Грибы

Автор Ky!, 28 марта 2008, 13:16:34

« назад - далее »

Neit

Цитата: Alaja Zarja от 06 октября 2013, 22:11:45в лесу пробовала кончиком языка красные сыроежки
Лен, нарвешься на едкую, не отплюешься, мной проверено, повторять не советую  laugh Лучше красные сыроежки стороной обходиить  ;D

Alaja Zarja

Ky!,
Цитата: Ky! от 06 октября 2013, 22:54:59А "молочко" на срезах было?
нет, Саша, я молочка не заметила, срезала их в трех местах, молочко не выделялось, тугая ножка, оранжевая на срезе, чистая.
Neit, Надь, если честно, сыроежек там было море, и все они были разных оттенков. Я попробовала не ярко-красную, а какую-то ближе к бордо)
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Ky!

Alaja Zarja, может, из Гигрофоров?

К примеру, Hygrophorus purpurascens

Alaja Zarja

Ky!,  не очень похоже, Саша, я почитала о них, у гигрофоров по описанию мякоть светлая... я уже всех подряд начала изучать), но пока ничего не подходит...

Ой-ой, нашла!!! yahoo  Это мокруха, а вот конкретнее не пойму - или пурпуровая, или сосновая, но на сайтах уже дважды встретила фото собранных грибов, о которых пишут как о пурпурной.
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Ky!

Alaja Zarja, Лена, на такие похожи? По фото кажется, что не очень http://f2.s.qip.ru/37EZx105.jpg

Alaja Zarja

Ky!,  да, Саш, на фото та, что в центре, и которые справа от нее - они самые, просто я длинную ножку срезала, а в остальном - они. Я сейчас их сварила и они все приобрели равномерный фиолетовый цвет. Вроде бы это тоже признак такого гриба.

Anna.Rt

Всем привет!
Хочу и я поделиться "находкой". За всё время моего грибничества, а грибы я собираю с раннего детства, мне никогда не попадался такой гриб!
Вот уже второй год гложет меня вопрос: "Что это за зверь?" Набрали мы тогда с подругой по корзине таких, да и выкинули, после семейного совета, на котором решили, что их всё таки лучше не есть.
Если бы не расцветка, то всё бы ничего: и запах грибной, и синеет как поддубовник. Кстати, и собирали-то мы их на поляне, где всегда набирали корзинами поддубовники! А тут вместо них вот это.
В общем, вашему вниманию - странный гриб :) Цвета не искажены - ножка жёлтая, шляпка бежевая, потрёшь - коричневая, на вкус - не горький, не жжёт - ничего.
[smg id=146000]
Среди ложных не нашла похожих.

А это гигантские дождевики  mosking
[smg id=145744]

Siena

Цитата: Anna.Rt от 09 октября 2013, 00:22:49странный гриб
Анна, а он трубчатый, пластинчатый, шиповатый?
Никогда не видела такого гриба.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 09 октября 2013, 00:38:04Анна, а он трубчатый, пластинчатый, шиповатый?
Трубчатый. В точности как поддубовник, только цвет аномальный.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 09 октября 2013, 00:39:43цвет аномальный
Шляпка нормальная, хорошая (в смысле - из съедобных), а вот сама ножка меня насторожила, светло-желтая.
У меня тут есть книга "Макромицеты" (Сержанина, Змитрович), я ее всю сейчас перелопатила - не нашла ничего с такой ножкой.  :think:
А пленочки не было, он не слизкий (если масленок поздний)?

Anna.Rt

Минск-Siena, однозначно не маслёнок. Собирали мы "поддубовники"(или дубовики) эти в конце июля-начале августа.
Я сама справочник по грибам проработала, весь интернет перевернула: ни съедобных, ни ложных с такими признаками не нашла.

Ky!, по первой ссылке - болет глубокоукореняющийся -  описания подходят, хоть и не полностью, а вот фото  :no: Шляпка не такая, мы и более взрослые находили, не было неровностей на шляпке. Похожи только молодые экземпляры. Да и на вкус он не был горьким, скорее слабосладким или нейтральным, а болет, пишут, что горький. Отварили - запах грибной, на вкус пробовать не стали, вылили из-за опасений.

Может это глупо, но я склоняюсь к аномальному дубовику, т.к. 15 лет на этом месте всегда были только они, и росли практически в земле по шляпку, мы всё время их выкапывали. Вообще, реально ли, что из-за нарушения питания, могут произойти цветовые изменения у гриба? Я такой информации не встречала, но может кто-то читал подобное?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 09 октября 2013, 13:47:04я склоняюсь к аномальному дубовику, т.к. 15 лет на этом месте всегда были только они, и росли практически в земле по шляпку, мы всё время их выкапывали. Вообще, реально ли, что из-за нарушения питания, могут произойти цветовые изменения у гриба? Я такой информации не встречала, но может кто-то читал подобное?
Анна, что это - можно узнать у жителей близлежащей деревни. Я бы не поленилась сходить с образцами и спросить у стариков и пацанят (они обычно чаще ходят за грибами в деревнях).  ;) :)

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 09 октября 2013, 13:54:32что это - можно узнать у жителей близлежащей деревни. Я бы не поленилась сходить с образцами и спросить у стариков и пацанят (они обычно чаще ходят за грибами в деревнях).
Так мы и живём в деревне! Местные не видели тоже ничего такого (самый заядлых грибников опросили), посоветовали лучше не есть, мало ли что.
А в этом году на этой же самой поляне росли снова дубовики классического вида donotknow

Siena

Цитата: Anna.Rt от 09 октября 2013, 14:02:05Так мы и живём в деревне! Местные не видели тоже ничего такого
Да, детектива... :think: mosking
Если бы этот экземпляр - да в лабораторию Института Ботаники Академии Наук... Уж там-то ученые спецы должны знать все грибы!  yes :)