Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Siena

Цитата: Ky! от 06 января 2013, 16:38:37кливии не хватает света для цветения
Добавлю: и прохлады зимой (не более 15 градусов), этот период покоя зависит от растения. Чем оно больше, тем дольше период покоя. Это стимулирует закладку цветочных почек. А при появлении цветочной стрелки ее нужно опять перенести в тепло (18-20) и удобрить удобрением для цветущих.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anyuta

Цитата: Ky! от 06 января 2013, 16:38:37честно говоря не уверен, что получится
Да я тоже не особо верю, но вдруг. подержу так пару неделек, посмотрю что будет, если увижу ухудшение, то прекращу раньше ;)
Цитата: Ky! от 06 января 2013, 16:38:37Думаю, кливии не хватает света для цветения. ИМХО
Это так - света не очень много, летом деревья вокруг, зимой день и так короткий thinks
Цитата: Минск-Siena от 06 января 2013, 17:06:09Добавлю: и прохлады зимой (не более 15 градусов), этот период покоя зависит от растения.
15 градусов наверно не смогу обеспечить, но в целом у меня довольно прохладно, а окна не пластик - так что может  в холодные дни пордка 18 в районе окна быть

Picciola

Сегодня приобрела кливию (C. miniata) со стрелкой. Общий вид:
[smg id=93656]
Земля чуть-чуть влажная (видимо в магазине еще не успели полить и слава Богу):
[smg id=93657]
Корешки прямо чувствуются через горшок, как будто это замиокулькас какой-то, и снизу через дренажные отверстия прут:
[smg id=93658]
Очень конечно хочется осмотреть корни, но т.к. кливия готовится к цветению, то думаю, что тревожить ее лишний раз не надо? Да и если вынуть мне ее из горшка удастся, то сомневаюсь, что засуну обратно, ничего не повредив. Так в общем вид ничего? Отбирала с самыми упругими листочками. Если уживется со мной, пересажу по весне.
Меня правда один момент беспокоит, какие-то на цветках точечки-пятнышки красные, вот:
[smg id=93659]
Это нормально или какая-то болячка? Вредителей не обнаружила.
Очень жду советов!  thankyou

vale_tina

Picciola, полейте фундазолом или чем-то похожим.
Если болячка - то полечит растение, если механические повреждения (при транспортировке например) - то успокоит Ваши нервы, а лишним не будет.

хорошая растюшка, аккуратная. :)

Siena

Цитата: Picciola от 11 января 2013, 20:56:46Очень жду советов!
Лера, а я бы аккуратненько перевалила в другой горшок, см на 2 больше этого. Низ старого горшка можно разрезать ножничками, чтобы не повредить корни, иным способом ее не достать из горшка.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

НаталияС

Полностью согласна с Минск-Siena, Picciola, поздравляю, кустик замечательный!

Grandiflora

Цитата: vale_tina от 11 января 2013, 23:53:47полейте фундазолом
я бы не стала пользоваться фундазолом. если он фаленопсисы тормозит в росте, то также и с другими цветами будет.

Picciola

Всем спасибо за советы и комплименты!  present
Фундазола у меня нет, из фунгицидов есть только Витарос и Фитоспорин-М   thinks Надо будет в следующую поездку набрать других.

vale_tina

Цитата: Grandiflora от 12 января 2013, 11:19:21я бы не стала пользоваться фундазолом. если он фаленопсисы тормозит в росте, то также и с другими цветами будет.
не знала,  :o  и как-то не замечала торможения. :no:
У меня он как палочка-выручалочка, все подозрительное поливаю, и растение не тормошу лишний раз. Из других фунгицидов пользуюсь  Максимом, остальные не пробовала.

А с перевалкой растения я бы пока подождала окончания цветения.  Перед перевалкой сильно не поливать, потихоньку потянуть и корешки вытянутся без разрезания горшка, -  сама переваливала после Нового года и у меня корней торчало больше, все вытянулось без повреждений.

Grandiflora

Цитата: vale_tina от 13 января 2013, 01:49:21не знала,    и как-то не замечала торможения.
Относительно его воздействия на фаленопсисы - эт совершенно точно, т.к. многие из наших девочек кто обрабатывал им, замечали данный "побочный эффект".
А про другие растения я только предположила.  confusion

vale_tina

Цитата: Grandiflora от 13 января 2013, 01:57:43Относительно его воздействия на фаленопсисы - эт совершенно точно, т.к. многие из наших девочек кто обрабатывал им, замечали данный "побочный эффект".
возможно, у меня с фаленопсисами не сложилось, нет их у меня.  allokey

А летом был случай - отдали замученый кринум, внутри луковицы были подозрительные  чешуйки. Обрезала что смогла, но не все - было глубоко, пожалела луковицу. Поэтому раз пролила фундазолом. И на 2 недели уехала. А приехала - растение стояло с новыми широкими листьями и росло все лето.  Подозрительные пятна усохли.

Asio Otus

Цитата: Picciola от 11 января 2013, 20:56:46Корешки прямо чувствуются через горшок, как будто это замиокулькас какой-то, и снизу через дренажные отверстия прут:
Она сейчас будет цвести, растить бутоны, а раз так, что она мало сейчас усвоит что-то из питания, так как цикл у нее цветение. Вот как бутоны опадут, тогда  и стоит пересадить с очищением корней от кокосового субстрата, поскольку в этом субстрате растить не стоит, он малопитательный, и влагоемкий. А переваливать, значит получить конфликт субстратов, либо переваливать в такой же субстрат.

На мой взгляд, пока не переваливать и не пересаживать, раз в 1 неделю можно в воду для полива добавлять удобрение с большей концентрацией фосфора и калия, либо совсем без азота, а вот уже после отцветания и пересадить с очищением корней в свой субстрат. И обработкой от красного ожога.

Красные пятнышки на листьях, скорее всего реакция на переувлажнение, возможно начальная стадия красного ожога, если бы была критичная ситуация, то пятен было бы больше и корни внизу у дна были в пятнах.

Поздравляю с приобретением такой красоты!  presentИ ждем фото в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4141.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

А вот мои красотки! Обожаю их листочки,    Шелтон Настюш, спасибо!
[smg id=96225]
[smg id=96227]
Скоро пора нам будет кушать, ясно, что пока нам не до цветения - расти и расти! Чем лучше, чтобы вариегатность не пострадала?

Svitlana

НаталияС, это прошлогодние сеянцы?  :o
У меня совсем манюни  :-[

НаталияС

Svitlana, позапрошлый, май 2011 посев. Моя прошлогодняя тоже малюська. Я по глупости долго держала её в 0,5л стакане в врмикулите, а когда собралась пересадить, оказалось, что корешок вытянулся аж до самого донышка - получилось очень длинно, вместо того, чтобы листики растить...