Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

elena m

SASHA, либо солнечные ожеги, если она стоит на сильно ярком солнце, либо перелив. Если перелив то можно попробовать хорошо просушить грунт и полить ее несколько раз раствором фундазола(3 гр. на литр воды), но поливать только после полного просыхания грунта. Если не поможет,  то пересадка с удалением больных корней в свежий грунт. Желательно корни присыпать толченным активированным углем.

Annie

SASHA кливия ваша в каком субстрате находится? По-моему, как я вижу на фото - это торф, покупной субстрат. Он не подходит кливии. Сверху может быть сухой, а внутри влажный. Поэтому скорее всего залили кливию. Нужно её вытащить из субстрата и осторожно отмыть от него полностью, вымочив 30 минут в розовом растворе марганцовки, а потом 30 минут в растворе янтарной кислоты. Осмотреть корни, но очень осторожно. Кливия будет долго приходить в себя от такого, она очень не любит когда корни ломаются. Но сделать это необходимо.
Посадить лучше в субстрат для амарилисовы, если такового нет то для декоративноцветущих. Первый раз полить спустя три дня и в дальнейшем поливать когда верхний слой просохнет, а внутри будет слегка влажно. Вроде бы так. Если что-то не так написала профессионалы помогоут и дополнят.
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie и elena m, все верно написали  yes

Но дополню по поводу субстрата, при выборе субстрата необходимо ориентироваться на его качество. В каком сейчас у вас растет кливия, лучше вообще никаких растений не выращивать, так как очень низкого качества данные субстраты.

Выбирайте субстрат темный рыхлый.  Если есть возможность поищите субстраты от фирмы Селигер Агро, в них легче ориентироваться,  когда нужно поливать растение.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SASHA

спасибо за совет. проверю корни.
вообще-то кливия стояла все время на восточном окне - солнце интенсивно светит до 12-00, может быть это ей не подходит. да и наверное был перелив.
завтра попробую осмотреть корни и пересадить.

кливия пересажена. корни были очень даже нормальные. парочку на всякий случай обрезала.
думаю, что на листьях все-таки ожоги от солнца. эти листья обрезать?
они очень плохо выглядят.

elena m

SASHA, те, что совсем плохие, то обрежь, а остальные не надо.

Hoya

Подскажите, пожалуйста, как определить, что у кливии закончился период покоя?
У меня кливия примерно 5 лет. В сентябре я сократила полив. В конце сентября прекратила поливать вообще. Листья за это время не желтели, растение выглядело отлично. Неделю назад я заметила, что у кливии начали расти новые листочки - сразу три. Это означает, что она уже отдохнула и ее уже нужно потихоньку поливать? Кто знает, посоветуйте, что делать.

Ky!

Цитата: Hoya от 19 января 2010, 21:28:48Неделю назад я заметила, что у кливии начали расти новые листочки - сразу три.

Пора выводить растение из периода покоя.

Hoya

Цитата: Ky! от 19 января 2010, 21:41:45Пора выводить растение из периода покоя

Как это правильно сделать? Прочла статью и форум о кливии - ничего об этом периоде жизни растения не нашла. Расскажите подробнее.

Ky!

Hoya

Начинайте аккуратно поливать, обеспечьте место с наиболее ярким освещением, можно подкормить удобрением для луковичных. Только не сразу, а как растение более активно тронется в рост.

Алёна

Я тоже познакомилась с кливией, точнее Мариночка сегодня мне её опознала, а так она у меня давно, вот начала цвести, но непонятно как то из пазухи листьев, почему так?
[smg id=95288]
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Hoya

Алёна, какая у Вас красавица! :)

Только на снимке плохо видно какого цвета у кливии цветок. Почти белый с нежно персиковым по краям? Я сразу подумала, что белый. У меня ярко-оранжевая.

Моя кливия тоже такое вытворяла. Как у Вашей, у нее из пазухи появился цветочек, а потом через несколько дней появилась стрелка. Я уже заметила, что если цветение начинается таким образом, то стрелка, как правило, короткая. Но так мне даже больше нравится: соцветие располагается низко, а над ним возвышается роскошная листва  tender.

И еще моя кливия цветет летом. Каждый раз радует двумя стрелками с 11-15 цветками на первой, чуть поменьше - на второй :)

Алёна

я тоже мечтаю чтоб так цвета, но у меня к сожалению вообще все цветочки смяты между листьями в пазухах, я вот думаю может света её слишком много??? :-[  даже не знаю что придумать чтоб нормально цвела

Hoya

Алёна, если она уже начала цвести, то уже никуда не денется :). А цветочки должны выйти и распрямиться - их ведь изнутри стрелка толкает. Подождите еще несколько дней.

На счет света, могу поделиться своим опытом дружбы с этим растением. Цвела она у меня сначала на окне (восточной ориентации), когда была не слишком большая. А когда она перестала помещаться на окне, я ее переставила на холодильник в углу кухни (наискось от окна, примерно в 2-х метрах). На ней это никак не отразилось. Хотя у меня кухня очень светлая - окно большое, почти во всю стену.

А на счет смятых цветков, может, и можно что-то изменить, но моя кливия уже лет пять стоит на одном и том же месте и всегда цветет по-разному. Один год стрелка длинная, даже приходится подпирать, другой год - очень короткая (как Вы описываете). В чем секрет такого поведения, не знаю - не специалист, просто могу поделиться своими наблюдениями :)

Алёна, а цветочек-то какого цвета. Напишите, пожалуйста, очень интересно  :D. А еще лучше, через несколько дней выложите фото: как раз увидим цвет и посмотрим, вышла все-таки стрелка хоть чуть-чуть  allokey

Алёна

да дело в том что у меня вообще нет стрелки, цветы прям из пузухи растут, цветок белый, а кончики розовые, постараюсь сфоткать

Asio Otus

Цитата: Алёна от 06 февраля 2010, 13:11:35но у меня к сожалению вообще все цветочки смяты между листьями в пазухах, я вот думаю может света её слишком много???
А как обстоят дела  с поливом?

Я думаю, что такое поведение, то есть рост листьев, и короткий цветонос могут говорить о высокой температуре,  и неподходящем режиме полива.

Плюс,  возможно переизбыток каких-то элементов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы