Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Mallina

Ky!, спасибо, yes Телефон с камерой 5 Мпкс могу только большего размера оставить фото и постараться по четче сфотографировать yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Affiniti

Mallina, Маш у меня "Наташа" делает такие "пупырки", но - не в таком количестве... Приеду домой посмотрю внимательно...  thinks

Mallina

Вот еще фото в бОльшем размере:
[smg id=187006]
вот здесь соскоблила "нарост":
[smg id=187005]
[smg id=187004]

Ку!, Александр, влажность нормальная- ближе к низкой- это частный дом с паровым отоплением- трубы зимой "жарят" достаточно  yes, я сначала подумала что это зачатки воздушных корней - но рядом стоят и другие фикусы - на них не появились такие деформации.

Affiniti, Марин, в другой комнате стоит и Наташа у меня - на ней есть  зачатки воздушных корней - они немного другие - если поставить  рядом два эти фикуса - разница сразу  очевидна.

А шелушится кора от чего ? Влажность? А другие растения не реагируют так - те же фикусы бенжамина.

Ky!

Mallina, Мария, думаю, влажность высокая, вот он бугорки и делает, может, для теоретически возможных воздушных корней.  thinks

Ira Rozen

Mallina, Маш, у нас на работе растет фикус Мокламе, так на нем тоже масса зачатков воздушных корней, причем у основания корня прямо уже такие с 0,5 см длиной, рядом стоит треугольный - нет такого.  :think: Может просто особенность данного растения, т.к. у черенков с этого мокламе у части есть повышенная "пушистость" воздушных корней, у части нет  thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Mallina

iriz, Ир,  в том то и дело есть у основания фикуса бугорки - они как и положено воздушным - маленькие, кругленькие. А дальше по стволу и  в верхней трети ствола - на молодых ветках - продолговатые и с трещиной посередине  :think: - и их - этих бугорков - просто море - все ветки усыпаны ими.

Ладно  yes, будем надеяться что это просто от влажности - лето покажет- буду наблюдать yes

Всем спасибо за ответы, вы меня  успокоили  present

ElenaSan

Всем привет!
Хочу поделиться своей бедой. Мой фикус Бенджамина, которому уже лет 8-9, к моему великому сожалению медленно гибнет. Я уже рассказывала на форуме, что его проблема началась года два назад. Его ветки внутри кроны стали оголяться. Новые листья росли только на концах ветвей. Я решила его пересадить, т.к. не пересаживала уже года три. Аккуратно перевалила в другой горшок в свежий почвогрунт "Фикус". Это было в сентябре прошлого года. После чего он сильно обетел. И до сих пор стоит почти голый. Обрастает новыми листьями очень вяло. И опять только на концах ветвей. Многие веточки вообще засохли. Что я только не предпринимала! И Радифармом поливала два раза, и Эпином опрыскивала дважды, янтарной кислотой, Мегафолом. Бесполезно! Теперь нарезала с него черенков и поставила на укоренение. Из десяти черенков корни дали пока только два.
Но пишу я не по поводу укорения черенков, да и вообщем-то не из-за того, что растение гибнет (его уже похоже не привести в нормальный вид, придется выбрасывать). Дело в том, что на фикусе вдруг выросла ветка с абсолютно зелеными листьями. При чем листья на ней значительно крупнее, чем пестрые. Что это за чудо? Признак вырождения?
[smg id=187839]
[smg id=187840]

Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Mallina

ElenaSan, "Зеленая" ветка - это природная форма растения - а ветки с обилием белого цвета - искусственно выведены человеком. Растение ваше пытается выжить , имхо - и у него это получается - оставьте пока эту зеленую ветку - понаблюдайте за остальной частью фикуса, его состояние должно немного улучшиться, а когда пройдет время и зеленые побеги начнут забивать белые - тогда срежете ее. Это как вариант. Еще может быть так , что будет расти только зеленая часть фикуса, а белые ветки так и останутся без движения. :think:

ElenaSan

Ку, спасибо! Почитала про зеленые листики на пестролистных фикусах. Интересно стало. Я эту ветку тоже срежу, укореню (думаю, что она легко укоренится, в отличии от пестролистных черенков), посажу и буду наблюдать, как она будет расти. Вдруг начнется обратный процесс? Кстати, на конце ветки появился пестрый листик. Я его только сегодня увидела при бизком рассмотрении. А ветка очень сильная и жизнеспособная.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Affiniti

ElenaSan, Боже как мне жалко ваш де Гантель! dash dash dash

Я фото вашего фикуса всем  "в морду тычу" , чтоб показать КАКИМ должен быть Де гантель... И что их фикусы - "НЕ дегантели" ...

Черенкуйте много-много... А вот насчет зеленой ветки, думаю Маша права. - я бы оставила на фикусе несколько побегов белых и один этот зеленый, и пусть бы этот зелёный попытался "вытянуть" из гибели  всё растение  :think:

ПОПРОБУЙТЕ!!!

Ky!

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 13:36:35.У моих родителей тоже есть фикус. (фото в след. сообщении) купила около 1-1,5 года назад. Довольно сильно поредел. стоял раньше на полу возле двери из комнаты на балкон, том обычно сквозняк. Дерево переставили в другое место.  опадать перестало, но на вид как то не очень. Сейчас по идее должно расти и в ширь и вверх, а на нем всего несколько новых листочков.  Что можете посоветовать ? Как его оживить и "заставить" вырасти вширь?

Какое расстояние до окна?

Если пересаживали, то когда? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Если подкармливали, то как часто и чем?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Возьмите увеличительное стекло и осмотрите листья на наличие вредителей, к примеру, клещика.

Ksyuhin1

Значит так: Расстояние от окна примерно 1,5- 2 метра. (кстати, на втором фото видно окно, можете взглянуть. ) Окно в ширину комнаты, то есть 3,5 метра, получается всегда на свету стоит.
Не пересаживали, землю добавляли 1 раз (просто досыпали сверху)
Не подкармливали раньше, несколько месяцев назад маме посоветовали   в интернете настаивать яблоко в воде, а потом этой водой поливать. Вот несколько раз делала.  и на прошлой неделе поливала удобрением купленным мной в магазине где я купила свой фикус.  как называется не знаю.
поливает 1 раз в неделю. обычной водой из под крана. А как выглядят клещи?

Ky!

Ksyuhin1, на мой взгляд, растение следует перевалить с частичной заменой субстрата, добавив рыхлый субстрат с песком (горсть крупнозернистого кварцевого песка на 1 л субстрата).

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.msg7063.html#msg7063

Касаемо полива. Поливать строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Цитата: Ksyuhin1 от 18 июня 2014, 14:06:18А как выглядят клещи?

Вот тема про клещей https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Также осмотрите на наличие щитовки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html