Болезни, вредители и прочие проблемы у геснериевых

Автор Лёля, 09 февраля 2010, 22:58:05

« назад - далее »

Neit

У меня возникла проблемка с эписциями , не пойму что это загар от ламп или проблема с питанием  thinks  Когда стояли дальше от ламп , листья были нормального зеленого цвета  yes Полив раз в 3-4 дня теплой (36-38 гр) водой, с октября не удобряла, последняя перевалка в сентябре-октябре , грунт "Вермион Питательный универсальный" на основе биогумуса с песком и вермикулитом в составе, очень рыхлый и воздушный. температура в помещении +20, сквозняков нет.
Grey Lady, расстояние от листьев до люминисцентной лампы в 20 Вт, К6400 10-11 см
[smg id=95918]
[smg id=95920]
[smg id=95919]
Jim's Canadian Sunset, от листьев до люминисцентной лампы в 20 Вт, К6400 около 15 см
[smg id=95921]
[smg id=95923]
И вот это меня интересует на нем же , на следы от воды, вроде, не похоже  thinks Живности никакой нет  nea
[smg id=95922]
[smg id=95924]
[smg id=95925]

Asio Otus

Цитата: Neit от 21 января 2013, 15:48:35У меня возникла проблемка с эписциями , не пойму что это загар от ламп или проблема с питанием
В моих условиях подобное было при недостатке питания, когда сажала в экспериментальный субстрат на основе кокосового субстрата. После пересадки в новый субстрат новые листья и побеги были красиво окрашенными, а старые листья так и не вернули цвет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Я в принципе планирую скорую перевалку всех геснериевых, посмотрим что получится   yes А пока попробую дня через 3-4 подкормить , т.к. только вчера полила, посмотрю как новые листья отреагируют и отводки  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 21 января 2013, 15:48:35
У меня возникла проблемка с эписциями , не пойму что это загар от ламп или проблема с питанием 
Надя, это банальное старение нижних листьев.
Переукоренять и все.
Эписции очень быстро стареют и приходится омолаживать.

Neit

Цитата: Nimfea от 27 января 2013, 21:00:44это банальное старение нижних листьев.
Даже если ниже них отводки растут ? То это все равно старые, отмирающие  листья , я тебя правильно поняла  thinks

Цитата: Nimfea от 27 января 2013, 21:00:44Переукоренять и все.
А переукоренять зачем - они ж маленькие еще,   не изрощенные  thinks Это укорененные отводки , им всего год с копейпеками yes

Nimfea

Neit, эписция очень быстро израстается и, поэтому, раз в год нуждается в переукоренении.
У ампельного растения листья считаются нижними не те, что ближе к макушке, а ближе к корню.

Neit

Цитата: Nimfea от 28 января 2013, 23:01:26эписция очень быстро израстается и, поэтому, раз в год нуждается в переукоренении.
Лен, да она так не вырастет никогда, если ее ежегодно переукоренять  nea А как же вот такая красота https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3829.msg205289.html#msg205289 
Да, я понимаю, что у меня сорт другой, но какая разница  thinks

силлогия

Здравствуйте.
У меня заболела гипоцирта. Вот общий вид:
[smg id=136481]
Растение голладское, куплено было почти два года назад. Сразу пересажено в подходящую ей почву. Поливалась только теплой отстоянной водой, или кипяченной, смешанной с дистилированной, куда через-раз добавлялось чуточку жидкого универсального удобрения. Единственное что, по незнанию(и за неимением песка) я тогда наряду с перлитом как разрыхлитель использовала мелкий отсев, и со временем почва очень утяжелилась и спрессовалась, я бы сказала. Может быть, иногда, из боязни залить, я ее немножко подсушивала. Но -- несмотря на эти промахи, мы с ней очень хорошо дружили все это время, куст был в три раза больше и пышнее того, что сейчас, цвела она обильно и непрестанно. Проблемы начались где-то через месяц после того, как в мае этого года она была вынесена на улицу вместе с другими. Возможно, что в то время я пару раз ошиблась с поливом(пересушила), так как растений было много и нужно было время, чтобы приноровиться к их "уличным" потребностям. Я стала замечать какую-то сморщенность, как выемки, вмятины с верхней стороны некоторых листьев(а снизу-- лист как лист):
[smg id=136490]
[smg id=136467]
[smg id=136495]
а потом появилось и вот это:
[smg id=136468]
[smg id=136471]
[smg id=136465]
[smg id=136466]
От клеща(которого я искала очень тщательно, но так ни разу и не увидела ни на ней, ни на ком другом) обрабатывалась многократно), потом я занесла ее домой. Нарезанные весной черенки не давали корешков очень долго, каллюс появился аж через почти два месяца, хотя в прошлом году для корешков ей хватило что-то около двух или трех недель. И листики на них тоже портились, хотя я их мыла довольно часто(ну, чтоб, если клещ таки есть, не давать ему размножаться).
В итоге я, уже отчаявшись, решила ее пересадить, и заодно опрыскала 50-ти градусным самогоном(медспирта у меня нет).Опять таки,  в целях убийства клеща, уж очень были проколы эти на него похожи. Безрезультатно, светло-коричневые пятна не переставали появляться. Бывало, что одну-две недели их не было на молоденьких листочках, потом появлялись все равно. А могли на старых появляться, на молодых нет. В общем, заменила я ей почву(универсальная-листовая-перлит-песок-уголек), посадила в меньший горшок, оборвала некоторые больные листочки. Потом подумала все же про какое-то грибковое заболевание...поливала с фитоспорином, потом поняла, что этого недостаточно, проливала по инструкции Максимом, и опрыскивала им, пока один раз только,не хуже вроде, но и не лучше. С тех пор, как она заболела, цветение постепенно уменьшалось, а теперь и вовсе, только единичные цветочки появляются время от времени. Листья, по сравнению со старыми, очень измельчали, многие из них закручиваются почти так же, как у фикуса барок, например.
[smg id=136473]
До улицы стояла на западном(западно-южном?) :think: окне(солнце часов с 14-15 и почти до вечера, в полуметре, сейчас перенесла на такое место в ванную(чтобы повысить ей влажность, только теперь она прямо возле стекла, притененная занавесочкой). Очень ее люблю. Посоветуйте, как можно помочь.
Кстати, тему здесь, на форуме, читала всю, еще летом, но ничего по своей проблеме не нашла ...Сдаюсь. :sorry:

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 04 сентября 2013, 14:55:54роблемы начались где-то через месяц после того, как в мае этого года она была вынесена на улицу вместе с другими. Возможно, что в то время я пару раз ошиблась с поливом(пересушила), так как растений было много и нужно было время, чтобы приноровиться к их "уличным" потребностям. Я стала замечать какую-то сморщенность, как выемки, вмятины с верхней стороны некоторых листьев(а снизу-- лист как лист):
силлогия, вот вам и ответ. Ваша гипоцирта среагировала на пересушку, и на листьях остались следы, вмятины, светлые пятна это все реакция на пересушку. Особо переживать не стоит, но главное старайтесь больше не пересушивать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

силлогия

Asio Otus, спасибо. Значит, никаких дополнительных мероприятий не проводить? Что-то долго она восстанавливается...
А черенки тогда что же? В смысле новые пятна почему появлялись на них?
Может, ее с месяц цирконом поопрыскивать...
И еще, Марина, не могли бы вы мне подскать: поливать же ее надо, когда грунт просохнет примерно на треть горшка?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Думала над вашей проблемо, похоже проблема общая. :think:
Пересушка может приводить к последующим проблемам, к нарушениям сосудов в стеблях, а там либо неинфекционное заболевание возникает, либо и правда инфекция.

Цитата: силлогия от 04 сентября 2013, 15:27:03И еще, Марина, не могли бы вы мне подскать: поливать же ее надо, когда грунт просохнет примерно на треть горшка?
Если листья скручиваются, то явный признак нехватки влаги. Попробуйте поливать не давая высыхать субстрату на 1/3 высоты горшка, а чтобы он немножко внутри подсох. Опять же от субстрата зависит.

Если не можете найти оптимальное решение, посадите черенки в иной субстрат и с иным режимом полива и понаблюдайте за реакцией.  yes goodluck

силлогия

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2013, 23:44:05Думала, над вашей проблемо, похоже проблема общая.
Пересушка может приводить к последующим проблемам, к нарушениям сосудов в стеблях, а там либо неинфекционное заболевание возникает, либо и правда инфекция
Марина, я вот тоже смотрю на свою гипоцирту и думаю, думаю... :think:
Надумала ее фундазолом пролить. Ничего другого нет пока. Недель пять назад проливала и опрыскивала Максимом. Ей не хуже, но, как говорится, "хочется, чтоб быстрее"... СтОит, нет?... Я думаю :think:
pardon pardon pardon
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 17 сентября 2013, 09:05:42Надумала ее фундазолом пролить.

На мой взгляд, фундазол крайнее средство. Если пока не имеется предпосылок гибели растения, то я бы рекомендовал при подозрении на листовую инфекцию другие препараты, в частности, препарат Скор.

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

силлогия

Ky!, спасибо, положила себе в Закладки.
Я поищу. Если нет, то, может, аналоги какие подойдут с тем же действующим веществом?..
А по фото клещика можно все таки исключить или нет? Я брызгала вчера новичков, ну и ее заодно, может, все таки сделать ей три обработки? Я думаю... :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 17 сентября 2013, 13:48:44аналоги какие подойдут с тем же действующим веществом?

Раек https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Цитата: силлогия от 17 сентября 2013, 13:48:44по фото клещика можно все таки исключить или нет?

Тут надо макро, в остальном сложно сказать.