Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Ky!

Цитата: 4uda4ka от 29 июля 2016, 12:43:52Пересадила,Кливию

То есть полностью очищали субстрат? Как давно пересадили? Что за субстрат использовали? Какое название и фирма-производитель?

Black Prince

Ysk, В чистом серамисе в наших широтах дороговато выйдет), а горшки классные, у меня было таких два сначала, потом заказал еще 6, завтра еще три придут и буду делать следующий заказ. Мне как человеку, который может не полить вовремя они очень удобны, и на мой взгляд растения больше их любят, чем обычные с поддонами. Так же у меня с поддонов вечно течет на подоконники, а с этими горшками чистота и порядок.

4uda4ka

Ky!,да полностью поменяла субстраткт ,уже горшок мал был,цвёл 2-3 р. В год.  Корни хорошие. Субстракт Универсальный . Скорая помощь.Пересадила недели 2 назад.

Ky!

Цитата: 4uda4ka от 30 июля 2016, 00:21:24Субстракт Универсальный . Скорая помощь.Пересадила недели 2 назад.

Не лучший субстрат. В целом если недавно пересадили, ничего удивительного что шатается, корневая не работает еще в полном объеме, не осваивает новый субстрат.

manutja

Моя кливия некоторое время назад процвела стрелкой, выпущенной из точки роста. С тех пор уже месяц как нет новых листьев. Чего ожидать? Можно ли как-то исправить ситуацию? Стрелка все еще зеленая, но уже пожухла малость.

zoryanka

Столкнулась с такой ситуации. В июне пересадила кливию после цветения. И вот корни опять вылезли из дренажа, а у нее еще и две деточки полезли. Я конечно виновата, не положила сеточки на дно...
Подскажите, пожалуйста, если корни так оставить до весны? Было у кого такое? Чем это грозит? не хочется каждые три месяца переваливать кливию в больший горшок. Или может нужно отрезать их снаружи, но боюсь вдруг гниль пойдет...

[smg id=331906]

[smg id=331907]
"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"

SHEILA

Цитата: zoryanka от 04 сентября 2016, 13:44:52Чем это грозит?

Особо ничем. Я бы не отрезала, но и не давала воду снизу (в смысле - на поддон).
Если сама не отсушит, то при следующей перевалке надо постараться наименее их травмировать.
Но и при обрезке ничего страшного не произойдет. Присыпать серой и всё, я всегда так делаю.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

zoryanka

SHEILA, Лена, спасибо! Так и сделаю, оставлю и буду наблюдать. А поливая всегда сверху. В поддон не умею.
"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"

SHEILA

Цитата: zoryanka от 04 сентября 2016, 16:15:30В поддон не умею.

Я имею в виду, чтобы поддон был сухой и после полива сверху.  yes Если там будет вода, то корни станут расти ускоренно и тогда при пересадке их точно придется ломать :-[

zoryanka

Цитата: SHEILA от 04 сентября 2016, 16:40:53чтобы поддон был сухой и после полива сверху
yes thankyou

manutja

А моя кливия поменяла точку роста :) Цветонос отцветший точно был по центру, но листья теперь растут сбоку от него!

Neit

Цитата: manutja от 07 сентября 2016, 16:16:37А моя кливия поменяла точку роста
Ни чего она не меняла  mosking просто цветонос вылез близко к точке роста вот и все, он усохнет и все встанет на свои места  yes

Инка

Подскажите где приобрести желтую кливию?

Fon Krollok

Здравствуйте! Не знаю, проблема ли это. Давно хотела кливию, месяца полтора назад купила, наконец. Что купила-не будем обострять. Несчастная, кривая, полузадушенная и корни торчали   из транспортного горшка. Почему-то, среди нормальных растений, она сама выбралась...
Ну, не суть. Принесла домой, начиталась в инете про трудности выращивания, деморализовалась окончательно. Но корни отмыла, вытрясла из горшка кучку мусора (бумага, картон, перлит, разные пластиковые детальки, немного торфа и липкой грязи). Пересадила. Про грунт молчу, но, всё же, он лучше, чем был. Самое интересное, что, купленная мной для вампирского логова(судя по виду) растюха, процвела до покупки. Цветонос с плодиками имеется.
Кливия пару недель подумала и решила жить.  Листочки раскинула, стала пристойно выглядеть. Только, на мой взгляд, как-то она уж очень быстро перешла из состояния мусора в состояние растения. И ещё она выкинула цветонос с бутонами, который вырос буквально за три дня!!! Уже зацветаем...
У меня вопрос вот в чём. !. Такой бурный рост-это нормально, или это предсмертный крик? 2. Что с ней потом  делать? Цветок срезать или не надо? Кормить? (грунт новый, в принципе, там всё должно быть..) 3. Попытаться отправить на покой, сократив полив или пусть живёт, как хочет? Что с ней делать, чтоб у неё всё было хорошо? Извините, если вопросы покажутся глупыми. Не такой уж я рукастый цветовод..... :-\
Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться.

SHEILA

Цитата: Инка от 25 сентября 2016, 16:30:26Подскажите где приобрести желтую кливию?

У коллекционеров. Знаю про вариант покупки семян в интернете и выращивании желанной желтой кливии.

Цитата: Fon Krollok от 27 сентября 2016, 12:47:33и корни торчали   из транспортного горшка.
У меня вопрос вот в чём. !. Такой бурный рост-это нормально, или это предсмертный крик? 2. Что с ней потом  делать? Цветок срезать или не надо? Кормить? (грунт новый, в принципе, там всё должно быть..) 3. Попытаться отправить на покой, сократив полив или пусть живёт, как хочет? Что с ней делать, чтоб у неё всё было хорошо?

Корни есть - это отлично!

Цветет - дайте ей процвести, как она решила (единственное, я всегда убираю плодики, потому что растение много сил тратит на их вызревание. И время на это уходит не меньше года... Смысла нет. Если оставите, то они созрели, когда цвет стал буро-красным, можно посадить. Песня до цветения долгая ;D)
Теперь по теперешнему цветению, как увянут цветы, оставьте цветонос до усыхания и потом плавно переводите в покой. Прохлада, без подкормок и сильного полива.

Пока цветет умеренно поливайте. yes