Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Анна Вайдук

Поддончик на поддончике )
Агроперлит положила из соображений проветриваемости, но я еще тот садовод-цветовод :-\ :magnifying glass:
Горшочек - то небольшой, надеюсь быстро просыхать будет, сегодня полила нормально первый раз теперь посмотрю сколько будет сохнуть, если будет плохо, то конечно верхний слой поменяю.
Под пакет не помещала, сразу поддон с водичкой, два мокрых полотенца не батарею, опрыскивание со всех сторон несколько раз пока я спать не легла, утром тоже самое, после ухода солнца- опять и т.д. swoon
Спасибо за ответ :)

Ky!

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 14:17:51Агроперлит положила из соображений проветриваемости, но я еще тот садовод-цветовод

Тогда уж лучше побольше песка положить. Песок не повышает влагоемкости субстрата, а вот перлит, хотя и является разрыхлителем, еще и очень влагоемкий.



Анна Вайдук

Хорошо, спасибо большое read, тогда вечером поменяю )
Простите за назойливость, а по остальным пунктам что?

Asio Otus

Анна Вайдук, приветствую вас на форуме!

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 13:53:03Я её пересадила в грунт для фиалок + агроперлит+песок+меленький керамзит(всего по немножку), верхний слой земли - агроперлит(много)+та же земля+ песок, ну и дренаж не забыла
Грунт для сенполий какой фирмы? В каком соотношении смешивали компоненты?

А теперь замечания, к сожалению вы взяли слишком широкий горшок, лучше взять высокий и узкий.
Теперь по агроперлиту, скажите у вас есть опыт полива субстрата с агроперлитом? Если нет, то имейте в виду, агроперлит накапливает в себе влагу и если нет опыта, можно легко переувлажнить субстрат.

Ваша смесь получилась очень влагоемкой, плюс агроперлит лучше не использовать как мульчу, так как как он легко накапливает соли и со временем становится желтый, с тем который в субстрате, внутри такого не происходит, а на поверхности он так желтеет.

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 13:53:032 Когда можно полить?(полила до воды в поддоне только сегодня 13.11.10)
Лишь тогда когда внутри станет субстрат подсыхать, то есть субстрат будет влажный, но не мокрый.

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 13:53:033 Как местоположение(особенно когда прийдет лето)?(Несколько часов в день на неё попадает солнышко через тюль с 12 до 15)
Понять понравится ли ей можно будет лишь летом, сейчас зимой прямые лучи ей не повредят, но не сразу после пересадки. А летом ей в этом месте может быть жарко.

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 13:53:034 Как сделать чтобы ей у меня нравилось?
Наблюдать за растением, учится его понимать, при необходимости корректировать свои действия.  yes И почитать данную тему  и тему о маранте
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анна Вайдук

Спасибо! present
Грунт Флорин, у нас в Одессе считается неплохим.

Пропорции (грунта взяла полный, слегка уплотненный горшок и потом все добавляла)):  по столовой ложки  песка(с горкой),керамзита(чуть меньше ложки),перлита(без горки), дренаж 1,5-2 см, естественно некоторое количество осталось, т.к не влезло :)
Верхний слой(1-1,5 см) 50/50 земли с песком и это 50/50 с перлитом.
Опыта с поливом нет, но в незначительных количествах он во всех моих горшках.(никто, даже кактусы, не жаловались)
То, что желтый станет - это не страшно )
Про горшок такой, где-то на форуме вычитала.
Про строманту прочитала  еще до покупки, но судя по ошибкам это не очень помогло  :-\

Корни правильно обрезала?


Asio Otus

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 19:44:14Корни правильно обрезала?
Без фото сложно сказать, если корни были пустоватые, то да верно, если плотные, то стало быть живые.

Если у вас получится успешно растить  в данной емкости и в данном субстрате, то все хорошо. А если начнутся проблемы, то придется корректировать либо горшок либо субстрат, либо все сразу.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анна Вайдук

#291
Были не такие как желтенкие и беленькие :magnifying glass:
Я подумала и решила засунуть её под перевернутый аквариум :escapejar:
и слегка затенить, положив на дно аквариума кальку beach

Еще раз спасибо  present_confused
А потом еще раз подумала и сделала так: нормально поставила аквариум, насыпала в него керамзита, полила водой и поместила уже существующею конструкцию со стромантой вовнутрь, накрыла стеклом по размеру аквариума, но с отколотым уголком, для проветривания download.
Я просто очень хочу чтобы она у меня жила, пусть даже в аквариуме навсегда ttt

Ky!

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 23:09:05накрыла стеклом по размеру аквариума, но с отколотым уголком, для проветривания

Хорошее решение

Следите, чтобы на поверхности субстрата плесень не появлялась.

Цитата: Анна Вайдук от 13 ноября 2010, 23:09:05Я просто очень хочу чтобы она у меня жила, пусть даже в аквариуме навсегда

Они спокойно без аквариумов могут жить в помещениях. Главное чтобы адаптировались после пересадки, и потом приучаете постепенно к открытому воздуху, увеличивая время проветривания.

doras

Поделитесь опытом пожалуйста!!! Я пересаживаю калатеи как написано в первом сообщении. С полной промывкой корней, абсолютно так как на фотографии. Первых три - четыре дня не поливаю, так как субстрат достаточно влажный. Корешки стараюсь не повреждать, о чем свидетельствует упругость листьев, хороший тургор, пакет одевать не приходиться. Но вот собственно в чем вопрос, проходит месяц и начинаються проблемы, желтеют и отмирают нижние листочки, я предположила что из-за увлажнения, достаю из горшка смотрю- влажность нормальная, то есть земля рассыпчастая, а кончики корешков уже начинают отмирать. Что это может быть? Как - то корни выглядят как несвежие, ну не знаю как это описать. Таким образом ктенанте пустила новые листочки, корешки, а вот старое материнское растение полностью трухлявое, рассыпается, т.е. из старых корешков ни один не принялся. В чем может быть причина? Такое я наблюдала и с калатеей полосатой и с варшевича и с макояна сейчас наблюдаю. Варшевича и зебрина сейчас полностью по новой наращивают новые корни. Может ли такое обстоятельство дел быть связано с большей емкостью чем необходимо? Перелив я исключаю, так как уже очень жестко это контролирую. Возможно не хватает воздуха в субстрате и корни задыхаются, но как сделать хорошо аэрируемый субстрат? А может ли такое быть наоборот от большого количества воздуха в субстрате? Мне кажеться, что земля не так плотно прилегает к корешкам после пересадки так как очень рыхлая, они чувствуют недостаток влаги и питания и в следствие - отмирают? Поделитесь идеями кто может. Сейчас к сожалению не могу все это представить фотографиями так как все цветы в горшках - не очень хочется лишний раз тревожить. Заранее спасибо!!!

Asio Otus

Цитата: doras от 20 декабря 2010, 21:32:59Может ли такое обстоятельство дел быть связано с большей емкостью чем необходимо? Перелив я исключаю, так как уже очень жестко это контролирую.
Слишком большой горшок после пересадки, может привести к переувлажнению, и отсюда идет отмирание корней, пересаживать нужно в горшок по корневой  yes

Цитата: doras от 20 декабря 2010, 21:32:59А может ли такое быть наоборот от большого количества воздуха в субстрате? Мне кажется, что земля не так плотно прилегает к корешкам после пересадки так как очень рыхлая, они чувствуют недостаток влаги и питания и в следствие - отмирают?
Пустоты все уходят при первом же поливе, при поливе субстрат  примкнет к корням.

Исходя из опыта реанимации различных марантовых пришла к выводу, после полной пересадки, полив должен быть очень осторожный, чтобы субстрат был лишь слегка влажный, пакет же в этот период помогает растению справится с периодом, когда у него не работают корни и идет наращивание корневых волосков.

Помимо этого все зависит от субстрата, сейчас я экспериментирую на субстрате с добавкой кокосового субстрата(где 50% резанной койры кокосового ореха и 50% трухи этой койры),  по наблюдениям, калатея успешно тронулась в рост, и данный субстрат помогает ей не пересохнуть, полив не требуется частый, и есть приток воздуха  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Asio Otus , спасибо большое за ответы!!!Я тоже пробую добавлять кокосовую труху, где-то 40% от общего субстрата, она делает субстрат очень рыхлым. Такая почва помоему марантовым нравиться, но никак не приспособлюсь с поливом, не могу понять - хватает ли воды растению - или нет. Калатея медальон при пересадке имела неразвернувшийся листик, так вот он после полива сразу приобретает тургор, а где-то через два дня снова становится вялым. Но думаю нельзя на него одного ориентироваться. Стараюсь поливать так, чтоб быстрее просыхало по 100, 150 гр. воды. на горшок диаметром 15 см. и в высоту 13 см. Но похоже такой субстрат не увлажняеться равномерно, влажность собирается в средней части горшка, где-то 7 см. от верха горшка, как раз где корни. Воды не так много, чтобы она стекала в дренажное отверстие, но и выходит многовато раз корешки отмирают. Хотя истинную причину отмирания никак не разгадаю. Корешки после пересадки останавливаються в росте и похоже не пытаються востанавливаться вообще. При малейшем переливе загнивают кончики, а там - и по всей длинне.

Asio Otus

doras, почитала я что вы пишите.

Проблема у вас похоже комплексная, субстрат с кокосовой стружкой, стало быть влагоемкий, значит воды нужно меньше. Либо добавляйте больше песка, но крупного.

Если вы используете добавку в субстрат в виде кокосовой трухи, то нужно учитывать, что она влагоемкая, а на горшок 15 см 100-150 воды может быть много, я на горшок 23 см  в диаметре лью воды в 200 мл, а на 10 см около 50-70 мл.

Прорыхлите субстрат, затем поливайте равномерно с помощью спринцовки, лейте аккуратно по кругу, а следующий полив производите тогда, когда внутри будет влажно, но главное не сыро. И горшки должны быть строго по корневой!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Asio Otus, спасибо за ответ, а то я и воды лить меньше боюсь, чтобы не засохли и в то же время боюсь перелить. Раньше на глаз вообще поливала, потом стала мерять меркой - ситуация улучшилась, осталось только отрегулировать индивидуальные потребности каждого цветка. Но основной расчет я поняла. Еще раз Вам спасибо! Будем экспериментировать,так как очень нравятся марантовые, занимаюсь подробным изучением условий содержания. Во всем однако надо иметь навык, даже казалось бы не в столь замысловатом деле - выращивание цветка.

Кокча

На этой неделе купила вот такую строманточку, в связи с чем возник вопрос: нужно ли мне её сейчас пересаживать или подождать марта? грунт темно-коричневого цвета. спасибо!



хорошо смеется тот, кто не понял

Ky!

Цитата: Кокча от 12 января 2011, 11:46:27нужно ли мне её сейчас пересаживать или подождать марта?

Сейчас света мало для пересадки, так что если нет срочной необходимости, то, если пересаживать, то конечно весной. Можно ограничиться и перевалкой в чуть большую емкость, но только субстрат подобрать похожий на тот, в котором сейчас растение. И конечно приспособиться к поливу в таком субстрате.

Похожие темы (5)