Грибы

Автор Ky!, 28 марта 2008, 13:16:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алевтина

Asya-Basya, а они съедобные?

Asya-Basya

Алевтина, сейчас говорят, что нет( раньше считались сьедобными и солёные были очень вкусными) Саша мне не так давно статью в этой теме приводил, про съедобность свинушек

helenmig

Прошу прощения, но первый не свинушка. Это молокан красный. Там есть белое молочко при срезки? Если есть, то точно молокан. На Украине его наз красный груздь и солят. Если молока нет, значит говорушка. Уже сколько лет  я никак не могу  разобраться с говорушками, а среди них есть и ядовитые. Поэтому просто их не беру.

Второй, на мой взгляд, что-то типа дождевика. Но какой не скажу. Среди них есть вполне съедобные, но есть и несъедобные. Желательно его разрезать и посмотреть, что внутри и желательно понюхать. Не съедобные обычно имеют очень неприятный запах.

Ky!

Asya-Basya

;D Хорошие грибы, и что интересно - по садовым участкам. А в лесу наверно уже сошли или червивые.

Цитата: Алевтина от 23 сентября 2012, 18:48:12Ну и это тоже неизвестный нам гриб, оказался нелёгким.

Возможно, это молодой гриб Langermannia gigantea

Цитата: helenmig от 23 сентября 2012, 18:59:10но первый не свинушка.

Все же вполне похоже на свинушку.

helenmig

Может быть так снято, но слишком тонкие пластинки для чернушки и цвет скорее рыжий, чем коричневый.. Вам так  не кажется?

Алевтина

#500
Разрезала, внутри гнилой.
[smg id=135546]
http://s018.radikal.ru/i509/1209/2d/f6175240227d.jpg

helenmig

Это наз не гнилой, а зрелый.Это споры.  Но есть уже нельзя. Мало вероятно, что это Langermannia gigantea.

Алевтина

Ну, мы ведь на необитаемом острове, чтоб всё  что попало есть ;D, просто хочется знать, что за грибы растут в нашей местности.
В Мурманске и на  Вологодчине я знала грибы, бабушка показывала, что можно собирать , а что нет.

helenmig

Цитата: helenmig от 23 сентября 2012, 17:59:10
Прошу прощения, но первый не свинушка. Это молокан красный. Там есть белое молочко при срезки? Если есть, то точно молокан.

Еще раз прошу прощения, написала название, как мы его зовем. Вот он, молочай или красный груздь(Lactarius volemus) http://clubs.ya.ru/4611686018427391370/replies.xml?item_no=15478. Но обязательно должно быть белое молочко при срезки.

Алевтина

helenmig, спасибо.  Очень похоже, но я его домой не брала, так что на молочко проверить не смогу - но буду знать и в следующий раз обязательно
проверю в лесу. present

helenmig

Несколько напрягает, что нет углубления в центре шляпки, которое характерно и для молочая, и для свинушек. Не исключено, что это может оказаться все-таки говорушкой. ОСТОРОЖНЕЕ. Их надо очень хорошо знать. Но у говорушек молочка не бывает.

Ky!

Цитата: helenmig от 23 сентября 2012, 19:05:45но слишком тонкие пластинки для чернушки и цвет скорее рыжий, чем коричневый.

Так я же о свинушке говорю. А на чернушку совсем не похоже.

Алевтина

Без молока , ну никак брать не будем! ;D

Neit

Цитата: Ky! от 23 сентября 2012, 18:34:47А вот сходили за грибами в сад - ведро опят, теперь варятся, на засолку.
Не зря мы их грибной водичкой сдабривали   yes
Цитата: Asya-Basya от 23 сентября 2012, 18:36:34вот как приеду за грибами к вам)
Марин, а в чем проблема , я тебе дорогу покажу  ;)
Цитата: Алевтина от 23 сентября 2012, 18:48:12Вот ещё попадались такие, но я их не знаю.
Аль, это молоденькая свинушка чистейшей воды  yes
Вот сравни, похожи ? Млечного сока свинушки не выделяют, но  вода, при замачивании, от них темно- коричневая и бульон такой же, но уж очень наваристый  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=27944
У свинушек характерный желто- охряной   цвет на срезе ножки и шляпки и сам гриб очень пластичный и не ломкий как рядовки и говорушки  yes Ножка на срезе плотная без полостей  yes И по весу гриб тяжелее рядовок и говорушек  yes И на ощупь мясистый такой, как поросеночек  tender  При надавливании и при слеживании в пакете сильно темнеет yes
Вот так они темнеют после дороги домой и от  воды
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=27947
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=78139
Свинушку ни с чем не спутаешь, нет явных несъедобных  аналогов , кроме самой себя  mosking Форма шляпки может отклоняться от круга, в зависимости от того, где свинушка вылезла, на ровном месте или из коряжины или под ней  yes
Цитата: Алевтина от 23 сентября 2012, 18:49:40а они съедобные?
Условно-съедобные  yes Но я их с детства обожаю и до сих пор жива, только варить желательно долго (в общей сложности около полутора часов) в двух водах  yes Я из них и суп варю и жарю и мариную yes Сегодня вот из них супчик кушали , такой прям наваристый , маслянистый  :nyam:


Asya-Basya

Neit, безмашинная, а общественным транспортом боючь заблудиться))
а свинушки я после Сашиной статьи боюсь собирать((( а ведь действительно-варить подольше и потом на засолку) вкуснотень! но последний раз ходила-свинушки уже переростки были и червивые(

Похожие темы (3)