Болезни, вредители и прочие проблемы у геснериевых

Автор Лёля, 09 февраля 2010, 22:58:05

« назад - далее »

силлогия

Ky!, скажите, а гипоцирту можно (нужно) янтарной кислотой опрыскать? Или пролить? Или то и другое?
Никогда ею не пользовалась, поэтому надеюсь, что она будет получше циркона, с которым мои цветы знакомы. thinks
Если можно, не подскажете концентрацию? У меня она в пачечке, порошком. И интервал между обработками(раз в месяц, неделю или как...)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 17 сентября 2013, 19:31:48а гипоцирту можно (нужно) янтарной кислотой опрыскать? Или пролить? Или то и другое?
Можно.  Применять янтарную кислоту лучше не чаще 1 раза в месяц. Если у растения проблемы с корнями, то лучше применить опрыскивание. 

Цитата: силлогия от 17 сентября 2013, 19:31:48не подскажете концентрацию? У меня она в пачечке, порошком. И интервал между обработками(раз в месяц, неделю или как...)
Есть янтарная кислота из аптеки, есть не аптечная. В целом, все уже обсуждалось в теме про янтарную кислоту https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1920.0.html
Концентрация если янтарная кислота не аптечная https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1920.msg35924.html#msg35924

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Asio Otus, Марина, большое вам спасибо.
Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2013, 22:06:23В целом, все уже обсуждалось в теме про янтарную кислоту
Везде хожу, все читаю...
Не успеваю :sorry: :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2013, 15:24:16Ваша гипоцирта среагировала на пересушку, и на листьях остались следы, вмятины, светлые пятна это все реакция на пересушку. Особо переживать не стоит, но главное старайтесь больше не пересушивать.
Абсолютно согласна  yes У меня тоже самое с листьями местами  yes Плюс во время жары после полива идет мощное испарение влаги с поверхности листа, а при пересушке, испаряется уже накопленная влага, поэтому появляются рытвинки на мясистых листиках, а со временем эти рытвинки могут начать усыхать, т.е. клетки погибли и восстановлению не подлежат, а усохшие желтые пятна, скорее всего банальный ожог либо умерли клетки при сильном перегреве тканей  yes
Не вижу ничего страшного в этом , кроме нарушения агротехники, нужно нормализовать полив, притенять летом от полуденного солнца и проблема больше не проявится  yes Никаких обработок фунгицидами  не нужно, а тем более Фундазолом  yes И это не деятельность клеща, от клеща , в первую очередь, рытвины на нижней стороне листа появляются, т.к. лист мясистый, сверху проколов не будет видно, а здесь рытвинки сверху  yes

Листики

Интересно, глоксиния поражается клещом? Появилась растюшка, вот не знаю, можно ли ее чем-то обработать и главное, как - по листу если, ведь пятнами пойдет? Она нефотогеничная, следов жизнедеятельности клеща нет, но все же...

Ky!

Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 17:47:16глоксиния поражается клещом?

Да, повреждается.

Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 17:47:16можно ли ее чем-то обработать

Можно, но потом просушить в теплом месте.

Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 17:47:16следов жизнедеятельности клеща нет

В этом случае, возможно, обрабатывать не обязательно.

Neit

Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 17:47:16обработать и главное, как - по листу если, ведь пятнами пойдет?
Не пойдет она пятнами, проверено  yes Я вообще их купала в ведре с Флумайтом, ни одного пятнышка не появилось  nea А если видимости клеща нет, то и не надо обрабатывать, редкий это случай, чтобы их клещ кушал, для него есть более доступные растения, с гладкими листиками, чтоб в ворсинках не путаться  mosking

Листики

Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 20:00:39Не пойдет она пятнами, проверено  yes
Просто я на колерии обожглась: опрыскивала все растения и на нее капли попали - тут же полностью промокнула - ан нет, следы остались приличные. Теперь вот перестраховываюсь confusion
Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 20:00:39Я вообще их купала в ведре с Флумайтом
А я им приготовила Фуфанон, аж сама боюсь tease
Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 20:00:39А если видимости клеща нет, то и не надо обрабатывать
Я взяла несколько разных растений от одной хозяйки - и у других была явная паутинка, так что придется обрабатывать заодно.

Neit

Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 20:19:58Просто я на колерии обожглась
Колерия да,  пойдет пятнами да еще как  yes
Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 20:19:58я им приготовила Фуфанон, аж сама боюсь
А чего, другого ничего нет для профилактических целей  mosking Паутинка может быть и от паучка и просто могла в окошко залететь, да все что угодно  yes Если следов клеща на листьях нет, нет проколов и т.п., так же как и самого клеща, зачем травить и растение и себя за компанию , не понимаю я этого  donotknow

Листики

Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 20:27:49А чего, другого ничего нет для профилактических целей  mosking
Пробовала Фитоверм, Клещевит (тот же Фитоверм), что-то особого эффекта не наблюдалось nea
Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 20:27:49зачем травить и растение и себя за компанию
Боюсь кого-нибудь занести, потом ведь всех придется обрабатывать, тьма-тьмущая горшков :o

Neit

Ну так для профилактики  Фитоверм подойдет, только температура в помещении при обработке должна быть не ниже +25, иначе обработка будет бесполезной, не действует фитоверм при пониженных температурах  nea Кстати и на одежде с улицы клещ , да кто угодно, может приехать, что себя что ли все время тоже опрыскивать   mosking
Шутки  шутками, а дело Ваше, травить или не травить того, кого нет, но только не Фуфаноном и не другими ФОСами - это уже совсем крайний случай, когда клещи стадами бегают, а не для профилактики yes

Nimfea

Neit, верно!
Умничка, спасибо.
Только разреши поправить, пониженная температура - это +18 и ниже, при которых обрабатывать бесполезно, т.к. клещ перестает питаться. А + 25 это нормальная температура для растения и для клеща.

силлогия

Меня скоро на форуме принудительно в ДОСТАевскую переименуют... :-\
Извините, что пишу новое сообщение, но, насколько замечаю, при редактировании старых почти всегда мне никто не отвечает. Может, что не так делаю...donotknow
Чего пишу sclerosis Читала темы "Определяем болезни или вредителей" и "Грибковые заболевания на растениях". И подумала: я ведь сейчас гипоцирту поставила в ванную, чтобы повысить влажность. А может, ей наоборот, вредно это сейчас? Тем более что не лето, в ванной таки сыро и прохладно. Может, ее лучше переставить? У меня на этой как-бы линии находятся 4 окна. Два в кухне, одно -- прихожая, и одно -- ванная. В этих окнах солнце появляется примерно...в общем, где-то с двух дня оно появляется в кухонных окнах и потом по описанной мною "линии" движется дальше. В ванную попадает часа в 4 или позже, где-то так. Температурные условия такие: в кухне тепло, не дует (раньше она там стояла и процветала) yes, и освещение там самое интенсивное. В прихожей бывает и холодно, ну, приемлемо холодно, разумеется, ну и свежий воздух по максимуму по сравнению с другими описанными помещениями. В ванной хододнее, чем в прихожей, потому что там более старые окна, и гипоцирта размещена непосредственно у стекла (больше некуда), дует. Не то чтобы прямо сквозняки гуляют, но типа того. :) И вот сложила я всю эту мозаику, и кажется мне, что все же комфортнее ей было бы на старом месте, в кухне. Но туда еще боялась потому, что там растений много, а я переживала, вдруг у нее все таки клещик... В общем, совсем не знаю, как поступить. Думаю... :think: :-[
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Листики

Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 22:24:28для профилактики  Фитоверм подойдет, только температура в помещении при обработке должна быть не ниже +25
Цитата: Nimfea от 18 сентября 2013, 23:19:38пониженная температура - это +18 и ниже
У нас как раз такая, от 18 и ниже yes

Neit

Цитата: Nimfea от 18 сентября 2013, 23:19:38пониженная температура - это +18 и ниже, при которых обрабатывать бесполезно, т.к. клещ перестает питаться
Тем более, не вижу смысла обрабатывать, если клещ впадает в анабиоз при таких температурах yes Вот когда включат отопление, я бы все любимые для клеща растения  для профилактики обработала  yes