Грибы

Автор Ky!, 28 марта 2008, 13:16:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

helenmig

Asya-Basya я думаю, Вы видели обычный мухомор, но дождем у него крапушки смыло. Этот гриб у  нас не растет.  Только на юге. Наверное на в южных районах Украины его можно встретить. Хотя... климат ведь меняется, т.ч все может быть. Но лучше не пробовать все-таки.

Asya-Basya

helenmig, нет, он совсем не похож на даже маааленький мухомор) он с виду на подосиновик похож, но юбочка идёт от земли до самой шляпки как кокон, а у мухомора она всётаки по-другому выглядит) хотя я и не утверждаю, что именно такой гриб, как Саша показал, но очень похожий на него и совсем непохожий на мухомор)

Лемурчик

Asya-Basya, грибы тоже мутируют. Может, это был мутант?  :D
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

helenmig

#438
Да все конечно возможно. Мог и вырасти. Этот гриб считается одним из лучших, употребляется в сыром виде в салатах. В Италии ценится на уровне трюфелей. Говорят, что совершенно необыкновенного вкуса. Только, ради бога, не принимайте это описание за призыв его съесть.  Я разумеется отличу лесной шампиньон от бледной поганки. Но никогда его собирать не буду. Ни за что! Пусть совсем без грибов, чем потом дергаться.

Вот его описание http://mycoweb.narod.ru/fungi/Amanita_caesarea.html. Пишут, что гриб южный, но климат действительно меняется, т.ч все может быть.

Такие находки и надо снимать. Что там белые грибы. Ну красивые, ну и ладно... А это уникальная находка. Жаль, что не сняли.

Ky!

Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 22:52:21В конце концов, в некоторых районах мухоморы едет и ничего

Я и говорю - в некоторых районах Европы и Азии.  ;D

На самом деле цезарский мухомор очень чувствителен к кислотности почвы и содержании в ней извести, так что в обычном лесу его точно не найти, даже на юге, где он встречается. Нужны особые условия.  :)

Цитата: Asya-Basya от 11 сентября 2012, 23:17:32хотя я и не утверждаю, что именно такой гриб, как Саша показал, но очень похожий на него и совсем непохожий на мухомор)

Возможно это Amanita fulva или Amanitopsis crocea

Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 23:13:22Я же не призываю Вам бросить сбор и только фотографировать. Я не садистка.

Но я то себя знаю.  ;D

helenmig

Александр, вспомните Юлия Цезаря и следуете его примеру. Просто не представляю, как же Вас уговорить.

Поплавок на гриб цезаря не сильно похож и цвет у него другой.... Мало вероятно что их перепутать можно. А почему Вы не допускаете, что Amanita caesarea могла у нас вырасти?  Не в массовом количестве, но так случайно.. Нашла же я тверских лесах эту саркосому, а ведь тоже она не должна там расти.  А однажды в архангельских  лесах нашла нечто жутко похожее на трюфель. Есть не стала, но правда эта штука  была один в один черный трюфель.
Мы же  совершенно ничего не знаем, что там под землей и как грибница распространяется в природе. Но решить конечно, что это было, может  только Asya-Basya. Как же жалко, что фотографии нет...

helenmig

Ой не заметила, что ссылка на Ваши фотографии есть.. пошла люоаваться.

Ky!

helenmig

Да там немного. У того мухомора, что на фото, я ползал минут 10, а что делать, если сейчас в лесу грибов полным полно и все красавцы?  :o  swoon

helenmig

Я когда грибы снимаю, просто укладываюсь с ними рядом ;D. Лежа много легче. Но сейчас мокро, вот и фотографий мало. Грибов много, а фотографий нет

Ky!

Итак, в лесу массово пошли грибы для засолки. Чернушки и опята. Правда из чернушек большой процент уже перезревших. И еще - странное ощущение - сухо, будто и не было многочисленных дождей.


Asya-Basya

Ky!, Саш, ты прав, очень сухо( я сама удивлена( как бы змей нашествия не было(

Neit

#446
Цитата: helenmig от 11 сентября 2012, 20:13:52
Ну когда у бабушки рецептик узнаете, уж поделитесь, если конечно это не семейная тайна. У Вас какой-то старинный, видно, рецептик, раз бабушки и прабабушки так делали. Интересно будет узнать :think:.

Кстати, жареные они мне никогда не нравились, так себе вкус....сопливые она  какие-то.
Лен, мы тоже свинушки всю жизнь собираем и не только их маринуем, но и суп варим и жарим - это мой самый любимый гриб после опят  yes А варю я их в общей сложности полтора часа без всякого вымачивания : Закипают, варятся полчаса со снятием пенки, потом воду сливаешь, грибы под краном промываешь, заливаешь свежей водичкой и дальше варишь еще час уже в соленой воде  yes На этом бульоне можно и суп сварить  yes А мариновать как все грибы с уксусом , я одинаково мариную и опята, и свинушки , и всякую сборную солянку из грибов  yes А сейчас я их решила замораживать отварными , т.е. отварила полчаса слила в дуршлаг , положила остывшие в пакет и в морозилку  yes А потом при случае можно их как раз тот час доварить и супчик сварить или пожарить  yes Ни разу ими не травились   nea

Цитата: Ky! от 12 сентября 2012, 00:06:48Возможно это Amanita fulva  или Amanitopsis crocea

О, а таких целые плантации видела , что-то в этом году их море прям  mosking Видать сырость на их рост влияет , не зря ж поплавком зовут  mosking

Цитата: Ky! от 14 сентября 2012, 16:04:13еще - странное ощущение - сухо, будто и не было многочисленных дождей.
Я бы не сказала, на торфянниках очень даже сыро и не просто сыро, а мокро yes

Ky!

Надюш, я же не про торфянники, а про свои леса, так сказать, на горах растущие.  ;D Моментально все сохнет последние годы.

Цитата: Neit от 14 сентября 2012, 20:13:10это мой самый любимый гриб после опят

По моему самые распространенные - свинушки (свинушка тонкая). Плодовые тела рано начинают расти, и потом до морозов. В некотором количестве всегда в лесу есть, кроме весенних месяцев и зимы. А уж если условия подходящие, тогда их очень много.

helenmig

Neit наверное сырость только местами. Я тоже была поражена, что лес сухой совсем. Но грибов море. Привезла 20л опят и 20 всех прочих, из которых основная масса белых.  Вот чернушек нашла только 5 шт. В этом году все растет как-то неравномерно.
Опята замариновала и частично тоже заморозила. Белые отварила и  заморозила. У меня ребенок суп из них любит безумно. Из сухих ей не нравится, только свежие подавай.
Свинушки, признаться не беру. Не в том дело, что про них пишут, лично мне это все кажется сомнительным . Ели-ели и вдруг ядовитым стал. Скорее в разных странах свои обычаи и нравы. Вот в Италии и груздь считается ядовитым. У них  все ядовитое, что сырым есть нельзя.
Но свинушка, на мой взгляд, не слишком вкусный  гриб. Не нравится он мне. Какой-то склизкий по ощущениям. Поэтому и не собираю. Зачем, когда других полно.
А вот со съемкой худо. Погода наладилась, тепло, солнышко и сразу лень страшная одолела. Мне  :-\.  Вот все мои съемки и те не слишком удачные
[smg id=76903]
Некоторые называют его рогатик желтый. Правильное название:булавница жёлтая, рамария золотистая. Между прочим, съедобен. Пробовала. В общей массе вкус не поняла.
[smg id=76902]
дрожалка бахромчатая. Несъедобна. Хотя кому такое придет в голову в рот тащить, право не знаю

Neit

А я тоже не могу пока фотками порадовать , нет не так ,  могу , конечно, свои махонькие тазики показать, явно не ведра - в прошлом году ашановские сумки были битком  , а вот из лесных фоток только мухоморки, и еще какие-то плесенки как же без них  mosking
Это мои тазики с двух походов , третий не зафоткала, а жаль, такие опятки были  :nyam:
1й поход
[smg id=76919]
Благороднички - белые , подосиновики, подберезовики, польские и даже лисичка попалась в одно лицо  mosking
[smg id=76920]
Чернушки - закрыла махоньку баночку 0,33  mosking ну очень я их любу  :nyam:
[smg id=76922]
свинушки
[smg id=76923]
сыроежки , за малым количеством других собирали, а так не собираю, а то дома одна труха доезжает, хоть термос кипятком с собой таскай и окатывай их чтоб не разваливались  mosking
[smg id=76924]
2й поход, несколько лучше
[smg id=76926]
белые и подосиновик в единственном лице
[smg id=76928]
Тазик подберезовиков, не лучшего качества
[smg id=76929]
и хорошенький тазик свинушек , в прошлом году мне под свинушки с одного похода не хватало 10л кастрюли , не довольная я в этом году грибами в любимом лесу  :no:
[smg id=76927]
Ну и с третьего захода, такой же тазик свинушек и чуть поменьше тазик с опятами - опят замариновала сразу , получились 2 баночки 0,72 л и 0,38 л  yes Свинушки пожарила с картошечкой и заморозила чуток  и бульон от свинушек тоже заморозила на супчик , потом в него замороженные сыроежки кину варить , а то от них ни навару ничего не получается, а от свинушек бульончик наваристый   yes

Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 21:19:30Но свинушка, на мой взгляд, не слишком вкусный  гриб. Не нравится он мне. Какой-то склизкий по ощущениям. Поэтому и не собираю. Зачем, когда других полно.
Ленок, ну на вкус и цвет, сама знаешь  yes У меня подруга только благородники собирает и хде только их находит тоннами в том же лесу, я их вот не вижу там donotknow , ну хоть стреляйся   swoonsuicicde А вот опят она   не любит , даже знаю почему , юбки у них снимать замучаешься , а она скоростная , я видела как она 2 ведра благородников за 2 часа оформила по морозилке и в банки закатала  swoon

Ну и собственно грибная природа - мухоморчики, плесенки, дождевички (кстати из них вкусный супчик получается, в детстве очень любила, а сейчас их не собираю, количество не то  donotknow ) и всяка разна yes
[smg id=76910]
[smg id=76911]
[smg id=76925]
[smg id=76917]
[smg id=76918]
[smg id=76914]
[smg id=76915]
А это , наверно , не в тему , сомневаюсь грыб это или лишайник  :think:
[smg id=76912]
[smg id=76913]


Похожие темы (3)