Грибы

Автор Ky!, 28 марта 2008, 13:16:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kseniy

#315
Цитата: вишенка от 22 января 2012, 21:23:53
Цитата: helenmig от 22 января 2012, 13:52:05Надо что-то вечеленькое и совершенно незагадочное  вставить
Какая прелесть!!!!  present Сейчас бы грибочков жаренных... эх...
Сыроежки просто Суперские)) Я оч.люблю только соберешь и на сковородку жареха... умопампрочительно просто.))) И к стате в засолке оч.себя хорошо ведут. и вкустно))) thanks

Цитата: helenmig от 22 января 2012, 23:24:44
Neit  ну почему же жгуче-едкая?  Я, признаться, не пробовала, но жгуче-едкая обычно более хрупкая. На мой взляд, это самая обычная и красивая, как драгоценный камушек. Ну прямо не угодишь :think:. Ну ладно, если сыроежка не устраивает...
Первый раз слышу от вас что сыроежки бывают"жгуже-едкой пакостью??" Цытирую Вас. Не знаю мы все уподребляем и все нормально...??

Ky!

Цитата: kseniy от 24 января 2012, 03:26:39Не знаю мы все уподребляем и все нормально

Почитайте про вид Сыроежка жгуче-едкая.

kseniy

Если честно, собирание грибов и определялки... их съедобности... унаследовала наверное от пробабушки, она просто делала срез на грибе пробовала на язык и говорила съедобен он или нет,это и касаемо белых.(раньше то опята за грибы не считали, не говоря уже о сыроежках)). и вот их мы так же кушали...МОЖЕТ я грибной человек)) как раньше при дворе был грибной человек...побровал не помер значит можно есть)).. ну а если помер...(((значит нельзя кушать...
Мы еще собираем не популярные грибы в подмосковье Рядовки причем они относятся ко второму классу вкус  суперский.. наверное многие встречали грибы эти, они растут в основном в елках  такая дуга из них, они бывают синие и белые собираешь одно удовольствие чистенькие))) Для жарки просто отлично, и заморозка отварная!! Прежде чем мы начали их собирать..изучали.... сидели с энцеклопедией в руках и все обсуждали бурно.. ну теперь уже разобрались.. в них...

helenmig

kseniyвот Вам сыроежки, с которыми точно не ошибетесь
[smg id=42520]
[smg id=42521]
[smg id=42523]
[smg id=42524]
[smg id=42525]
Кстати, в Карелии, местное население ценит существенно больше, чем белые или подосиновики. Они собирают только крупные шляпки, заваривают их кипятком(чтобы пропала ломкость) а потом солят. Я там пробовала. Вкусно.
Я тоже предпочитаю пробовать, правда только то, что знаю. Себе все равно верю больше, чем определителям, да и где его взять в лесу...

helenmig

Я рядовки не ем. Это только муж у меня потребляет.
Рядовка фиолетовая
[smg id=42527]
[smg id=42529]
Никогда даже пробовать не буду гриб такого цвета, но муж правда ест. Ему и готовлю.
Серавка серая:
[smg id=42531]
С этой надо быть осторожным, есть ядовитый аналог
Зеленая рядовка или зеленуха
[smg id=42532]
К сожалению нет приличной фотографии в правильном ракурсе. Есть у ЛеныИ. Ленусь, может покажешь?

kseniy

#320
Собирала все сыроежки уже как 25лет(если совсем грибов нет , то и они потянут)), и все их сама ела и гостей угощала все живы здоровы тфу-тфу-тфу и еще приезжают на мухаморы мои mosking mosking... и все в порядке... ни когда не заморачивались по поводу сыроежик если честно)))  Так по фото я так же их собирала и не в маленьких количествах allokey :D на жареху))
И еще хочу заметить, новые издания про грибы... так врут что сил нет просто((( Нужно книжки смотреть которые были изданы до 90годов там больше правды..

Ну нет зеленые рядовки мы не едим, т.к. все таки изучили их :magnifying glass:))) Да это именно они  2-ве пкрвые фотки но они еще бывают и белым цветом даже наверное не белые, а как то грязновато и примесь цвета слоновой кости есть... :look:

helenmig

kseniy не совсем согласна. в 90-х годах свинухи считались съедобными или условно- съедобными. Теперь нет. Не думаю, что дело в самих грибах. Скорее в общей загрязненности среды и способности грибов накапливать токсины. Но отравления свинушками были и это факт. Я их не собираю, как говорила, эксперименты на себе не люблю.
Потом приистрастия много зависит. А пристарастия везде разные.  У меня лежит тут итальянский справочкик, так там грузди и волнушки отмечены, как ядовитые грибы. А вот сыроежки и зонтики, как отличные съедобные.  Итальнцы предпочитают есть грибы сырыми, добавляя их салаты. Поэтому понятно, что волнушка и груздь их никак не устроит. А в той же Карелии и волнушки и грузди ценят больше белых. Белые там собирают только, можно сказать, извращенцы и туристы.

Neit

Цитата: kseniy от 24 января 2012, 13:56:22унаследовала наверное от пробабушки, она просто делала срез на грибе пробовала на язык и говорила съедобен он или нет
Во-во , я тоже на язык пробую, но жгуче-едкую сыроежку не рекомендую на язык пробовать, целый час ходила плевалась   ;D Я теперь сыроежки с ярко-красными шляпками вообще стороной обхожу  :D
Цитата: helenmig от 24 января 2012, 15:03:49сыроежки, с которыми точно не ошибетесь
Лен, а у сыроежки с 1го фото, ножка не сереет от воды  thinks Я вот собирала очень похожие сыроежки, только шляпка белая , видимо из-за нехватки света, а ножка от воды сереет , вот здесь показывала
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,716.msg242364.html#msg242364 , а может это рядовка  thinks  До сих пор часть не определила  :no:

Ky!

Цитата: helenmig от 24 января 2012, 15:27:02А в той же Карелии и волнушки и грузди ценят больше белых

Я с этим согласен. Более того, добавлю к списку более ценных, чем белый гриб, грибов осенний опенок. На мой вкус.



Neit

Цитата: Ky! от 24 января 2012, 15:32:20осенний опенок
Я тоже осенние опята люблю больше, чем белые  yes

kseniy

#325
Ну про свинушки это отдельная тема именно косаемо 85-90год т.к у нас все было по талонам, жрать не чего, весь народ кинулься в леса по ягоды и по грибочка, а так как на один гриб 30 желающих... то и начали собирать что не попадя... и свинушка так же стал грибом tease)) по поводу зонтиков один из самых любымых мной грибок..(а собирать его начали ну наверное лет десят назад только) ну оч вкусный особенно в сушке))
Не согласна по поводу белых :mail-1: они вкусные когда крепкие как орех и они тогда и в засолку и маринованные замечательно))  tender
Ну если конечно понакидать этих старых сопливых, тогда уже полный отстой получится :sorry:

helenmig

Надюш,  на моей первой фотке сыроежка серо-зеленая. Если верить определителям, то лучшая по вкусовым качестам.  Но сыроежки иногда действительно сереют и от воды и сами по себе. Понятия не имею почему. На вкусовые качаства это не влияет. Не поняла кто именно Вас интересует?  Та что белая и растекшаяся. Скорее всего сыроежка. Но на столько старая, что какая именно трудно сказать. Разве можно такие грибы брать?

Neit

#327
Цитата: helenmig от 24 января 2012, 15:42:43Но на столько старая, что какая именно трудно сказать. Разве можно такие грибы брать?
Лен, да , на последней фотке , но она не старая, а очень даже молодая и крепкая была, а  это она в воде полежала , я их кипятком обдаю, чтоб не ломались  yes Меня очень смутил насыщенный серый цвет ножки после воды, а когда собирала была абсолютно беленькая, толстенькая и хорошенькая  yes  Мне такие сыроежки в жизни не попадались, сколько их пересобирала и ни одна так не серела, точнее вообще ни одна не серела  yes  Я когда пыталась ее определить, у меня всплыло 2 варианта, но от того что шляпка по цвету не совпадает , очень сложно понять кто же это  :think: Ведь абсолютно все сыроежки от недостатка освещения становятся либо очень бледными, либо совсем белыми yes
kseniy
Цитата: kseniy от 24 января 2012, 15:37:30Ну про свинушки это отдельная тема именно косаемо 85-90год т.к у нас все было по талонам, жрать не чего, весь народ кинулься в леса по ягоды и по грибочка, а так как на один гриб 30 желающих... то и начали собирать что не попадя... и свинушка так же стал грибом
А для меня свинушка-самый наивкуснейший гриб и далеко не с 85-90 года, а лет с 5 , папа всегда их собирал, а потом и я с ним, а потом и сама  yes И все грибы, которые осели в моей памяти - это меня папа учил  yes

helenmig

Цитата: Ky! от 24 января 2012, 15:32:20Более того, добавлю к списку более ценных, чем белый гриб, грибов осенний опенок
Цитата: Neit от 24 января 2012, 15:34:19Я тоже осенние опята люблю больше, чем белые
я же говорю, дело квуса. Опенок в маринаде хорош, лучше чем белый. Но главное его достоинство, согласитесь, массовость. Поэтому несчастные москвичи его и обожают. А что им еще любить? Нашел один пенек и вопрос решен
[smg id=42541]
[smg id=42542]
Зонтик конечно тоже хорош. Причем, итальянцы не дураки, хорош и в салатах, сырым(когда молодой) и в  любом другом виде.
[smg id=42543]
[smg id=42544]
Короче, кто что любит. Вот я отличаюсь от всех. Дело в том, что я грибы не люблю mosking. Т.е. не то что не ем, но легко проживу и без них. У меня весь дом забит грибами, мороженным, маринованными, соленными, сухими. Лежат себе и лежат. Больше раздаю, чем ем. Но не собирать их просто не могу. Мой интерес, можно сказать бескорыстный, чисто эстетический, просто балдею когда их вижу. Удержаться нет сил и не уйду, пока муж пинками не выгонит ;D.

А пардон, не поняла, Надь. Но посерение  ножки, это определенно не страшно. Я такое видела. Возможно это от почвы зависит,  грибы же все подряд насасывают. Короче такие ела и жива. Рядов ки, кстати, цвет практически не меняют и не сереют. Вот фиолетовая, так и остается фиолетовой в жареном виде. Как мой муж можеттакое  есть, просто загадка...

Свинушки и по сей день многие едят. Я давно их не ела и даже желания нет. Но они такие красивые, этого у них точно не отнять, как бархатные
[smg id=42546]

Ky!

Цитата: helenmig от 24 января 2012, 16:01:04Опенок в маринаде хорош

Опенок хорош во всем. Главное его достоинство вкус.

Похожие темы (3)