формировались под искусственным освещением , либо же от того, что  растение сильно пострадало и было сильно обрезано , или еще у меня есть мысль, что оно "прибито" ретардантами , а они выходят из организма растения , как показывает практика года через два  :think:  , в общем - я не знаю причины... donotknow

Возможно, сейчас ,летом на улице они (ветки) наберут "мощь" - всё может быть (я поэтому его сейчас и "мотала" - пока побеги совсем мягкие, потому что по хорошему, ему бы еще надоть было дать обрасти...  :-[  ну а ,вдруг "задубеют"  и тогда таким уродцем бы и остался (фикус)  :think: )

Так вот - если задубеют, то всё в порядке - вопрос снимается, а если нет?.. В смысле если он и дальше будет травинки "гнать" ?..

Может мне его тогда через месяцок начать активно кормить? 
А чем кормить, чтоб усилить побеги?! thinks

У меня есть профессиональные удобрямсы фирмы  Scotts (Everris) - Peters Professional (20-20-20) универсальный, еще есть Peters Professional (10-52-10)  , но этот для корней - корни у нас есть...  :think: Ещё "Кемира люкс"  есть... Valagro всех видов есть...

Тут я думаю, всё-таки высокий АЗОТ поможет... Наверное.. thinks

Можно заказать Petets Professional азотное 27-15-12  или 30+10+10+м.э. :think: Оно конечно лишним не будет, но оно ж тоже не 5 копеек стОит+доставка...

... Или всё-таки высокий КАЛИЙ ?!.. Могу раздобыть Peters Professional калийное 15-11-29 ... По идее, калий запускает механизм "взросления"...  И про сам удобрямс пишут "Соотношение азота и калия 1:2 обеспечивает хорошую окраску листьев, компактный рост и отличное качество растений"

В общем , чем мне его покормить, чтоб побеги окрепли?  :-\

зы. По идее , вопрос для темы про удобрения, но меня интересует не кормёжка фикусов вообще, а конкретно именно ЭТОГО моего растения ... Так что я его всё-таки сюда...  :-\

Ky!

Affiniti, Марина, фикусы не следует перекармливать, азота много не надо, так что лучше каким-либо сбалансированным с микроэлементами, в концентрации, сниженной от рекомендованной.

Ну и света чтобы в достатке.

Irina13

Марина, согласна с Ку!. Не перекармливай азотом. Может вариегатность уйти.  yes
Подкармливай как обычно, только поставь на яркий свет. Я бы совсем тонкие подрезала и верхушку тоже. Бенджамин любит "резню". Я подкармливаю Стимовитом (азот (N) - 1,5%, фосфор (Р2О5) - 0,5%, калий (K2O) - 1% + MgO и микроэлементы). Моему нравится.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Mallina

Цитата: Irina13 от 16 мая 2014, 10:01:04Подкармливай как обычно, только поставь на яркий свет.

Цитата: Irina13 от 16 мая 2014, 10:01:04Марина, согласна с  Ку!. Не перекармливай азотом. Может вариегатность уйти. 
Affiniti, Марин,
поддерживаю  yes
Я своих вариегатных и наташу подкармливаю таким  NPK 1,3: 1,6:3 +микро, в половинной дозировке сначала, летом  при ярком освещении  в полной. yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Affiniti

Ky!, Irina13, Mallina, ребята, я поняла, спасибо...  thinks Тогда Peters Professional (20-20-20) 1г/л - это оно...

То что фикусы не перекармливают - это да, это я , конечно же в курсе, но таких "травинок" мне просто никто еще из фикусов никогда не давал и я прям растерялась....  thinks

Mallina

Цитата: Affiniti от 16 мая 2014, 12:55:22Тогда Peters Professional (20-20-20) 1г/л - это оно..
лучше еще меньше азота -  или позеленеет товарищ фикус  yes

Affiniti, Марин , у меня такое же с Даниэлем- очень тонкие и не упругие побеги, взяла в уценке его прошлой осенью ,  осенью и зимой стоял под лампами , сейчас на солнышке - и только-только начали крепнуть побеги  yes Правда там и другие есть проблемы  :think:

Zefirka

Марин, я думаю, что ему просто нужно время, чтобы окрепнуть.

Affiniti

Mallina, Маш, там врядли будет перекорм , если дозировку брать правильную :там по другому - "20 -20-20- NPK" ,это получается 200-88-166 г/л , если в соотношении , то соответственно 2,3:1:1,2 , т.е в общем-то обычная формула для кормления декоративно-лиственных... Там они просто в какой-то форме находятся (азот-фосфор-калий) , которая предельно оптимально усваивается растениями...  :think:

Mallina

Affiniti, Марин, в том то и дело что получается стандартное соотношение для декоративно-лиственных , а тебе надо меньше азота чем фосфора и калия. yes

Mallina

Вот такой есть у меня фикус бенжамина "Даниэль" . Прошу помочь разобраться- что с ним не так  :think:  Странные наросты по всему стволу, верхний слой коры шелушится, причем таким был до покупки, я думала может перекормили и перестимулировали его. Но новые части побегов, выросшие у меня тоже "шелушаться" , хотя я очень аккуратно с ним обращалась в плане подкормок и стимуляции роста. Может это все таки болячка какая, когда на форуме нашем или где-то в инете - не помню точно попадался такой случай - вроде бы как грибок какой-то это. :think: - тогда я не обратила внимания- у меня такая проблема впервые. Недавно появились еще утолщения в междоузлиях веток, но не на всех. Часть веточек были оочень тоненькими  и хлипкими, не обрезали их только чтоб сохранить листья на концах этих веток, так как листьев на фикусе изначально было очень мало. Так вот только сейчас эти веточки более- менее окрепли, а прошло уже около полугода со времени покупки. Еще какие -то пятна на листьях есть,- одно было до покупки , и еще два появились месяца 3 назад, сейчас новых пятен нет. При всем при этом новые листики растут здоровые  и  мой прирост  примерно составляет почти половину всей листвы. yes Недавно пересадила и собираюсь привести его в порядок - сформировать  и обрезать лишнее, но сначала нужно понять что за проблема с ним yes
Фото в полный рост:
[smg id=186919]
[smg id=186921]

Пятна на листьях:
[smg id=186922]
[smg id=186923]

Здесь видны тонкие  ветки:
[smg id=186917]
[smg id=186914]

Mallina

Ветки:
[smg id=186924]
[smg id=186920]
[smg id=186918]
[smg id=186916]

И не много листвы:
[smg id=186915]
[smg id=186925]

Mallina

Ky!, Алесандр, думаю это не щитовка  :think:- не похоже на живое инородное существо - если так можно сказать, при соскабливании - снимается верхний слой коры и видно зеленую внутреннюю часть ветки, эти наросты  скорее похожи на зачатки воздушных корней по внешнему виду, но более продолговаты по форме и растрескавшиеся посередине - как то так.
Про щитовку читала - у меня не такие  наросты как на фото в статье щитовка. И я обрабатывала прошлой осенью аклетиком все  растения - изменений не было в лучшую сторону.

На всякий случай обработаю актарой - какую мне дозировку порекомендуете?

Ky!

Цитата: Mallina от 19 мая 2014, 10:50:21думаю это не щитовка

Было бы очень хорошо сделать макрофото, тогда уже решать, требуется ли обработка против щитовки.

Но в целом, при обработке Актарой 0,8г./1 л. воды (полив + опрыскивание).