Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Что это у нас такое растет?? :) корень? :think:
[smg id=321012]
[smg id=321011]

SHEILA

Цитата: Sko2004 от 10 мая 2016, 13:53:40Сегодня обнаружила сюрприз!
present Надеюсь, что сюрприз процвёл!

Цитата: Tahmi_nochka от 07 июня 2016, 05:01:46корень?

yes goodluck
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Tahmi_nochka

SHEILA, да, Лена, удача не помешает yes
обнаружила в центре гниль  :'( походу это распространенная проблема кливии... вчера производила чистку :aerosol: ох не легкое это дело... :magnifying glass: почувствовала себя хирургом с кучей инструментов и фонариком в зубах  :D
спасибо за ответ ;)

Ysk

Цитата: Ysk от 21 февраля 2016, 18:54:14У меня в этом году расцвела «бабушкина» кливия, причем я совершенно не ожидал цветения, т.к. небольшой деткой она посажена летом 2014го, т.е. ей, как одиночному растению, сейчас менее двух лет - никакого периода покоя, разумеется, я ей устраивать не стал (на цветение в столь раннем возрасте не рассчитывал), разве что полив немного сократил, но она росла - всю зиму новые листья появлялись. Кроме того, в августе 2015го я первалил ее в относительно большой горшок (просто лень было подыскивать подходящий), потому что в предыдущем она "встала" на корнях - буквально на 4-5 см подняв землю над кромкой горшка, и вышло так, что из горшка объемом около 1го литра она переселилась сразу в 4х-литровый.
В итоге, вот эта моя кливия, даром что молодая, показала новые бутоны - впервые зацвела в этом году, и вот уже второе цветение на подходе.

Ysk

Цитата: Olyaflo от 10 мая 2014, 21:21:23
Вот моя конструкция. Я тоже страдаю излишним поливом.прошел месяц, вот такие корешки. Кливия взрослая, мини сорт. Вместо песочка у меня серамис.

[smg id=185494]

[smg id=185493]

[smg id=185495]

[smg id=185496]
А есть ли опыт выращивания кливий в чистом серамисе, в горшках вроде этого: или вот таких:
???

Tahmi_nochka

SHEILA, что-то я сомневаюсь уже, что это корень, Лена confusion
[smg id=321695]

manutja

Цитата: Tahmi_nochka от 15 июня 2016, 05:13:26что-то я сомневаюсь уже, что это корень

А не Лена, извиняюсь за встревание confusion Это деть у вас лезет.

SHEILA

Детка лезет, что тут сомневаться?! ;D

радоваться надо!  yahoo

Tahmi_nochka

Цитата: manutja от 15 июня 2016, 10:39:52А не Лена, извиняюсь за встревание
не страшно, даже нужно yes ;)

Цитата: manutja от 15 июня 2016, 10:39:52Это деть у вас лезет
Цитата: SHEILA от 15 июня 2016, 10:41:27Детка лезет, что тут сомневаться?!
радоваться надо! 
уррраааа!!!  yahoo   ;D
а че делать то с ней?  :think:
я впервые вообще Кливию купила... в центре у нее (у мамаши) сомнительная розетка, подозреваю гниль, чищу как могу, слежу :magnifying glass: :look:
что с малявкой делать ума не приложу mosking :think:

почитала пару страниц предыдущих, поняла - главное не залить :mail-1: :magnifying glass:

SHEILA

Цитата: Tahmi_nochka от 15 июня 2016, 11:11:02что с малявкой делать ума не приложу
два варианта.

У меня в  одной посудине сидят "маман" и две "дочери", хочу, чтобы все три цвели yes
Или дать подрасти и обзавестись своими корешками детке и потом отделить. Но на это может уйти и год :think: Учитывая гниль и то, что детка растет из материнского растения. Придется острым (стерилизованным) лезвием отрезать детку с корнями. И замазывать или засыпать (я серой припудриваю срез)  ранку.

manutja

У моей была такая боковая деть. Корешков на ней было два с половиной, и они благополучно отвалились при отделении детки. Я припудрила ей донышко углем и поставила, не заглубляя, в стаканчик на влажную смесь с высоким содержанием песка. Увлажняла смесь редко, раз в неделю где-то, и только из пульверизатора верхний слой. Саму детку опрыскивала ежедневно. Стояла она долго, несколько месяцев, а потом дала корешки  yahoo Сейчас у соседки живет.

Tahmi_nochka

SHEILA, manutja, Марина, Лена, благодарю за ответ present thankyou
в общем поняла, что пока я её не трогаю ttt оберегаю и стараюсь не залить yes
все операции пока не логичны :)

Neit

Ysk,
Цитата: Ysk от 13 июня 2016, 19:40:11А есть ли опыт выращивания кливий в чистом серамисе
Боюсь, что кливия утонет в чистом грануляте, тем более в горшках с автополивом, кливия катастрофически не переносит переливов  nea

Ysk

Цитата: Neit от 17 июня 2016, 09:38:46Боюсь, что кливия утонет в чистом грануляте, тем более в горшках с автополивом, кливия катастрофически не переносит переливов 
Я спросил не о теории, а о практике.
  Если же говорить о теории, то керамзит диаметром около 10 мм, или даже чуть большего размера, обеспечивает прекрасную аэрацию корням, кроме того горшки с автополивом, представляющие собой кашпо+контейнер на ножках (вставляющийся в кашпо) весьма удобны именно тем, что позволяет оперативно слить воду, долить воду, т.е. весьма шустро и своевременно влиять на влажность субстрата, в зависимости от текущих условий (t°, освещенности, скорости  роста, текущих потребностей растения). Я веду к тому, что, разумеется, не стоит держать кливию в воде при температуре около 15-17 °С и длине светового дня, как в конце декабря (и в таком субстрате и таких горшках это весьма удобно и легко осуществить), с другой стороны - в летнее время, при высоких температуре и инсоляции никто не мешает вам поддерживать необходимый уровень влажности такого субстрата, позволяя растению интенсивно развиваться и наращивать зеленую массу (а5 же - удобно и без особых трудозатрат достижимо).

Словом, я спросил не о теории. К сожалению, кливия достаточно медленнорастущее растение, чтобы проверить теорию на практике за пару месяцев.

Ага, и есть вот какой вопрос - как выгнать цветонос в июне? Шоковые горячие поливы не работают, при температуре воздуха порядка 30-32 °С, листья растут вовсю (т.е. прятать растение в темноте тоже не хочется, ибо листья существуют дольше чем цветы). Итак, есть у кого-то результативный опыт в данных условиях?
Предвосхищая банальности - данную ветку (и отнюдь не только на этом форуме) прочел от начала и до конца, а с памятью у меня полный порядок.

4uda4ka

Пересадила,Кливию. Она заваливается,может надо было глубже засадить? Вообще ствол шатается .
[smg id=327529]