Формировка Крассулы

Автор NeTa, 01 августа 2013, 09:17:09

« назад - далее »

Anisa

Здравствуйте!

Мне отдали две толстянки, им примерно по 5-6 лет. Вопросов много, но в данном разделе спрошу о формировании кроны.
Данная толстянка имеет несколько стволов, №2 - ещё зелёный не одресневевший (или как правильно сказать), №3 - он разросся на несколько частей.
Плюс к этому, если смотреть на цветок с другой стороны, то он совсем плоский (форма как веер, широкий, но плоский).
А внизу из-под опавших листьев пробиваются ростки.

1) Что делать с малышами, отсаживать?
2) Сейчас самое время кардинально обрезать верхушку (сезон, толщина ствола позволяют?). Я уже поняла, что может быть куст, может быть дерево. У меня, видимо дерево получится лучше?
Ещё добавлю, что деревце чем-то приболело (добавлю здесь доп.фото, вдруг это смертельная для цветка болезнь и тут не обрезать его нужно, а лечить). Но про болезнь я спрошу в другой теме, здесь просто для полноты картины.

[smg id=378520]
[smg id=378522]
[smg id=378523]

Ky!

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 13:40:32Что делать с малышами, отсаживать

На ваше усмотрение, в зависимости от того что хотите получить. Отсаживать не совсем верно, выломать и укоренить вполне реально, если вам требуются еще растения.

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 13:40:32Сейчас самое время кардинально обрезать верхушку (сезон, толщина ствола позволяют?)

А под какие задачи? Вообще допустимо сильно обрезать, но есть вероятность что на широкий срез попадет инфекция, растение чувствительно к стеблевым гнилям. Срезы тогда лучше замазывать, к примеру, неразбавленным препаратом Витарос

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 13:40:32У меня, видимо дерево получится лучше?

Потому имеет смысл с раннего возраста формировать, а сейчас вы кардинально обрежете, растению будет приличный стресс.

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 13:40:32Ещё добавлю, что деревце чем-то приболело

На ожоги похоже.

Вероятно крассула нуждается в перевалке, судя по емкости.

Anisa

Собственно, про обрезку я подумала, из-за того, что дерево ширится в одной плоскости, а хочется, чтобы как крона дерева. Начинается валится на бок. Про перевалку я поняла. И вот опять два вопроса )))

1) Что сначала: перевалка или обрезка? Два стресса цветку.

2) Вы могли бы на фотографии показать где именно обрезать? Я видела много фотографий, где цветок обрезан кардинально, сантиметров 15 от земли остаётся (т.е. всё зелёное и мягкое срезано, остаётся только уже одресневшее).

Ky!

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 14:53:06дерево ширится в одной плоскости, а хочется, чтобы как крона дерева

Для того надо равномерное освещение со всех сторон.

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 14:53:06Что сначала: перевалка или обрезка? Два стресса цветку.

Я бы вначале перевалил, подождал бы и обрезал.

Цитата: Anisa от 11 марта 2019, 14:53:06Я видела много фотографий, где цветок обрезан кардинально, сантиметров 15 от земли остаётся

Да можно, но повторюсь, есть риски загнивания. Насчет того что обрезать сложно сказать, так как есть два вопроса, первый это насколько вы можете обеспечить растению равномерное освещение со всех сторон, так как если его не будет опять в одной плоскости получится, второй насколько сильно вы хотите обрезать. Есть такой вариант, к примеру

Боковой срезать вообще снизу.

Anisa

Спасибо большое, ушла думать :))

happy_Netti

Пересадила неделю назад, теперь хочу начать формировать дерево. Когда можно начинать и где лучше рубить? )) :magnifying glass: [smg id=379534 type=preview align=center caption="IMG 20190414 170914"]

Ky!

happy_Netti, высота растения?

happy_Netti

Цитата: Ky! от 14 апреля 2019, 18:56:15
happy_Netti, высота растения?
12 см от земли до точки роста

Ky!

happy_Netti, я бы пока просто прищипнул верхушку, ИМХО

happy_Netti

Ky!, просто отщипнуть то, что начинает расти из серединки?

Ky!

happy_Netti, я бы так сделал.

Бонд

Лет 5 назад увидела на своей крассуле побег из трех стволов, решила надо срезать и укоренить.
2023-07-29-11-30-38" border="02023-07-29-11-30-05" border="0
Больше она не повторила "трехстволовость".
На одном из ее детей увидела, что она некоторые побеги даёт в три листа, но после прищипки, стволы дает только два... обидно(((
2023-07-29-11-17-34" border="02023-07-29-11-17-18" border="0

Шило

Срезала половину веток, теперь типа формирую, чуть-чуть, по своему вкусу, ни в коем случае не классический бонсай, просто делаю так, как мне хочется, ч.б. она выглядела.

Дмитрий565

Добрый день. Помогите пожалуйста советом, что можно сделать с наклонившемся стволом? Высота около 25 см. Спасибо

Puya Molina

Цитата: Дмитрий565 от 12 декабря 2023, 10:11:50Добрый день. Помогите пожалуйста советом, что можно сделать с наклонившемся стволом? Высота около 25 см. Спасибо

Если смущает — можно ампутировать и укоренить потом в песке, а от оставшегося пенька полезут новые ветви из узлов.

Можно закрепить стебель на жёсткой опоре и ждать, пока он увеличится за счёт роста камбия и не ампутировать ничего.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae