Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Натали

Дорогие форумчане! Прошу совета! Посадила три черенка фикуса Бенджамина в один горшок для пышности  :) Теперь переживаю правильно ли я сделала... :think: Может и один черенок станет красивым и пышным деревцем, а три наоборот будут соперничать и плохо себя чувствовать... Кто стоит или стоял перед таким же выбором??? Давайте вместе обсудим этот вопрос! thanks
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Corpse Bride

натальяяяяя, у меня замечательно растут 2 черенка.
И сейчас это уже не просто черенки, а целое дерево  ;)
Я вот подумываю посадить тоже 3-5 черенка вместе и попробовать переплетать между собой.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Натали

Спасибо за ответ!
А я вот не сторонница переплетений. Я за естественный вид и здоровье растения! Поэтому и переживаю как уживутся мои череночки втроем...

В то же время хочется получить пышное дерево)))

[smg id=199287]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ira Rozen

натальяяяяя, если у посаженных черенков хорошо и примерно одинаково развита корневая система и если это растения одного сорта, то никаких проблем при нормальном уходе не вижу. У меня растут по несколько деревьев (теперь уже) вместе. Но.... в процессе роста бывало, что слабые черенки гибнут, тут существует конечно вопрос: "а выжили ли бы они, если бы росли отдельно?" :think: Ответа у меня нет, т.к. нет их клонов thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ksyuhin1

Здравствуйте. У меня беда!! Мой фикус вянет и теряет листья. Начну по порядку с самого начала. Значит где то месяца 2-3 назад купила я фикус бенджамина. Сколько лет ему я не знаю, но явно больше 3-ех. Рост в кадке около 155 см-160. (в моем профиле, в галерее есть фото под названием "фикус бенджамина) Пышных, красивый. Когда покупала, в магазине сказали что его только недавно пересадили, так что удобрять и пересаживать его не нужно. поливать где то раз в неделю. Я так и делала. Поливала раз в неделю отстоянной водой из под крана 2 литра. и вот пару недель фикус активно сбрасывает листья.
У меня дома кот, очень шкодный  и для него поваляться в горшке с деревом, незабываемое наслаждение, а покопать его, так это вообще рай, поэтому я насобирала на улице больших камней и положила сверху на землю. Через какое то время (уже после того как цветок стал сбрасывать листья) я обнаружила в земле белый гриб. Решила что гриб появился из за камней, так что камни я убрала. почитала в интернете причины по которым дерево может вянуть и сбрасывать листья, но определиться с причиной  я так и не могу на 100%. подозреваю что я его просто перелила. Дома у меня светло, стоит возле окна которое от потолка и до пола от стены до стены. сквозняка нет, лучи солнца не прямые. Влажность около 70-75 % . Пересмотрела все листья, со всех сторон и хорошие и упавшие, никаких вредителей, паутин и вообще ничего не обнаружила (может не увидела, но смотрела под ярким фонарем чуть ли не носом нюхала) Зато в земле обнаружила 3 вида жуков. 2 вида настолько крошечные что увидеть их оооочень сложно. Одни белые, вторые черные. И еще какая то длинная "штука" чуть меньше см в длину, темного цвета и много лапок. Всех этих живностей на поверхности очень мало. буквально по нескольку штук (что внутри земли неизвестно) .
Теперь как вянет дерево: некоторые листья слегка желтеют, некоторые сильно желтеют, некоторые прям засыхают и скручиваются а некоторые падают прям зелеными без видимых "увечий". Даже новые яркие, зелененькие листики падают. новые почки сохнут. я уже не знаю что делать. Очень прошу помочь. Жалко дерево, такое красивое, боюсь что просто облысеет. Всем большое спасибо!!!

Black Prince

Ksyuhin1, Залив естественно. Сами на свой вопрос и ответили, растения поливают не "раз в неделю", а по мере просыхания субстрата и в зависимости от требования растения. Фикусы поливают после просушки субстрата в глубину горшка примерно на треть.
С Вам фото субстрата и растения, крупным планом, а там будем думать как поступить.

Ky!

Ksyuhin1, делаете фото нынешнего состояния растения. Общий вид с емкостью, поврежденные листья крупным планом, листовую пластинку с обеих сторон на макросъемку.

Берете лупу и осматриваете поверхность листьев на наличие вредителей, также осматриваете побеги на наличие щитовок и червеца.

Цитата: Ksyuhin1 от 28 июля 2014, 12:04:26Поливала раз в неделю отстоянной водой из под крана 2 литра.

Сто раз на форуме писалось про режим полива. Поливаем по мере просыхания субстрата как минимум на треть либо половину глубины емкости, в зависимости от размеров горшка, силы растения. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе лучше использовать метод погружения горшка с растением в емкость с водой. То есть ставите в тазик, тазик наполняете водой, вынимаете, когда верхний слой субстрата увлажнится, даете лишней воде стечь и ставите на место.

Цитата: Ksyuhin1 от 28 июля 2014, 12:04:26я обнаружила в земле белый гриб. Решила что гриб появился из за камней

От переувлажнения, которое возможно спровоцировал ваш активный полив и наличие камней, ухудшающих вентиляцию.

Ksyuhin1

я просто не очень понимаю что значит просыхание земли. То есть вообще абсолютно сухая земля на треть горшка? Ну это получится раз КАК МИНИМУМ в 3 недели а то и раз в месяц. Я уже 2 недели его не поливаю, а земля только МЕСТАМИ сухая НА ВЕРХУ. то есть даже на на глубину фаланги пальца. А объем воды который нужен на такой горшок, 2 литра это нормально или тоже слишком много и надо было поливать намного меньшим объемом?

Еще появился вопрос. Я вот читаю, у всех во время полива, вода стекает из отверстий горшка в тарелку. У меня такого никогда не было. даже капля воды не вытекает. Все что я наливаю в землю там и остается. это плохо или это норма?

Ky!

Цитата: Ksyuhin1 от 28 июля 2014, 12:31:40То есть вообще абсолютно сухая земля на треть горшка?

Да

Цитата: Ksyuhin1 от 28 июля 2014, 12:31:40А объем воды который нужен на такой горшок, 2 литра это нормально или тоже слишком много и надо было поливать намного меньшим объемом?

Сложно сказать, но при поливе ком с субстратом должен увлажниться равномерно на всю глубину.

Цитата: Ksyuhin1 от 28 июля 2014, 12:53:32Все что я наливаю в землю там и остается. это плохо или это норма?

Дренажные отверстия есть?

Ждем фото.

Ksyuhin1

насчет отверстий.... не смотрела но уверена на 100% что да. Сегодня буду дома, обязательно проверю если получится... Горшок все таки очень тяжелый и дерево не маленькое. Фото загружу завтра утром. спасибо большое за помощь))

Ksyuhin1

Всем доброе утро! Вот фото фикуса. На первом фото относительно нормальный упавший листик.
на втором и третьем фото другие листики с обеих сторон.

земля не поливалась уже ровно 2 недели.
Еще раз просмотрев листики (правда без лупы) так никого и не нашла. Очень прошу, помогите спасти дерево! только пожалуйста, довольно подробно объясняйте, я не цветовод и это мое первое растение за которым я ухаживаю сама, так что всякие термины не понятные "простым людям" я не понимаю. Если нужны какие то "лекарства", то если можно, названия или аналоги которые есть за границей. Я не из России. Еще раз огромное спасибо всем за помощь. Очень жду!

Black Prince

Ksyuhin1, Вы пишите, что земля не поливалась две недели, но тем не менее она все еще очень влажная. Вам нужно отрегулировать режим полива. Почитайте статьи по уходу за фикусом. У Вас банальный залив растения, от этого загнивает корневая система.

Ky!

Ksyuhin1, Ксения, судя по листьям и внешнему виду все не так плохо. Фикус облиственный, и при комнатном содержании априори часть листьев сбросит. Это первое.

По повреждениям, четвертое фото типичный залив. Регулируйте полив, поливайте как выше рекомендовалось. Посмотрите за реакцией растения.

Ksyuhin1

Спасибо  большое за ответ. А что вы думаете о фото 5 и 8? почему листья как будто обгрызаны? ломаются, появляются дырки?
по поводу сброса листьев. У него сильный листопад. Если не дай бог его слегка трухнуть, лисья сыпятся как будто они не выросли на ветках а просто на них лежали. Я боюсь что оно у меня облысеет. И еще, а что делать  с теми букашками которых я обнаружила в земле? Их аж 3 вида.

Цитата: Black Prince от 29 июля 2014, 10:15:11У Вас банальный залив растения, от этого загнивает корневая система.
Спасибо) а что теперь делать если гниют корни? НЕ полив еще пару-тройку недель исправит положение?

Ky!

Цитата: Ksyuhin1 от 29 июля 2014, 10:31:12А что вы думаете о фото 5 и 8?

По пятой, это механические повреждения, по восьмой, это неравномерный/избыточный полив во время формирования листовой пластинки, ИМХО

Цитата: Ksyuhin1 от 29 июля 2014, 10:31:12У него сильный листопад. Если не дай бог его слегка трухнуть, лисья сыпятся как будто они не выросли на ветках а просто на них лежали

Думаю, просушка на половину глубины субстрата пока единственная адекватная мера.

Цитата: Ksyuhin1 от 29 июля 2014, 10:31:12И еще, а что делать  с теми букашками которых я обнаружила в земле?

Скорее всего это ногохвостки, а их массовое появление свидетельство регулярного переувлажнения. Тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html