Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Ptashechka

knoxa а я свою если хотя бы раз в неделю не покупаю - она устраивает истерики - литья к низу и ни в какую поднимать на вечер не хочет, зато после душа всегда листочки высоко-высоко поднимает, ощущение, что аж тянется вверх.

NataliK

Вот мой сегодняшний новый питомец.Еще не пересаживала.Нужно ли полностью смывать старый субстрат или ограничиться перевалкой?Наблюдала за ней весь день- форумчане пишут, что у них марантовые складывают листочки на ночь-а у меня ровно в пять часов на пару с калатеей стоят уже как солдатики.На улице солнце  полным ходом, а мы уже спим.Может ей  у меня что-то не нравится?

Ky!

Цитата: NataliK от 04 июня 2010, 22:16:46Нужно ли полностью смывать старый субстрат или ограничиться перевалкой?

Решать вам, при пересадке болеть будет сильнее, чем с перевалкой, но впоследствии быстрее адаптируется. А перевалка может привести к загниванию корневой. Но есть возможность и без пересадки ограничиться перевалкой, но поливать крайне осторожно.

NataliK

thankyou Завтра хочу  достать из горшка и посмотреть, что там с корешками.Я тоже больше склоняюсь к пересадке,но все же страшновато!

Ky!

Цитата: NataliK от 04 июня 2010, 23:03:37Я тоже больше склоняюсь к пересадке,но все же страшновато!

Это все вполне обоснованно. Повторюсь - четкую рекомендацию в данном случае не дать, возможны варианты. Важно состояние растения, характеристика субстратов - исходного и нового, микроклимат помещения и так далее.

А также важна характеристика самого цветовода  ;D Если цветовод очень любвеобильный  inlove water то есть любит так свои цветочки, что норовит полить при каждом удобном случае, то лучше полностью пересадить. А если цветовод скорее засушит  mention  lazy чем зальет, допустима перевалка. Это конечно шутка, но не совсем.

NataliK

Я более склонна к скупости в поливе, если есть хоть немного сомнения по поводу "полить-не полить" я не буду поливать. Попытаюсь максимально убрать старий грунт, голландцы садят в какое-то волокно и рыжий торф, все это выглядит довольно страшненько. Калатею я полностью промыла и под пакет- ничего, растет. Уже 2 новых листа выгнала. present thanks

LeeMyrr

Пересаживала свою маранту и обнаружила что корни у погибших кустиков были разные, одни с картошками на концах другие с продолговатыми удлинениями в начале

У живого кустика корни с картошками на концах, картошки все твердые

При пересадке раздавила одну картошку, она была пустой внутри - съеденной червями!  :o  (в центре продолговатый стволик и из него торчит пучок шевелящихся червяков)

Помимо червяков там еще ползали какие то насекомые (я думаю это хищные клещи) (Справа клещ, слева червяки)

По возможности я освободила корни живой маранты от земли, промыла и поставила на 10мин в раствор актары, потом посадила в новую землю. Картошки и утолщения на корнях погибших растений разрезала, червяков больше нигде не обнаружила. С какого куста была та злополучная картошка я не знаю  thinks
Скажите что за гадость завелась в моей маранте и чем ее лечить?  help

Ky!

LeeMyrr

Спасибо за фоторепортаж  thankyou

У вашего растения никаких страшных вредителей.

Цитата: LeeMyrr от 12 июня 2010, 01:48:20При пересадке раздавила одну картошку, она была пустой внутри - съеденной червями!

Скорее всего, это следствие излишнего полива. То есть сначала клубенек начал гнить, а уже потом его гнилую часть стали есть личинки грибных комариков.

Цитата: LeeMyrr от 12 июня 2010, 01:48:20Помимо червяков там еще ползали какие то насекомые (я думаю это хищные клещи) (Справа клещ, слева червяки)

Да, это клещик. Думаю, неопасный для вашего растения.

Вы все сделали правильно.

LeeMyrr

а то что у погибших растений корни разные это нормально?

Asio Otus

Цитата: LeeMyrr от 12 июня 2010, 16:20:34
а то что у погибших растений корни разные это нормально?
У марантовых на корнях могут быть как утолщения, так и толстые мясистые корни, это нормально для них.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NataliK

У меня тоже прибавление, не удержалась купила позавчера строманту.Но с ней небольшая проблемка-так она выглядит здоровой, но вот один листик молодой высох совсем даже не развернувшись,а второй уже сушит кончик.Я скорее всего не обратила внимание на это в магазине, ведь не могло же два листа испортиться за два дня?Еще ее не пересаживала, стоит в поддоне с водой и керамзитом, опрыскиваю несколько раз  в день-у нас сейчас температура 40 градусов в тени. thinks

ТЕШКА

у моей маранты было очень много картофелен на корнях мне оторые не понравились я отрезала, думаю что сделала правильно . А сегодня подсадила ее к новой трехцветной маранте , если два разных вида в одном горшке как это может отразиться? donotknow

Asio Otus

Цитата: ТЕШКА от 13 июня 2010, 10:24:41у моей маранты было очень много картофелен на корнях мне оторые не понравились я отрезала, думаю что сделала правильно
А чем они вам не понравились, я отрезаю лишь те которые внутри совсем пустые.

Цитата: ТЕШКА от 13 июня 2010, 10:24:41А сегодня подсадила ее к новой трехцветной маранте , если два разных вида в одном горшке как это может отразиться?
Сложно сказать, но если один вид будет сильнее развиваться, то другой будет испытывать дискомфорт, а может буду вместе хорошо расти. Наблюдайте вобщем.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ТЕШКА

Цитата: Asio Otus от 13 июня 2010, 21:13:06
Цитата: ТЕШКА от 13 июня 2010, 10:24:41у моей маранты было очень много картофелен на корнях мне оторые не понравились я отрезала, думаю что сделала правильно
А чем они вам не понравились, я отрезаю лишь те которые внутри совсем пустые
Не знаю они навид какие-то черные а те которые оставила белинькие , как корни.

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 25 июня 2010, 23:31:21поливайте по мере просыхания земляного кома на половину.
Для марантовых просыхание земляного кома на половину грозит проблемами с листьями, не любят они когда их так поливают, лучше поливать как субстрат сверху подсохнет, некоторым не особо капризным можно давать высыхать слегка верхнему слою.  yes