Грибы

Автор Ky!, 28 марта 2008, 13:16:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Сегодня были в лесу. Грибов очень много - разных, надо бы с фотоаппаратом сходить, особенно впечатляют кольца грибов - каких-то рядовок по видимому, украшенные отдельными шикарными мухоморами.

Из ценных грибов - опята - но пока необильно, чернушки (черные грузди) местами обильно, подберезовики, белые.


Asya-Basya

Ky!, а у нас аномально много мухоморов) и свинушки попадаются, коих я и набрала))) опята только-только пошли, ещё гвоздики совсем)

helenmig

Ky! Алексанр, при таком сборе и опята не так уж нужны. 2 ведра как-никак. А сколько времени  собирали? Сбор просто отличный.

Asya-Basya неужели свинушки Вы собираете? Вроде все писали, что их брать стоит. Не страшно? Были же отравления.


Завтра меня тоже обещали  в лес отвезти(тфу-тфу-тфу).  Заранее просто замираю, от счастья. Мне даже грибы не так уж важны, лишь бы в лес попасть.

Asya-Basya

helenmig, ни разу не было случаев отравления) всегда брали и прабабушка и бабушки и я) просто варить их надо долго и вымачивать)

helenmig

Asya-Basya  варить и вымачивать... а потом что делаете?

Asya-Basya

helenmig, потом солю) их хорошо замочить в ледяной воде, можно на ночь и отварить в трёх водах) а вот рецепт засолки не подскажу, сама узнавать буду у бабушки))

helenmig

Вот честное слово, удивили. Когда-то в детстве, помню, собирали эти свинушки. Просто жарили. Даже не предполагала, что их еще солить можно.

Asya-Basya

helenmig, а мы их всегда солим, ни разу не жарили)))

helenmig

Ну когда у бабушки рецептик узнаете, уж поделитесь, если конечно это не семейная тайна. У Вас какой-то старинный, видно, рецептик, раз бабушки и прабабушки так делали. Интересно будет узнать :think:.

Кстати, жареные они мне никогда не нравились, так себе вкус....сопливые она  какие-то.

Ky!

Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 20:45:33при таком сборе и опята не так уж нужны.

Ну как же без опят? Солить-солить! 

Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 20:45:33А сколько времени  собирали?

Быстро, в другое время весь лес исходить, чтобы набрать столько грибов, а тут прямо на ближней опушке.

Asya-Basya

Да, мухоморов много. Красота.

Насчет свинушек.

ЦитироватьУпотребление: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html

helenmig


Ky!  Александр, просто класс! В следующий раз возьмите уж фотоаппарат. Согласитесь, грибы в корзинке красиво, но в лесу они много невыигрышней смотрятся. Я завтра тоже фотик возьму. Правда, если опять опята, то не сильно до съемок будет. Но все равно постараюсь.

Мне вот тоже кажется, что не стоит свинушку собирать, особенно раз грибов так много. Но если уж и бабушки и прабабушки ели, то наверняка знают, как ее приготовить и не отравиться.  В конце концов, в некоторых районах мухоморы едет и ничего.... Главное знать гриб и уметь с ним обращаться. Я вот сморчки обожаю. Смертность  при отравлении сморчками составляет 30 %. Это по статистике.

Asya-Basya

helenmig, сморчки очень вкусны! а как стреляют весело, когда их жаришь) да, главное знать гриб и уметь его готовить) а я завтра опять в лес пойду мухоморы фотографировать)) других грибов у нас нет))

Ky!

Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 22:52:21В конце концов, в некоторых районах мухоморы едет и ничего

Такие  inlove

Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 22:52:21В следующий раз возьмите уж фотоаппарат.

Когда я брал в лес фотоаппарат, было мне уже не до сбора грибов.  ;D

Asya-Basya

Цитата: Ky! от 11 сентября 2012, 23:00:07Такие
ой! я такие видела сегодня три штучки)) даже рассматривала-что за гриб такой)

helenmig

Надо совмещать приятное с полезным. Немножко поснимать, немножко пособирать... Я же не призываю Вам бросить сбор и только фотографировать. Я не садистка.

Нет, это цезарский гриб или гриб цезаря( не уверена в точности названия, но что-то в этом роде). Он хоть и относится к мухаморам, но считается деликатесным. Жаль, водится только в теплых районах нам такой не найти. Нет, я говорю об обычном пантерном мухоморе. Еще Зуев " В тихой охоте" писал, что его в некоторых деревнях едят.  А у меня приятельница была из Киева, она говорила, что пробовала самый обычный, красный мухомор. В какой-то деревне под Киевом умеют его готовить. Вроде надо хорошо ободрать шкурку ,отварить , отвар слить и  мускарин уходит или остается в незначительных к-вах. Сама я не пробовала конечно и мало вероятно, что решусь. Я в смысле пищи не сильно люблю эксперименты.

Похожие темы (3)