Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Mallina

Цитата: Affiniti от 04 июля 2014, 14:15:17о фото, растение большое, горшок впритык, я тоже так подумала, или даже скорее - горшок откровенно маловат... Надо бы перевалить...

Вот  и я "вспомнила", прошу прощения за "склероз" - у меня на даниэле были такие листики - я его пересушивала тоже yes, а потом достала его из горшка - при перевалке из керамики не обливной в пластик - а там весь ком оплетен корнями тонкими  слоем 1-1,5 см по бокам и снизу около 2см -и  все это без грунта - конечно же  стало понятно от чего пересыхает  так :think:
Скорее всего снизу  у вас тоже землю "съел" всю - а сверху этого не видно.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 03 июля 2014, 20:38:02
Цитата: OlegV от 03 июля 2014, 20:32:55норма для фикуса по бумажке этого влаготестера 4

Ну а для какого фикуса, там указано? Фикусов много видов, причем виды из разных по увлажненности регионов.  allokey

Я так загубила несколько фикусов - привыкла поливать всех одинаково - я их подсушиваю хорошо обычно, потом поливаю методом погружения, №надцать   растут без проблем, а 5 видов ну никак , в итоге потеряла несколько безвозвратно  :sorry:
OlegV, лично я бы посоветовала хоть это и не просто, попробовать хоть изредка поливать фикус методом погружения, можно же не фикус носить, а к нему таз с водой :think: имхо
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Новичёк

Очередной мой питомец....Нужен совет!
Вот мой фикус Бенджамина (если я правильно определил вид), с наступлением тепла он немного подрос, в основном в ширь..да и листики стали покрупнее чем были зимой. А вот вверх почти не растёт.
Горшок у него 20 см в высоту, но сам цветок притоплен (от земли до края горшка около 6-7 см). Минус пару см дренажа = 10-11 см земляной ком. Ветки ростения около 40-50 см.
[smg id=197359]
[smg id=197360]
Собственно вопрос - нужно ли его перевалить? Лично я об этом думаю уже не первый месяц, хотел оставить в этом же горшке но приподнять на теже 5-6 см (подсыпав земли с низу и по бокам - так как горшок к верху расширается). Но не решаюсь...Вроде не май месяц уже...Стоитли из-за 5 см его тормошить?... Да и боюсь беспокоить его. В общем что посоветуете?

Ещё момент, у него корешок (на 2-м фото) наружу, я его уже присыпал как-то, но толи он вылез, толиземля осела. Это нормально? Не вредно? Присыпать ещё больше не получается - там уже веточки/листики идут.
А ещё он слегка белый, может от полива? Хотя вода отстоянная берётся.

Кстати, каким лучше удобрением его удобрять?
В моём нынешнем, состав основных элементов - N-4%, P-3%, K-1.5% - может этого мало?! Кто чем поливает не первый год?

Mallina

Цитата: Новичёк от 13 июля 2014, 18:53:05хотел оставить в этом же горшке но приподнять на теже 5-6 см (подсыпав земли с низу и по бокам - так как горшок к верху расширается).
Новичёк, вполне можно так и сделать , если прежняя пересадка или перевалка была давно - более полугода назад yes
Ориентируйтесь на состояние корневой - если весь ком земляной оплетен корнями и много грунта "съедено" фикусом можно добавить субстрат как вы описали yes  А если нет, то лучше лишний  грунт не добавлять - фикусы любят горшок по размеру корневой системы  yes, а не просторные, в просторных дольше наращивают корни и верх начинает расти когда корни уже  заполняют горшок.  yes
Смотря на размер горшка и соразмерность с растением - если и нужно добавить грунт - то только снизу - определите после осмотра кома. yes

Цитата: Новичёк от 13 июля 2014, 18:53:05Ещё момент, у него корешок (на 2-м фото) наружу, я его уже присыпал как-то, но толи он вылез, толиземля осела. Это нормально? Не вредно? Присыпать ещё больше не получается - там уже веточки/листики идут.А ещё он слегка белый, может от полива? Хотя вода отстоянная берётся.
Это нормально для фикусов оголять не много корни сверху - только это постепенно нужно делать, а у вас  фикус это сам сделал ;)  - ничего страшного не произойдет. Белый налет - это соли от воды жесткой yes

ЦитироватьА вот вверх почти не растёт.
Здесь нужно прищипнуть ветки , которые хотите чтоб росли - и пойдут в рост боковые веточки на них  yes

ЦитироватьКстати, каким лучше удобрением его удобрять?
В моём нынешнем, состав основных элементов - N-4%, P-3%, K-1.5% - может этого мало?!
Для "Наташи" я использую удобрение  где азота не много меньше чем калия и фосфора ( а калия чуток больше чем фосфора)- тогда сохраняется форма листа "лодочка", если использовать удо с бОльшим количеством азота - лист выпрямляется и может вырасти бОльшего размера yes
goodluck

Новичёк

Никогда раньше не занимался прищипкой, но наверное пора учиться (есть одно деревце неизвестной породы которое неравномерно ветвится)...Можно на примере объясить?!
[smg id=197466]

Вот веточка № 6 самая маленькая, надо чтобы она росла...значит нужно прищепнуть 4,5 и 7 - чтобы остановить у них рост? Или...
А если мне нужно что бы центральный ствол росс вверх, мне надо прищипнуть все веточки 1-7? Что бы весь рост направился в ствол?!

Прищипнутый кончик со временем отрастёт? или рост этой ветки остановится на всегда?

Ira Rozen

Новичёк, лично у меня, ...ну в смысле у моих фикусов, прищипнутый  thinks рост, круто  получилось, начинал ветвиться и расти дальше - выдавая одну, две, три  росты  :think: (роста  thinks)
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Mallina

[smg id=197732]
Новичёк, вот посмотрите - отметила  темно-зеленым почки- точки роста , синим линии среза веточек, а ярко-зеленым - те новые веточки , которые пойдут в рост при такой обрезке -  режете над той почкой - внутренней или внешней - которую хотите пробудить  yes - это общий принцип обрезки.
Обычно это внешние почки  пробуждают или там где совсем "лысо" - нужно смотреть по растению.
При хороших условиях освещения и питания пойдут в рост и другие  веточки боковые - бледно -зеленым отметила их.
Обрезанные веточки № 3,5,7 можно ставить на укоренение если они около 10см и имеют несколько листиков и одревесневший ствол.

Affiniti

Новичёк, как по мне - нормальный здоровый фикусёнок...  yes Странно посаженый правда (утоплением) , но , в принципе не критично...

Что вас в нем беспокоит?... Хотите ускорить его рост?  :)

Новичёк

Цитата: Affiniti от 15 июля 2014, 18:56:09
Новичёк, как по мне - нормальный здоровый фикусёнок...  yes Странно посаженый правда (утоплением) , но , в принципе не критично...

Что вас в нем беспокоит?... Хотите ускорить его рост?  :)

А у меня все растишки странно посажены - то кривые, то косые, то притопленые  :-\ Вроде сажаешь, думаешь надо место оставить сверху, чтоб вода при поливе через край не лилась...Потом земля приминается - в итоге растение оказывается прилично притопленным в горшке.

Что беспокоит? Ну как раз притопленность. Плюс то что он не растёт вверх, главный ствол почти на том же уровне что и был перед летом (судя по ручкам окна в верху фото). Вот и думал что может корням тесновато, потому и не растёт вверх. Хотя в ширь растёт.

Кстати, переодически замечаю пожелтение листиков...1-2 вроде не критично. Но как-то раз пожелтело около 10. И это после того как я удобрял раза 3-4 через каждые 2 недели (почти полтора-два месяца). После этого решил сделать паузу - не удобрять, ждал недели 3-4. Те 10 жёлтых листьев опали, и потом вроде всё нормально стало. Я снова удобрил, через 2 недели опять и вот смотрю около 5 листиков сново пожелтело. Что это? Реакция на удобрения? или естественный процесс?

Mallina

Цитата: Новичёк от 17 июля 2014, 18:06:28Кстати, переодически замечаю пожелтение листиков...1-2 вроде не критично. Но как-то раз пожелтело около 10. И это после того как я удобрял раза 3-4 через каждые 2 недели (почти полтора-два месяца). После этого решил сделать паузу - не удобрять, ждал недели 3-4. Те 10 жёлтых листьев опали, и потом вроде всё нормально стало. Я снова удобрил, через 2 недели опять и вот смотрю около 5 листиков сново пожелтело. Что это? Реакция на удобрения? или естественный процесс?

Возможна передозировка удобрениями или залив легкий со сквозняком и легким понижением температуры воздуха - выбирайте сами - что вам больше "подходит" yes   

Новичёк

Цитата: Mallina от 17 июля 2014, 18:12:23
Цитата: Новичёк от 17 июля 2014, 18:06:28Кстати, переодически замечаю пожелтение листиков...1-2 вроде не критично. Но как-то раз пожелтело около 10. И это после того как я удобрял раза 3-4 через каждые 2 недели (почти полтора-два месяца). После этого решил сделать паузу - не удобрять, ждал недели 3-4. Те 10 жёлтых листьев опали, и потом вроде всё нормально стало. Я снова удобрил, через 2 недели опять и вот смотрю около 5 листиков сново пожелтело. Что это? Реакция на удобрения? или естественный процесс?

Возможна передозировка удобрениями или залив легкий со сквозняком и легким понижением температуры воздуха - выбирайте сами - что вам больше "подходит" yes   

Угу, пытаюсь определиться, но пока...Понижение температуры? - наврятли, за окном 20+ Сквозняки? - ветерок через форточку вроде тёплый. Залив? - тоже не думаю...Вода не застаивается в поддоне, а как в таком случае можно залить? Грешу на одобрения, посмотрим, по экспереминтируем....Может дозу понижу...

Ky!

Новичёк, Сергей, этот фикус не любит избытка удобрений, с ними осторожнее.

Affiniti

Новичёк, всё, прекращайте кормежку. yes Скорее всего именно из-за перекорма он и не тянет центральный побег, а активно наращивает зеленую массу  yes Фикусу "еды" (но ХОРОШЕЙ (!) ) раз в месяц - с головой. Тем паче сейчас , когда лето и активная вегетация... Скорее уж поддержите его стимуляторами типа циркона, эпина, мегафола или кендала - по листу... А корни кормить прекращайте, но тоже не резко... :)

И если вас беспокоит посадка - просто перевалите в горшек нужного размера. Если вы ком тормошить не станете - он даже этого и не почувствует. :)

Galka2611

растет у меня такой красавец, наблюдаю за ростом листочков, за последние 2 дня выдал мне 5 маленьких листиков - не с макушки, а по бокам. Высота самого фикуса до 15 см. До сих пор активно росли только вверх. Появление боковых листочков это показатель чего-то?  :mail-1: allokey
[smg id=198987]

Mallina

Цитата: Galka2611 от 23 июля 2014, 11:26:23Появление боковых листочков это показатель чего-то?    
Это показатель роста   ;)  - все в порядке  yes