Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Sofya

Мне отдали кливию, росла в большом горшке, была очень заглублена (на фото видно, что земля в пазухах листьев, уровень был приблизительно до застрявшего в пазухе перлита на втором фото). Я ее пересадила в меньший горшок в грунт для цветущих, корни были все хорошие, ничего не обрезала. Подскажите, пожалуйста, что происходит с листьями? Надо ли их обрезать? Поливать после просушки?
[smg id=82211]
[smg id=82212]
[smg id=82213]
[smg id=82214]

Viatoris

Цитата: Sofya от 27 октября 2012, 21:23:12что происходит с листьями? Надо ли их обрезать? Поливать после просушки?
Скажите, а листья были  зеленые изначально? И сколько времени прошло после пересадки? Листья желетеют и сохнут или мокнут? Я бы корни посмотрела.

Поливать только после хорошей просушки!

В прошлом году у меня была такая история с пересадкой чужой кливии. Я не учла, что после пересадки можно было не  поливать совсем. Корни  отгнили, остались 2 корешка по 2-3 см. Спасла повторная пересадка в грунт с большим количеством песка, т.е. не влагоемкий и очень редкий и аккуратный полив. Не заглубляла совсем - практически поставила донцем на грунт и вокруг палки. Под донце не поливала.
Листья перестали желтеть и потихоньку появились и корни и новые листья.

Ky!

Viatoris

Согласен. Похоже что после пересадки растение регулярно переувлажняли, в результате имеются проблемы с корневой.

Sofya

Земля в пазухах листьев может провоцировать гнилостные процессы.

Какой режим полива растения? Субстрат следует просушивать в глубину между поливами.

Sofya

Мне ее такую отдали. Я только что пересадила, все корни в хорошем состоянии.  ttt Но я полила, не нужно было? Землю из пазух постараюсь аккуратно достать. Листья желтые и сохнут.

Viatoris

Цитата: Sofya от 27 октября 2012, 21:53:11Я только что пересадила

Так листья были зеленые изначально или как на фото? Если как на фото, то там уже были проблемы с корнями.
А если вытряхнуть сейчас  и заново в почти сухой грунт и оставить в покое?

Sofya

Viatoris
Вот в таком состоянии, как на фото, мне ее отдали. Только в большом горшке. Я ее пересадила в маленький. Старалась поаккуратнее с корнями, жалко ее снова вытаскивать, и так доходяга  :'( Может не стоит ее опять тормошить?

Viatoris

Цитата: Sofya от 27 октября 2012, 22:00:09Может не стоит ее опять тормошить?
Кливия очень выносливое растение. Если сейчас сажали, то это не значит опять тормошить. Но осушить субстрат нужно. И смотреть за динамикой.

Sofya

Viatoris
А листья не надо обрезать до зеленого цвета?

Viatoris

Нет не обрезайте. Хоть какой-то фотосинтез там идет. Пятна на листьях не мокнут?
А может все-таки решитесь и зафотаете нам корни? Кливия может и полежать с подсохшими корнями, ничего с ней не сделается. Засушенных кливий мало кто показывает в форумах, а вот замоченных - полно.

Sofya

Viatoris
Вот эти пятна меня очень смущают. Листья рядом с сухими пятнами какие-то подозрительно мягкие. А вот корни никаких подозрений не вызвали, мясистые, светлые. Поэтому и не стала фотографировать, видимо, зря. Вытаскивать все-таки боюсь, начиталась, что корни очень хрупкие. У меня дома сейчас жарко, 25, горшок небольшой, корни еле влезли, земля должна быстро высохнуть. Как Вы думаете?   

Viatoris

Цитата: Sofya от 27 октября 2012, 22:21:10Листья рядом с сухими пятнами какие-то подозрительно мягкие.

Вот про это надо еще специалистов поспрошать.
Ну, раз не к душе, не вытаскивайте, конечно. А корни хрупкие - ну, хрупкие, но это такие корнищи у кливии, что сломать их это тоже нужно постараться. А вы их пробовали подергать ,когда сажали?

Раз она такая и была, то спешки, видимо, сейчас нет.  Сушите горшок и ждите советов по болезням.

Ky!

Sofya

Если дело не в корневой, то в этом случае может и заболевание. Можно попробовать обработать растение контактно-системным фунгицидом типа препарата Ордан.

Sofya

Цитата: Viatoris от 27 октября 2012, 21:25:09
А вы их пробовали подергать ,когда сажали?
Да, я их подергала. С них еще грунт так замечательно отвалился, он был слегка влажный, как раз такой, когда хорошо отваливается. Надеюсь, не повредила корни.  

У меня есть Максим, не подойдет?

Viatoris

Цитата: Sofya от 27 октября 2012, 22:31:42Надеюсь, не повредила корни.

:) не бойтесь их повредить, не такие уж они слабенькие! Раз подергали и они не отвалились, то похоже корни нормальные.
Тогда уж точно  вступает в действие совет Ку! про лечение.  Вот такого совета я и ждала для вас.

Ky!

Sofya

Препарат Максим не подойдет, это контактный фунгицид.