Реанимация фикусов

Автор Asya-Basya, 26 августа 2013, 12:36:07

« назад - далее »

Nastalgi

2 недели назад у меня появился новый житель. Фикус (пока что безымянный) 1,5 метра ростом. Дело было так: мы с дочкой пошли на прогулку, и проходя мимо соседнего дома я увидела,что кто-то выбросил огромное дерево. Так жалко стало мне его, ветер трепал его тоненькие веточки, казалось он совсем поник. Подошли поближе: ах,какой он красивый оказался.Салатовые листочки с бежевой каемкой по краям. tender Но пыльный и засушенный, и кто-то зверски пытался отломать ему верхушку, в двух местах...В общем забрали мы его себе домой.Вот таким он был.
[smg id=157052]
:girl hospital:Сразу же был вынесен вердикт:"больной скорее жив". Цветок был попросту очень засушен. Паразитов на нем никаких не было. И в целом ни на что, кроме листопада не жаловался. Он даже замерзнуть не успел. Дома я его отмыла от пыли, посадила в горшок ровненько по корневой,отрезала сухие и не очень веточки и переплела стволы(их оказалось 2) побрызгала "Экосилом". После проведенных процедур он стал выглядеть намного лучше.
[smg id=157053]
Стоит он теперь в глубине комнаты, в трех примерно метрах от южного окна (там конечно темновато, но мне некуда больше поставить такую лошадку). Недавно стал выпускать новые листочки. Сломанную веточку замотала изолентой, ttt не отсушил ее пока что. Также изолентой прихватила и места переплетения стволов.Хотелось бы, чтобы они срослись, но почитав форум,понимаю,что скорее  всего нет. Очень хочется подстричь его еще больше, но приходится бить себя по рукам и ждать весны.
Теперь вопросы
1.Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли его прищипнуть для лучшего ветвления? Или все же весны подождать.
2.Стоит ли его опрыскивать стимуляторами (есть экосил и эпин)?
3 На отломанной веточке тоже появляются свеженькие листики. Когда я могу снять изоленту?
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Ira Rozen

Nastalgi, здорово, что Вы не дали деревцу пропасть  goodluck
Похож на фикус кинки, но  надо смотреть ближе листы  :magnifying glass:
От источника света  конечно для реанимируемого растения далековато  :think:
1. Прищиптуть  его можно, но лучше не нужно, подстригать сейчас не стоит, он сам отрегулирует листовую массу.
2.  Вполне можно опрыскивать его стимуляторами, чередовать экосил и эпин.
3. Снимать изоленту спешить не стоит, просто следить, чтоб она не  врезалась в ствол и чтоб под ней не пошло гниение.Я бы еще месяц еще точно подержала .
Все мое имхо.Желаю Вам  и Вашему фикусу удачи  goodluck  goodluck goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nastalgi

iriz, Спасибо за такой оперативный и обстоятельный ответ.
Цитата: iriz от 30 ноября 2013, 02:57:50От источника света  конечно для реанимируемого растения далековато 
У меня не получится поставить его ближе к окну,  с подсветкой тоже затруднительно. Над ним лампочка-галогенка, но она обычная, желтая. Будут проблемы?
Хочется,чтобы у нас все получилось и к весне деревце порадовало меня пышной листвой. Листики для опознания приглашаю посмотреть в соответствующей темке. :)

Ky!

Цитата: Nastalgi от 30 ноября 2013, 13:59:29Над ним лампочка-галогенка, но она обычная, желтая. Будут проблемы?

Это не подсветка. Вам требуется как минимум подобная лампа. Расстояние от лампы до кроны около 25 см.

Nastalgi

Цитата: Ky! от 30 ноября 2013, 14:19:55Это не подсветка.
Да, я уже почитала тему про подсветку. Я к сожалению не смогу ему ее сделать,и переставить затруднительно: он большой слишком. Вопрос в другом: есть ли у него шансы без нее на этом месте?

силлогия

Nastalgi,
Цитата: Nastalgi от 30 ноября 2013, 14:25:28есть ли у него шансы без нее на этом месте?
ну как шансы...на выживание -- безусловно. На полноценное существование -- вряд ли. Мне кажется, у вас два выхода: или все таки организовать соответствующую подсветку на выбранном вами месте, или же подумать о каком-нибудь другом месторасположении. Возможно, придется переставить мебель, или в другую комнату его, или на кухню...зависит от ваших обстоятельств. По-другому не получится при всем желании. pardon
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nastalgi

Цитата: силлогия от 30 ноября 2013, 14:32:42ну как шансы...на выживание -- безусловно. На полноценное существование -- вряд ли.
Жаль...Ну что же, значит перестановке быть. Буду думать как лучше его разместить.

силлогия

Nastalgi, да вы не огорчайтесь! Может, самой потом так понравится, что наоборот, рады будете! Но это же такой красивый и крупный экспонат...Оно того стоит. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Анастасия М

Около месяца назад в комнате устанавливались натяжные потолки, а растения забыли вынести. Температура у потолка была около ста градусов, фикус стоял на комоде, соответственно он перегрелся. Листики свернулись, повяли, стали опадать. Я его и подкармливала, и поливала достаточно часто, разговаривать даже с ним начала.. все тщетно, он погибает((( но некоторые листики у него вполне живые, зелененькие, хотя три четверти растения отсохло. Помогите, подскажите, что сделать!

Irina13

Анастасия М, до какой степени фикус усох? Стебли и ствол живые?
Если да, то при надлежащем уходе фикус обрастёт листвой. А подкармливать его сейчас нет смысла, лучше побрызгать раствором янтарной кислоты, цирконом и обеспечить достаточно высокую влажность. Ещё важно в каком состоянии корневая.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Анастасия М, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7077

Nimfea

Анастасия М, я бы просто обрезала фикус почти "на пень" и отращивала у него новые ветви.
Главное, чтоб были корни нижняя часть ствола живыми. Остальное нарастет.  yes

Анастасия М

Я загрузила фото, просмотрите их, пожалуйста)

Nimfea

Анастасия М, посмотрите у меня в подписи ссылку на тему как загрузить и вставить фото в сообщение.
Под фото выбираете ВВ-код и полностью его вставляете в сообщение и тогда фото сразу будут видны. Вот код без одной скобки [smg id=160983
Фото загрузились боком, можно их перезагрузить, нажав под каждым фото кнопку "редактировать" и вставить вертикально, предварительно повернув их в папке на компьютере.

По фикусу могу только повторить: обрезайте на высоте первого яруса разветвления и наращивайте новые ветви и все будет хорошо. Надеюсь, что горшок и корневая не перегревались в тот момент? На погибшее пока не похоже.

Ky!

Анастасия М, а может не трогать? Обеспечить ярким рассеянным освещением, полив строго по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Анастасия М от 19 декабря 2013, 17:35:49Я его и подкармливала, и поливала достаточно часто,

А вот это напрасно. Как бы от такой любви корневая не сгнила.