Черенкование (общие принципы, советы и способы)

Автор Nimfea, 08 сентября 2013, 09:20:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

annn

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 10:53:53Итак, выделим основные правила черенкования полуодресневевшими и одресневевшми черенками.
На мой взгляд, это:
Лучше всего кустарники и лианы размножать одресневевшими и полуодресневевшими черенками.
Черенковать лучше всего в середине или начале лета.
Обязательное светлое место, но притененное от прямых солнечных лучей.
а вот тут http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4716 советуют затенение до 70%, или это Вы только про розы?
ЦитироватьГотовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%).

Nimfea

В теме мы говорим об общих принципах черенкования. Т.е. как правильно срезать определенный черенок, как правильно его поставить окореняться, чем отличаются зеленые черенки от созревших.

Про олеандр я не поняла вопрос. Показывала только, что черенки с созревшей корой дают больше корней за тот же срок, чем зеленые черенки. Это относится в основном к кустарникам, многолетникам, деревьям.
Розы в 70% тени не будут зеленеть. Лучше полутень на веранде, если укореняете в помещении, среди горшков на подоконнике. Если на улице, то прямо в горшках можно прикопать в череночниках, или высаживать прямо в грядку под деревьями (не хвойными), чтоб солнышко хотя бы с утра проникало на грядку.
Первое время можно притенять старой грязной пленкой.

annn

Цитата: Nimfea от 05 июня 2016, 10:14:50
В теме мы говорим об общих принципах черенкования. Т.е. как правильно срезать определенный черенок, как правильно его поставить окореняться, чем отличаются зеленые черенки от созревших.

Про олеандр я не поняла вопрос. Показывала только, что черенки с созревшей корой дают больше корней за тот же срок, чем зеленые черенки. Это относится в основном к кустарникам, многолетникам, деревьям.

спасибо за ответ, а про олеандр я действительно как-то криво спросила, извините, а интересует меня вот что - где Вы укореняли растения на фото, в воде или в грунте? и еще - если укоренять в перлите, не повреждаются ли потом корни при пересадке укоренившегося черенка?

Nimfea

Олеандры стояли вместе в воде, потом посадила в легкий грунт в такие же банки от сметаны, сделав на дне отверстия.

Корни не повреждаются, просто аккуратно обсыпаете грунтом, не придавливая, а постукивая дном стакана или горшочка по столу, грунт сам и осаживается. Потом верх немного прижмете.

annn

Цитата: Nimfea от 05 июня 2016, 22:45:26
Олеандры стояли вместе в воде, потом посадила в легкий грунт в такие же банки от сметаны, сделав на дне отверстия.

Корни не повреждаются, просто аккуратно обсыпаете грунтом, не придавливая, а постукивая дном стакана или горшочка по столу, грунт сам и осаживается. Потом верх немного прижмете.
очень ценные советы, спасибо!

annn

Цитата: Nimfea от 04 декабря 2014, 22:41:50


После все стаканчики ставлю в одну плошку и накрываю пакетом, не завязываю.
Цитата: Nimfea от 04 декабря 2014, 22:41:50После все стаканчики ставлю в одну плошку и накрываю пакетом, не завязываю.

у меня в тепличке (полиэт.пленка)растения сухие, а на пленке изнутри конденсат, это нормально? или растения тоже должны быть влажными? земля влажная

annn

стОит ли дезинфицировать грунт для укоренения черенков?

Ky!

Цитата: annn от 18 июня 2016, 01:02:53стОит ли дезинфицировать грунт для укоренения черенков?

А что за черенки?

annn

Цитата: Ky! от 18 июня 2016, 09:42:42А что за черенки?
черенки разные: шиповник, спирея, сирень, барбарис. шиповник часто загнивает, у барбариса загнивают шипы. Дерен, жимолость.

Nimfea

#39
Так это ж уличные растения.
Просто в грунт в череночник повтыкайте, или под куст какой, типа чубушника.
Берутся в основном черенки уже не совсем молодые, но и не состарившиеся.
Ветка не должна уже гнуться, а ломаться.

Сирень с трудом вообще укореняется, и мало у кого получается. Тем более ее лучше укоренять в конце весны после цветения.
Но лучше всего укореняются небольшие черенки, заготовленные с прошлогодних обрастающих молодых веточек, растущих не вертикально, а под углом к прямостоячим ростовым побегам. Черенки нужно брать с пяточкой.
И посадить в открытый грунт в полутень под бутылки без крышки.
Если сирень корнесобственная, то лучше отсаживать поросль.
На фото видно справа как раз ту нужную ветку для размножения.
Но сейчас уже поздно этим заниматься.



Спирея, если еще не цвела, то рано срезать черенки.
Ее, как все летнецветущие кустарники размножают после цветения.

Жимолость смотря какая.



Ky!

Цитата: Nimfea от 19 июня 2016, 08:46:18Просто в грунт в череночник повтыкайте, или под куст какой, типа чубушника.

Абсолютно верно! Никаких там стерилизаций и прочих танцев с бубнами. Ладно бы вы какие хитрые суккуленты укореняли, которые в природных условиях произрастают в полупустыне в песчаных субстратах, оттого наши грунты слишком для них питательны и грибы и микроорганизмы грунтов не годятся для них. Тепличка, тенек и обычный грунт.

Стерилизациями и пр. вы сами растения обрекаете на стресс. Черенки, укореняясь в обычной почве, находятся в контакте с естественной средой, получают заражение как симбионтами, таки и патогенами, часть конечно сгниет, зато другая часть укоренится и научится сопротивляться, и вы получите растения, хорошо подготовленные к условиям внешней среды. Это нормально. А выращивая в неких якобы стерильных условиях, вы тем самым растениям создаете проблемы, они не готовы к тому, куда их высадят, и будут сильно стрессовать и болеть.

annn

#41
Nimfea, Ку! большое спасибо за ответы. к сожалению, сада у меня нет и приходится укоренять в доме. будем приспосабливаться.
Nimfea правильно ли я поняла, что если берем черенок с пяткой, то нижний срез уже делать не надо?

Nimfea

Да, уже не нужно. Но приходится часто срезать верхнюю часть черенка. Брать среднюю или нижнюю часть ветки.
Но непонятно, для чего в доме укоренять садовые растения, если не куда их применить?
Даже если в полисад у высоток, то всегда найдется куст, под который можно сейчас воткнуть черенки и забыть о них до следующей весны. Ну, разве что не забывать поливать.  :think: Может есть дача у родителей или у бабушки, можно и там посадить, у бабушек рука легкая и всегда польют, не дадут погибнуть молодым растеньицам.  yes

Я самые дорогие и редкие для меня черенки втыкаю по краю грядки в теплице. И всегда проверяю их в первую очередь.

vitt13

О размножении барбариса Тунберга краснолистного черенками без "пяточки".
Дважды пытался укоренять - не получалось. Черенки в "школке" в ОГ под пленкой сбрасывали листья, усыхали, нижний срез быстро загнивал. Все ошибки решил исправить и попробовать еще раз начеренковать. А тут еще читая тему размножения пассифлоры черенкованием, увидел сообщение о парафинировании нижнего среза и решил подхватить идею.
Итак, что сделал. В обеденное время взял свежие ветки барбариса (не спрашивайте где  :-\), время от срезки не более 2 часов. Удалил шипы, так как они случайно повреждают листья и поставил ветки в воду до вечера, накрыв пакетом. Вечером нарезал черенки длиной где-то около 15 см, удалил листья в нижней части  и в самой верхней, и сразу же запарафинировал верхний и нижний срезы. Про парафирование: подогревая в воде растопил в стеклянной емкости парафин, туда же добавил немного садового вара. Подготовил стакан холодной воды. Окунал срез на 1-2 секунды и после вынимания сразу же окунал в холодную воду. После парафинирования процарапал кору иглой в нижней части черенков преимущественно в районе узлов. После процарапывания поставил черенки в воду с раствором Корневина и опять же накрыл пакетом - потеря влаги не желательна. Ранним утром следующего дня высадил черенки в "школку" в ОГ под ежевику. Там почти все время тень. Точно не назову время, когда я высадил черенки, но зеленый прирост появился уже давно. Сегодня я проверял несколько черенков - три все-таки загнили, а у одного тонкого оказались корни. Вот я и перепроверил все остальные, заодно и рассадил их посвободнее. Корни появились как раз из тех мест, где я процарапывал кору! Почти как у винограда...
А, ну да, красный пигмент разрушился в тени.
[smg id=369371 type=preview align=center ] [smg id=369372 type=preview align=center ] [smg id=369373 type=preview align=center ] [smg id=369374 type=preview align=center ]

vitt13

Как оказалось, укоренить было проще, чем сохранить до весны. Выжил только один  :-[
Большая часть подсохла летом, потом осталось трое. Один я сломал, неудачно перекинув поливочный шланг, на второй свалилась кошка. Вот шла, подошла, и брыкс на бок: прямо на барбарс, сломала. Вот один и выжил. Я потом его булыжниками обложил, и прутьями обтыкал вокруг. Но все пережил, уже показываются листики из почки.

Похожие темы (5)