Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ira Rozen

Цитата: Galka2611 от 25 августа 2014, 15:16:12
вот мой красавЕц  tender кучерявый

O0 фикус Букле
Цитата: Ky! от 18 августа 2014, 11:05:52
Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 11:00:30насколько уход отличается от ухода за обычными фикусами?
Это сорт фикуса Бенджамина, так что уход такой же, главное просушивать субстрат в глубину не менее чем на треть.
Еще бы я сказала, что это один из самых не прихотливых и легко укореняемых фикусов, обожаю его  :give heart:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Galka2611

спасибо,  thanks милашка он ещё та!
я когда покупала, мне сказали, что он низкорослым растет. Тетенька продавала ещё побольше такой же, но я даже не спросила сколько стоит, за этот отдала 2$  allokey
iriz
Цитироватьфикус Букле
present благодарю.

Corpse Bride,
Цитироватькак подрастет- в гость зови - буду отросточек просить
сказали, что он медленно растет  :think: если увижу ещё Ту тётю - может тебе прикупить лучше сразу готовый?

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 26 августа 2014, 22:40:01
Galka2611, ага, мне такой понравился- покупай.

friends ок, на этих выходных буду брать, если увижу  yes

Ira Rozen

Цитата: Galka2611 от 26 августа 2014, 12:44:25сказали, что он медленно растет  
:think: У него какая примерно длина листа?
Если см 5 , то растет он очень хорошо, я свой режу и весной и осенью, если лист см 2-3, то это Барок и он растет менее быстро и его надо постоянно щипать иначе он гонит голые ветки с редким вкраплением листьев. По крайней мере так у меня.
Мои увлечения
Прогулки

Galka2611

Цитата: iriz от 27 августа 2014, 10:47:49
Цитата: Galka2611 от 26 августа 2014, 12:44:25сказали, что он медленно растет   
:think: У него какая примерно длина листа?
Если см 5 , то растет он очень хорошо, я свой режу и весной и осенью, если лист см 2-3, то это Барок и он растет менее быстро и его надо постоянно щипать иначе он гонит голые ветки с редким вкраплением листьев. По крайней мере так у меня.

раскрутить надо бы, чтобы измерять, но насколько я смогла при  :look: :look: оценить размер - думаю 2-3 см  yes, больше вряд ли. Высота самого кустика 12-13 см. Уже начинать щипать???  :think: mosking Пока на верхушках веточек появляются новые листочки.
Ирина , а в каких местах и как правильно прищипывать надо будет? малютка он ещё.  :think:
При покупке этого у тёти рядом стоял взрослый - красивый кустик, крона "елочкой" была. (почему не купила оба?  swoon girl blush  dash  :no: )

Ira Rozen

Цитата: Galka2611 от 27 августа 2014, 11:02:54Ирина , а в каких местах и как правильно прищипывать надо будет? малютка он ещё. 
Он еще маленький, пусть растет пока, я свой Барок щипаю когда вижу лысые ветки, как нибудь сфотографирую свой и на работе, покажу.
Если это Барок, то для меня, он более привередливый и гораздо хуже укореняется.  goodluck
Мои увлечения
Прогулки

ZmeyaSkarabeya

Доброго времени суток!
Фикус Бенджамена (предположительно Старлайт) был приобретен в конце апреля, пережил полную пересадку, за лето нарастил молодые листики, правда они очень мелкие по сравнению с магазинскими.
А сейчас начал кидаться листвой. За 2 недели потерял где-то 7-8 листьев, причем желтеют именно магазинские листья, доморощенные не опадают.
Это он осень "почувствовал"? В Питере погода сейчас совсем не летняя: солнца практически нет, дожди постоянные, похолодало в квартире.
Паразитов не обнаружила  :)
То есть добавить ему освещения и есть шанс, что ситуация наладится?  :)
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

ZmeyaSkarabeya, а что значит добавить освещения? Где он сейчас стоит?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

На какую глубину просушивете субстрат между поливами?

Какой субстрат использовали для пересадки?

ZmeyaSkarabeya

Ky!, Вы очень оперативно отвечаете всегда)))
Фото смогу сделать и выложить вечером после работы.
Стоит на подоконнике, окно восточное. Но солнца сейчас не бывает вообще, то есть еще месяц назад всё было очень радужно, по-летнему, а потом резко началась осень  :-[
Пересаживала в терра виту универсальную с добавлением песка (в конце апреля).
Полив с похолоданием в квартире сократила, потому что грунт сохнет очень долго, получается, что поливаю примерно раз в неделю (когда пальцем нащупываю чуть влажный грунт на глубине 5-6 см :-\)

Ky!

ZmeyaSkarabeya, Наташа, пока предположение самое обычное, частый полив. Уже много раз в теме писали, что горшок просушиваем примерно на половину глубины емкости или более, особенно при прохладной погоде. И полив раз в две недели и даже реже в таких условиях не выглядит чем-то удивительным.

Дело не в освещении, скорее всего.

Подождем фото.

ZmeyaSkarabeya

Ky!, после Вашего сообщения я и растерялась, надо покрутить горшок в руках и сравнить с длиной моего пальца  ;D
Но мне почему-то помнится, что горшочек маленький, заполнен грунтом не под макушку, да еще и дренаж на дне, получается, что влажного грунта перед поливом в горшке чуть более сантиметра))
Но чтобы отпустить все сомнения, лучше правда фото дождаться)))

Еще смущает, что Фикус Наташа стоит как ни в чем не бывало)

Ky!

ZmeyaSkarabeya, Наташа, и листья сфотографируйте. Может, на фикусе вредители.

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 28 августа 2014, 09:55:27Еще смущает, что Фикус Наташа стоит как ни в чем не бывало

А субстрат такой же? Растение тоже пересаживалось в те же сроки?

ZmeyaSkarabeya

Ky!, субстрат тот же, только без песка, пересаживала в декабре, потому что был куплен в магазине активно "линяющим", почти лысым. Стоят рядом, температура и освещение одинаковые  :)

ZmeyaSkarabeya

Ну и вот прилагаю фото
Вот так выглядит в полный рост
[smg id=205165]
Вот следующий претендент на бегство (крупные листья магазинские, а вся белая мелочь рядом - это то, что наросло после пересадки)
[smg id=205168]
Еще один лист, который отпадет в ближайшие дни
[smg id=205167]
[smg id=205169]
[smg id=205170]
Грунт влажный, вчера полила
[smg id=205166]
Ну и для ясности
[smg id=205172]