Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

NataliK

Муж с работы принес сегодня еще маранту Керховена.Теперь буду воспитывать обоих.Он давно предлагал мне забрать ее, но  было боязно. Благодаря вам теперь не боюсь ничего! thanks thankyou

Marish

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться чего не хватает моей ктенанте. Я приобрела ее примерно 2 месяца назад и первый месяц она только и делала что радовала нас новыми листочками. Через месяц я заметила, что кончики листочков начали сохнуть и решила пересадить ее, подумав, что ей плохо в покупном субстрате. Но это не улучшило ситуацию. Растет моя растюха на южном окне с жалюзями за тюлью, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, обрызгиваю каждый день + последнее время пакет на ночь. Что же так не нравится моей ктенанте, а?

Цитата: Ky! от 23 июля 2010, 10:34:36Какой субстрат использовали для пересадки?

Когда по времени пересадили? После полной пересадки пакет сразу надевать стали?

Какая температура в помещении?

Осматривали растение на предмет вредителей?

Фото сделайте - общий вид с горшком, поверхность листа крупным планом.

- Для декоративнолиственных растений, марку не помню.
- Пересадила приблизительно 20 июня. Пакет одеваю последнюю неделю.
- Сейчас стоит жара неимоверная - 28-30 градусов, но листочки начали сохнуть еще при человеческой температуре  :)
- Вредителей точно нет.
- Попытаюсь, но не уверена, что получится, т.к. выдает сообщение о слишком большом размере файла.

[smg id=154549]

[smg id=154550]

Asio Otus

Цитата: Marish от 23 июля 2010, 01:50:52пересадить ее, подумав, что ей плохо в покупном субстрате. Но это не улучшило ситуацию.
А скажите, вы субстрат полностью смывали, или нет? И марку бы желательно вспомнить, или хотя бы такого цвета субстрат, так как это немаловажно.

Да, и на южном окне ей видимо жарко, переставьте ее пока с окна, есть северное окно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Marish

Если вы делали полную пересадку, то это стресс для растения, а по фото, у вас растение в более-менее нормальном состоянии после таких испытаний  thinks Бывает, после полной пересадки марантовые скидывают листья, бывает, что полностью.

Marish

Asio Otus

Нет, субстрат я не смывала, а получается просто перевалила растение в чуть-чуть больший вазон+добавила субстрат почти черный по цвету.

Северного окна нет, есть восточное и западное. Подскажите, пожалуйста, какое из них лучше ей подойдет?

P.S. Еще раз спасибо за помощь. Мне здесь нравится  thanks  tender

Ky!

Цитата: Marish от 23 июля 2010, 17:29:08Нет, субстрат я не смывала, а получается просто перевалила растение в чуть-чуть больший вазон

Это меняет дело. Вам нужно очень бдительно следить за влажностью внутри субстрата. Вполне вероятная и самая обычная причина болезни марантовых - залив в магазинном субстрате. Короче говоря, вам нужно попробовать перед поливом проверять влажность в глубине субстрата. Это можно попробовать сделать с помощью деревянной палочки (шпажки), погружая в субстрат. Надо поливать тогда, когда субстрат в глубине становится умеренно влажным, но не болото.

Цитата: Marish от 23 июля 2010, 17:29:08Северного окна нет, есть восточное и западное. Подскажите, пожалуйста, какое из них лучше ей подойдет?

Попробуйте на восточном размещать. но от прямого солнца притенять.

Annie

Ларусик, лучше бы не на мох, а на керамзит влажный. И дайте ей время для адаптации.
  Я со своей крокатой долго мучилась и получилось. Но теперь я не даю земле просыхать, слегка влажная всегда. Но я не опрыскиваю  так как стоит на южном окне в тени растений, чтоб лдистики не пожечь. Так растёт хорошо, новые побеги пускает, хоть листья и не такие боьшие как покупные, но зато такие приятные на ощупь, упругие и цвета более тёмные.
Грозный тушкан

Looka

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2007, 15:52:04строманта слабокислую.
Я раньше была не в курсе и первую строманту свою (Триостар) в прошлом году перевалила (по поводу промывки корней тоже не знала еще... ???) в грунт для декоративнолиственных (он же, по-моему, нейтральный?).
Но вроде всё хорошо,этой весной пошла мощно в рост,много новых стрелочек выдала present
Единственное - кончики,бывает, слегка подзасыхают,хотя опрыскивааю часто... Тоже самое (перевалка,грунт, опрыскивание) и с Марантой кершовиана( беложилковой)...
А тут еще появилась у меня строманта Мэджикстар - огромная,высокая, с длиннющими листьями (в торфе магазинном :-[ )- соответственно, возник вопрос:  во что пересаживать,что  у нас из грунтов есть слабокислое? (Селигер Агро,может быть? И какой именно,и  с чем? thinks)

Asio Otus

Цитата: Looka от 08 августа 2010, 14:28:05соответственно, возник вопрос:  во что пересаживать,что  у нас из грунтов есть слабокислое? (Селигер Агро,может быть? И какой именно,и  с чем?
Если субстрат не будет слабокислым ничего страшного. Из субстратов селигер агро можно посадит в субстраты для пальм, для сенполий и цикламенов.Обязательно добавить песок вермикулит и мелкий керамзит ( на литр субстрата каждой добавки  по 1-2 горсти ).

Желаю удачи
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Looka

Asio Otus,Марина, спасибо большое - как всегда,Ваши советы очень полезны и точны! yes

Стася

всем здравствуйте! каждый раз захожу на сайт, узнаю для себя что-то новое и полезное и радуюсь, что вы есть))) такие заботливые, ответственные и хорошие ))))) без вас никуда!!!!!!

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,206.msg95788.html#msg95788 - у меня та же проблема, что и у Наталики :-[
купила строманту у одной женщины, которая сказала, что это выращенный в дом.условиях.... были признаки залива...потом поняла, что она меня обманула, судя по сетке на корнях. ну да ладно. Пересадила в почву для сенполий "Скорая помощь" (кажется она), добавляла вермикулит, керамзита немного мелкого... стоит около аквариума в 2 м от восточного окна. на окне листья начинает сворачивать в трубочки... в общем после 3-х месяцев проживания у меня дома никаких признаков улучшения состояния не проявил: листья какие были такие и остались - ни одного нового (один был, но высох, даже не успев развернуться и вытянуться), появился новый росток, но он уже месяц стоит и ни гу-гу длиной 1 см. hysterics2. в общем умаялась я с ним. не нравится ему у меня  :'(

Ky!

Стася

Фото пожалуйста сделайте - общий вид с горшком, листья крупным планом, желательно макросъемкой.

В вашем случае либо вредитель, либо проблема с корнями. Так что макросъемкой фото листа нужно сделать.

Looka

help
Подскажите, пожалуйста - стоит ли пересаживать сейчас большущую Строманту Мэджикстар,которая пока  (куплена 3 недели назад) сидит в магазинном торфянном грунте. ???(
Дело в том,что недели две назад мыла её под душем - много воды попало и в этот торф...До сих пор влажный... ??? знаю,что марантовые любят влажный грунт,но настолько долго влажный?? no

Обрабатывала (все растения свои)  фитовермом, Эпином +битоксибациллином (через промежутки,конечно). На очереди фитоспорин (тоже для всех) allokey
Начали появляться какие-то сухие пятнышки на листьях... :-[
Не знаю, с чем это связано,так как все марантовые регулярно и обильно опрыскиваю,но всё равно кончики листье подсыхают.

Asio Otus

Цитата: Looka от 31 августа 2010, 20:39:22стоит ли пересаживать сейчас большущую Строманту Мэджикстар,которая пока  (куплена 3 недели назад) сидит в магазинном торфянном грунте.
Пересаживать полностью большое растение не стоит, а вот стряхнуть часть грунта и особенно из серединной части, так как у голландский растений частенько корни развиваются только по перефирии, поэтому вынимаете стряхиваете часть грунта и сажаете в подходящий горшок и субстрат, горшок лучше брать высокий  yes

Желаю удачи  goodluck

Glina

Здравствуйте, хочу узнать ваше мнение. Подарили мне такую красотку примерно месяц назад. У нее на листьях сразу были вот такие пятна, как я поняла из-за переувлажнения. Я ее не пересаживала. У меня она растит новые листья, старые вроде бы без серьезных изменений. На одном новеньком листике, белый, практически прозрачный кончик (на последнем фото). Что посоветуете мне с ней делать? Может ей не хватает питательных веществ? каких? Стоит у меня на юго-западном окне, поддерживаю субстрат умеренно влажным, опрыскиваю регулярно.  И что мне делать с "плохими" листьями? может быть нужно удалить их?