Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Neit

юлик,
Цитата: юлик от 13 мая 2017, 21:53:34поливаю по мере просыхания
на сколько грунт просыхает в глубину, каким способом поливаете, сверху под корень, под душем, снизу погружением или в поддон?
Емкости большие на мой взгляд, + оооочень влагоемкий грунт, корни не могут весь грунт охватить при переливе и идет постоянное наращивание корневой взамен подгнившей. При поливе вода не должна попадать в неразвернутые трубочки листьев, лист гнить начинает, поэтому уродцы раскрываются. Вторая калатея (Calathea sanderiana) не любит яркий свет, от пересвета она пятнами покрывается, просушку на пол горшка терпит на ура при теневом содержании  yes Первая (Calathea roseopicta) в некоторой степени алкашка, но перелива тоже не терпит, корни гниют на раз, но при оптимальном режиме растет довольно шустро, освещение требуется больше чем Сандериане, но не прямое солнце  yes

юлик

спасибо достаточно все понятно.. Но по грунту вопрос, все таки какой нужен просто терра вита+ перлит без мха сделать?? или что то посоветуете :) да вроде воду не лью на трубочки.. может от увлажнителя попадает.. иногда?? А так спасибо за ответ все хорошо написано tender

Asio Otus

Цитата: юлик от 13 мая 2017, 21:53:34терра вита
По опыту формчан и отзывам, скажу сразу, что субстраты Терра Вита очень проблемные, и дело даже не во  влагоемкости, а в том, что в них есть дисбаланс по питательным веществам, зачастую растения начинают болеть от этого. Если есть возможность, приобретите другой фирмы субстрат и сделайте замену субстрата.

Цитата: юлик от 13 мая 2017, 21:53:34терра вита+ перлит+мох.
Субстрат у вас получился очень влагоемким, такие субстраты нужно обязательно разбавлять песком, но в ваших сообщения о песке вы не писали. Опасность влагоемких субстратов в том, что они хуже просыхают, и можно ошибиться и поливать чрезмерно, от чего марантовые начинают болеть.

Цитата: юлик от 14 мая 2017, 19:32:34да вроде воду не лью на трубочки
Проблема с листьями у ваших марантовых связана не с тем, что на них может попадать вода, она иного характера. Чаще всего листья реагируют на пересушку и последующий за ним чрезмерный полив, на подгнивание или пересыхание корней, на дисбаланс питательных веществ. Если вы не пересушиваете, и не заливаете,  то значит проблема в дисбалансе питательных веществ в субстрате, а может быть комплексной.

И пожалуйста ставьте пробелы после знаков препинания, слитный текст читается с трудом и влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маринель

Доброго времени суток!!! Очень прошу знатоков форума направить меня в правильное русло. Сегодня у девушки купила строманту за символическую сумму. Цветок ей был подарен пол года назад. Из покупного субстрата она его не пересаживала, стоял на южном окне. Когда стал терять свой красивый вид она решила просто его продать.
     Я промыла корни. Пересаживать планирую в тот же горшок. Сделаю дренаж. Субстрат есть для фиалок, есть универсальный Селигер Агро, прокалила ещё речной песок в духовке. Развела циркон. Склеила пакет. Значит сажаю, поливаю, опрыскиваю, под пакет и в светлое место? А о чём говорят пятна на листьях? Может, полить с фитоспарином?

Grandiflora

Цитата: Маринель от 18 июля 2017, 22:15:36Значит сажаю, поливаю, опрыскиваю, под пакет и в светлое место?
сразу не поливайте, сбрызните грунт, сделав его влажным, но не мокрым и сажайте
Цитата: Маринель от 18 июля 2017, 22:15:36А о чём говорят пятна на листьях?
неверный полив
Цитата: Маринель от 18 июля 2017, 22:15:36Может, полить с фитоспарином?
не надо

Мандарина

Купила Строманту  не в лучшем состоянии.
Помогите разобраться, что с ней и  чем лечить?
Общий вид:
[smg id=361816]
[smg id=361818]
[smg id=361818]

Листики отдельно:
[smg id=361821]
[smg id=361822]
[smg id=361823]

а этот лист я зачистила:
[smg id=361824]
[smg id=361826]
[smg id=361827]

Сняла верхний слой покупного грунта, который был покрыт или плесенью или грибком рыхлого беловатого цвета.
Корни достала посмотрела - беленькие, живые.
Сверху досыпала грунт такой же по структуре, как и предыдущий.

Побрызгала всё растение Фитоспарином с цирконом и полила не очень сильно, чтоб не залить.
У меня фитоспарин пастообразный, разведённый.

Опыт кой-какой по уходу за марантовыми есть - у меня маранта Триколор, растёт около 11 лет.
    У этого цветика  торфяная таблетка, я когда грунт счищала верхний, она внутри торчала. Я её надорвала, а там корешки застопорились и не могут пройти через синтеполиэстер какой то. Да и грунт покупной влагоёмкий.

Помогите, как мне быть?
Можно ли сейчас пересаживать цветок или всё же дождаться весны?

И при пересадке промывать или нет корни?

Grandiflora

Цитата: Мандарина от 10 января 2018, 16:59:54Помогите разобраться, что с ней и  чем лечить?
хорошее растение, на листьях механические повреждения, а на кончиках свидетельства неверного полива
Цитата: Мандарина от 10 января 2018, 16:59:54Помогите, как мне быть?
Можно ли сейчас пересаживать цветок или всё же дождаться весны?
И при пересадке промывать или нет корни?
если есть подсветка и желание пересадить, то можно и сейчас
Можно при слегка влажном грунте счистить максимально грунт с корней, а можно и промыть, но... таблетку не убираем и материал от нее не трогаем и не делим растение на два самостоятельных.

Мандарина

Цитата: Мандарина от 10 января 2018, 16:59:54если есть подсветка и желание пересадить, то можно и сейчас

Да подсветка есть.
Строманта, замиокулькус и кротон под подсветкой.  Я кротон  вместе покупала, так его не выдержала расковыряла и  пересадила довольно конкретно.

меня аж подмывает пересадить, интутивно я чувствую, что всё будет ОК  yes

Grandiflora

Цитата: Мандарина от 10 января 2018, 17:28:00меня аж подмывает пересадить
ну тогда пересаживай, только действуй аккуратно, чтоб меньше травмировать сосущие корешки и сразу после пересадки поливать не надо. Достаточно посадить во влажноватый грунт, чтоб ранки на корнях успели затянуться.
Да, обязательно карантин и обработка от клеща... очень он распространен на покупных марантовых.

Мандарина

Neit

Цитата: Grandiflora от 10 января 2018, 17:12:34а можно и промыть, но... таблетку не убираем и материал от нее не трогаем и не делим растение на два самостоятельных.
Я б все с точностью до наоборот сделала бы  ;D Тряпку с таблетки убрать, грунт стрясти по максимуму, корни не промывать  nea Ну а делить тут нечего пока, поэтому как есть  yes
Мандарина, обработать от клеща в обязательном порядке и кротон тоже, их обоих клещ просто обожает   mosking

Мандарина

Цитата: Neit от 10 января 2018, 17:55:56Тряпку с таблетки убрать,

Надежда, я наверное буду действовать по обстоятельствам.
Если тряпица сильно обросла, то я не буду её срывать дабы не посрывать вместе с корнями.

Цитата: Neit от 10 января 2018, 17:55:56не делим растение на два самостоятельных.

При замене верхнего слоя грунта  заметила, что её еще в магазине то-ли выламали то-ли отрезали, так сказать переполовинили.

Пусть растёт всё вместе, так красивее, пышнее будет.

Спасибо вам.

С вашей помощью у меня обязательно  всё получится. Я в этом уверена. present present

Цитата: Grandiflora от 10 января 2018, 17:32:46ну тогда пересаживай, только действуй аккуратно,

Буду очень аккуратной :bee:

Neit

Цитата: Мандарина от 10 января 2018, 18:53:04Если тряпица сильно обросла, то я не буду её срывать дабы не посрывать вместе с корнями.
Я обычно ее разрезаю маникюрными ножницами на мелкие кусочки и все снимается без повреждения корней  yes У сторомант серьезные корни, в отличие от маранты, так что не страшно  nea

Мандарина

Цитата: Neit от 10 января 2018, 20:08:00Я обычно ее разрезаю маникюрными ножницами на мелкие кусочки и все снимается без повреждения корней

Надежда, сегодня я не буду пересаживать, а завтра днём буду разбираться, что там по чём.

Мне бы не хотелось её там оставлять и таблетку тоже.

Я в кротоне вчера таблетку тож удаляла: так там мокрющее спрессованное вещество было.
Думаю, что и здесь тоже самое будет .

Завтра после пересадки отпишусь, как всё сделала. yes

Мандарина

Grandiflora,   Neit,

Сегодня пересадила Строманту и, хочу вам рассказать , как и обещала.
Вносите свои коррекции если, что неправильно сделала. yes

Достала аккуратно с горшка. Грунт оч. влажный: постарались в магазине залить. Корни хорошенькие, нет  гнилых. Даже когда распотрошила до основания.

Корни очень хрупкие и нежные.
[smg id=361840]

Корни снаружи и на дне, а в середине грунт мокрый, корней практически нет.
[smg id=361841]

Деревянная палочка для суши очень жёсткая, ломает корешки.
  Я взяла палочки ушные: вата не ранит нежные корни и, если сильнее давлю, то палочки гнутся, и не рвут корни. :)
Этими палочками я приспособилась очищать корни Антуриумов. У меня меньше потери корней.
[smg id=361843]

Дочистила до того места, где было выламано кем-то часть растения. :-[  Вот  оно:
[smg id=361844]
[smg id=361846]
Рядом  точка роста появилась.