Автор Тема: Фикусы - памятка по реанимации  (Прочитано 18637 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49377
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Фикусы - памятка по реанимации
« : 08 Февраль 2008, 10:26:32 »
Реанимация фикусов после залива.

Признаки залива у фикусов.

Листья вялые и поникшие, при этом субстрат влажный. У самого субстрата есть запах плесени.
При заливе мелколистные фикусы облетают. У фикусов с крупными листьями на листовой пластинке появляются мокнущие бурые пятна, затем лист начинает опадать.

Действия при однократном заливе:
1. Если опадение листьев не массовое, то необходимо уменьшить объем воды и частоту полива. Аккуратно прорыхлить верхний слой почвы.

Оптимальный режим полива.
в весенне-летний период полив производят тогда, когда верхний слой субстрата просохнет вглубь примерно на треть - половину глубины емкости.
в осеннее-зимний период и в пасмурные, а также прохладные дни полив необходимо производить теплой водой, и тогда, когда субстрат просохнет примерно на половину глубины емкости.

При поливе необходимо учитывать размер горшка и влагоемкость субстрата. Также необходимо обращать внимание на сам субстрат. Если готовый субстрат рыжего цвета, и он имеет много волокон и перлит (белые пористые шарики, которые легко раздавливаются руками на мелкие частицы), то в таком субстрате есть опасность залива растения. Данный субстрат чаще всего сверху очень быстро просыхает, образуя корку, а внутри он еще достаточно влажный, эта особенность может привести к загниванию корешков растения.

Если в продаже нет других субстратов, то единственный способ улучшить субстрат - это добавить в него долю крупнозернистого песка. По возможности убрать крупные куски перлита, мелкие можно просто раздавить на частицы.

2. Если же у фикуса явные симптомы залива, и он сбросил все листья, то необходимо делать полную пересадку.

Действия при сильном заливе фикусов.

1. Необходимо приобрести подходящий  горшок нужного диаметра, подходящий субстрат (легкий и питательный, с рН 5-6), керамзит, и эпин или циркон.

2. После приобретения всего необходимого вынимаете растение из горшка.
Горшок аккуратно кладете на стол или на пол (не забудьте постелить газетки), постучите руками по стенкам горшка, если есть деревянная палочка, то ей нажимаете на земляной ком через дренажные отверстия. После того как вынули корневую систему из горшка, внимательно осматриваете корни.

3 (а).
Осматриваете корни.
Здоровые корни белого, кремового, желтоватого цвета иногда оранжевые. Если же корни не упругие, а мягкие и сильно почерневшие, то это загнившие мертвые корни, их необходимо удалить.

Для этого корни полностью освобождаете от земли, лучше по сухому (перед пересадкой хорошенько просушите субстрат в глубину), либо отмачивая ком в подходящей емкости.

Снова осматриваете корни. Все мягкие и сильно потемневшие корни удаляете.

3 (б).
Можно опрыскать растение раствором фунгицида (делать это лучше в ванной), а также раствором Эпина или Циркона

4. Осматриваете растение на предмет зеленых почек, если есть, то это хороший признак.

5. Обрезаете неживые веточки. Но обрезкой лучше не увлекаться! Место, где нужно резать, можно определить по обозначившейся границе между живой частью и неживой. Желательно сделать фото и разместить на форуме, вам дадут более подробные советы по обрезке. Места срезов присыпаете толченным древесным углем.

Посадка:
Важно! Горшок берете в соответствии с корневой массой!!!
Если была произведена обрезка загнивших корней, то диаметр нового горшка нельзя увеличивать.
Если причина залива была из-за слишком большого горшка, то при посадке,  необходимо взять горшок меньшего диаметра, чем предыдущий.

1. В горшок на дно насыпаете керамзит, 1/3 горшка; перед тем как засыпать в горшок керамзит, можно промыть его от производственной пыли.

2. Насыпаем немного субстрата, и помещаем растение, смотрим, входит ли оно в горшок. Если все в порядке, то можно приступать к посадке.

2 (а)
Если же при посадке корневая шейка растения будет располагаться ниже или выше, то вносим корректировки. Если выше, то снизу убираем часть субстрата, если ниже, то досыпаем до нужного уровня.

2 (б).
Субстрат насыпаем так, чтобы он заполнил все промежутки между корнями, можно даже слегка постучать по стенкам горшка. Приминаем субстрат, при необходимости снова досыпаем.

3. После посадки растение сразу не поливаем, так как в пакете субстрат влажный, этой влажности хватит на первое врмя. Полив необходимо будет произвести тогда, когда субстрат просохнет вглубь на 1-2см, глубина просушки зависит от размера горшка.

Действия после пересадки:

Важно! После полной пересадки растения необходимо обеспечить ему оптимальную влажность, хорошее освещение и тепло.

1. Для оптимальной влажности растение обязательно помещаем под прозрачный полиэтиленовый пакет. Если нужного размера нет, то склеиваем его из небольших пакетов, склеивать можно скотчем. Для того, чтобы пакет не падал на растение, закрепляем его на палочках или подпорках, осторожно воткнутых в по краям горшка.

2. Обеспечиваем хорошим освещением. Для этого размещаем над растением лампу дневного света (люминесцентную лампу (мощность 25 Вт и выше) холодного (белого) спектра). Если нет такой возможности, ставим на подоконник ближе к свету, но без прямых солнечных лучей!

3. Обеспечиваем температурой не ниже +22 градусов!

Важно! Старайтесь меньше тревожить растение, не переносите его с места на место! Иначе растение будет долго болеть, и может не прижиться.

4. Каждый день растение проветриваем, снимаем пакет как минимум на 1 час, лучше на 2, утром и вечером. Если в  пакете образовался конденсат, то можете проветривать, так как излишняя сырость не нужна.

5. При содержании растения под пакетом необходимо следить, чтобы не было образования плесени. Плесень на поверхности субстрата может образовываться от излишнего полива. Как только заметили ее следы, убираете заплесневевшую землю, если плесень есть на стволе, протираете ствол тканью, смоченной в растворе марганцовки. Можно сверху субстрат посыпать толченным древесным углем.

6. Полив производим только тогда, когда верхний слой субстрата высохнет примерно на треть либо половину глубины емкости!

Реанимация фикусов после сильного пересушивания земляного кома.

Признаки пересушивания у фикусов.
При сильно сухом субстрате фикус сбрасывает листья. Листья вялые, поникшие, при этом субстрат долго был в сухом состоянии.

Действия при однократном  пересушивании:

1. Если по какой-то причине фикус был вовремя не полит, и субстрат очень сильно пересох, то поливать после пересушки нужно очень осторожно, так как после этого он начинает страдать от залива. Лучше всего нужный объем воды разделить на несколько порций, и в течении дня подливать по мере промачивания земляного кома.

Действия при сильном  пересушивании.

1. Если от сильной пересушки фикус сбросил все лисья, необходимо проверить есть ли живые веточки, тонкие веточки скорее всего усохли. А вот толстые могут оставаться еще живыми.  Для этого у толстой веточки срезаем небольшую тонкую, если на месте среза видна живая ткань или выделился млечный сок, то растение живо.

2. Растение опрыскиваем теплой водой. Можно опрыскать раствором эпина или циркона.

3. Горшок с растением помещаем в емкость с теплой водой, в воду можно добавить таблетку янтарной кислоты, из расчета 1 таблетка на литр воды. Необходимо чтобы земляной ком напитался влагой.

4. После того как земляной ком пропитался,  ставим горшок с растением на газету, чтобы газета впитала излишнюю влагу.

5. Теперь необходимо фикусу обеспечить оптимальную влажность, хорошее освещение и тепло. Действия аналогичны с действиями после пересадки (читайте выше).

Препараты которые можно использовать при реанимации растений.

Стимулирующие вещества.

Эпин – стрессовый адаптоген. Используют в качестве опрыскивания и замачивания корней.
Расчет: 4-5 капель на 100 мл.воды (вода не должна быть сильно щелочной, поэтому в воду добавляют несколько крупинок лимонной кислоты.)

Циркон – Стимулятор роста. Используют в качестве опрыскивания и замачивания корней.
Расчет 4 капли на литр воды.

Янтарная кислота. Стимулятор роста корней и побегов. Используется в качестве опрыскивания и замачивания корней.
Расчет 1 таблетка на 1 литр воды.

Этамон. регулятор роста растений. Используется в качестве опрыскивания и замачивания корней.
Расчет 1 ампула (1 мл) на 1 литр воды.

Препараты против болезней – Фунгициды.

Препараты против вредителей – Инсектициды.



Подскажите пожалуйста, чем опрыскать свой Фикус который нашла ??? :-\
Если Эпином, то в какой пропорции ??? sclerosis
А то что-то мой найденыш начал листопадить. swoon

Я уже писала, что фикус будет листики сбрасывать, это неизбежно, так как он переохладился, для него это стресс. Будем надеятся, что он всю листву не сбросит, но даже если сбросить, умеренный полив, опрыскивание теплой водичкой, и он новые отрастит.

Для получения раствора необходимо использовать чистую отфильтрованную и кипяченную воду. Эпин разрушается в шелочной среде, поэтому в воду для раствора можно добавить несколько капель кислоты (борной, лимонной, уксусной).
В данном случае 7 капель развести  в 100 мл. воды (раствор не хранится!). Опрыскивать каждые 7-10 дней.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2013, 12:47:51 от Ky! »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 66554
  • -Вас поблагодарили: 46089
  • Сообщений: 45634
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Фикусы - памятка по реанимации
« Ответ #1 : 26 Август 2013, 21:38:43 »
Внимание! Реанимацию фикусов обсуждаем в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71347.0.html

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


 

Фикусы - обсуждаем проблему потери вариегатности

Автор Елена 1975Раздел Фикусы

Ответов: 91
Просмотров: 8867
Последний ответ 24 Август 2016, 22:32:42
от Littlesunshine
Определяем наши фикусы

Автор ZefirkaРаздел Фикусы

Ответов: 950
Просмотров: 71781
Последний ответ 29 Май 2018, 10:03:16
от VictoriaV
Выращиваем фикусы из семян.

Автор ZefirkaРаздел Фикусы

Ответов: 161
Просмотров: 67860
Последний ответ 16 Октябрь 2017, 14:17:22
от ЕПетровна
Памятка начинающему садоводу

Автор Ky!Раздел Сад

Ответов: 2
Просмотров: 13500
Последний ответ 04 Январь 2013, 20:54:10
от Ганс Майн Игель
Памятка для админа, или о чем просили...

Автор Asio OtusРаздел Помощь ДЛЯ проекта

Ответов: 36
Просмотров: 3905
Последний ответ 18 Март 2017, 10:13:26
от Nimfea