Болезни, вредители и прочие проблемы у геснериевых

Автор Лёля, 09 февраля 2010, 22:58:05

« назад - далее »

Листики

Цитата: Neit от 19 сентября 2013, 11:20:16Вот когда включат отопление
Отопление свое confusion, так что временами еще можно поднять до 22С, но это предел.

Neit

Цитата: Листики от 19 сентября 2013, 12:16:41Отопление свое

Ну значит и беспокоиться не о чем , пусть клещ, если он есть , в анабиозе зимует, вреда не принесет за зиму, чего препараты зазря тратить и самой травиться   yes 

Жень, верни ее на старое место на кухню и не мучайся  yes Это все же Геснериевые, они холода не любят  nea

Asio Otus

Цитата: Neit от 19 сентября 2013, 13:31:43
Цитата: силлогия от 19 сентября 2013, 05:40:10"Определяем болезни или вредителей" и "Грибковые заболевания на растениях". И подумала: я ведь сейчас гипоцирту поставила в ванную, чтобы повысить влажность. А может, ей наоборот, вредно это сейчас?
Жень, верни ее на старое место на кухню и не мучайся  yes Это все же Геснериевые, они холода не любят  nea
Мои слова могу показаться резкими, но скажу как есть. Очень заботливый цветовод может стать серьезной проблемой для растений. Зачастую проблемы возникают от излишней заботы, когда  какая-то ошибка, не серьезная ошибка в  уходе, и заботливый цветовод впадает в панику, начинаются лишние перемещения растения в поисках волшебного места, рецепта Чуда-Зелья,  танцы с бубнами и шаманские песнопения.
И за всеми этими лишними вещами заботливый цветовод перестает замечать главного: если случилась ошибка в уходе, ее нужно устранить, если симптомы продолжаются, то значит ошибка не устранена, перестать впадать в крайности и перемещать растение с места на место. Мы когда болеем тоже не любим чтобы нас излишне беспокоили. Растению нужно время.

силлогия, если у вашей гипоцирты не проходят симптомы пересушки  на листьях, значит у нее  не работает корневая, лучший выход переукоренить ее. Скорее всего она была слишком сильно пересушена, и в результате повреждена большая часть корневой, при прохладном содержании этого было достаточно, но в теплом помещении испарение идет сильнее и гипоцирта страдает от нехватки влаги. Если нарезаем черенки с растения у которого были проблемы, то вначале у листьев могут проявляться симптомы проблем, которые были до переукорения, так как листья уже были заложены при проблеме.

Фунгицидами поливать растение, пострадавшее от пересушки не имеет смысла, корневая не работает, препарат не усвоится.  Тем более не стоит применять такой сильный и долго сохраняющийся в почве и в растении препарат как фундазол. Лучше использовать другие препараты.

Не совсем поняла в каком она у вас сейчас состоянии, поставили ли вы черенки на переукоренение. И вообще что сделали кроме перемещения на другое место?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Neit, да сама про кухню думала.
:think:
Цитата: Neit от 19 сентября 2013, 13:31:43Это все же Геснериевые, они холода не любят 

Ну дык ей же вроде прохлада надо для обильного цветения...Какое счастье, что на одном подоконнике встречаются разные условия... :D Можно выбирать. :)
Ладно уж, верну страдалицу на Родину. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 19 сентября 2013, 14:56:53Ну дык ей же вроде прохлада надо для обильного цветения...
А разве  сейчас задача создать ей условия для цветения? Мне думалось, что у вашей гипоцирты есть проблемы в уходе, и вы пытаетесь их решить, разве нет? 

И вы так и не ответили:
Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2013, 14:54:07Не совсем поняла в каком она у вас сейчас состоянии, поставили ли вы черенки на переукоренение. И вообще что сделали кроме перемещения на другое место?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

силлогия

Asio Otus, Марина, спасибо. yes
Я старалась помнить об "излишней заботе". yes
Докладываю обстановку. pionery
С тех пор, как мы поговорили о гипоцирте -- черенки на укоренение поставила. В смесь вермикулита с перлитом(все вдруг позаканчивалось, остатки наскребла).
Состояние не ухудшилось, наоборот даже, мне кажется,  я подумала и убрала занавесочку с окна, увеличив ей освещение. Сегодня собиралась опрыскать и полить янтарной кислотой(думаю, как именно и сколько :think:), потому что наступил тот момент для полива, который вы мне посоветовали попробовать. Некоторые листики она сбросила(пару штук буквально), некоторые коротенькие веточки усохли, но в целом молодые листочки распускаются, а большинство старых, я бы сказала, немножко "потолстели", что ли...Молоденькие листочки, за исключением трех-четырех, без повреждений. yes
Корневая, я думаю, все таки работает, так как верхний слой почвы подсох достаточно хорошо(учитывая пасмурные и холодные погоды у нас в последнюю неделю или больше даже).
В общем, я старалась быть осторожной "с больным". yes Единственное, что, возможно, я неправильно сделала, что опрыскала ее от клеща в целях профилактики заодно с новичками. А сейчас я просто предположила, что ей будет комфортнее там, где теплее, а не в сырой и прохладной ванной, возле стекла, где немного все же дует. Тем более после полива.
Цитирую: "А разве  сейчас задача создать ей условия для цветения? Мне думалось, что у вашей гипоцирты есть проблемы в уходе, и вы пытаетесь их решить, разве нет?" Марина, я и не думала о цветении, просто на паре веточек у нее появились бутончики, я и вспомнила про "зимовку"...
Еще цитирую: "И вы так и не ответили:
Цитата: Asio Otus от Сегодня в 14:54:07
Не совсем поняла в каком она у вас сейчас состоянии, поставили ли вы черенки на переукоренение. И вообще что сделали кроме перемещения на другое место?"  Марина, мы разминулись.  :) Вы прислали свой ответ в то время, когда я уже писала свой "трактат", и я не сразу его увидела. :-\
Препарат, который указал Ку!, надеюсь приобрести в ближайшее время, никаких других действий не предпринимала. Большое спасибо вам за внимание! present
Очень хочется ей помочь... :-\
Если можно, скорректируйте мои теперешние действия , особенно насчет янтарной кислоты(только полить, только опрыскать и в концентрации 0,1 г или 0, 5 г на литр? У меня в пакетике 10 г).
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

силлогия

Решила сделать "контрольную проверку". Великодушно прошу простить "чайника", но никак не могу разобраться... :no: Я отредактировала сообщение, и не могу понять, видели ли его (Ленину "спасибку" видела, но, может, она вообще зашла сюда впервые thinks). Когда отредактировала, специально посмотрела на главной странице форума. В новых сообщениях(последних) оно не отобразилось. Простите  offtopic  :sorry: :sorry: :sorry:
Пытаюсь  это выяснить, потому что не хочу показаться невежливой по отношению к Марине, которая пытается помочь моему растению.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 19 сентября 2013, 18:57:19Когда отредактировала, специально посмотрела на главной странице форума. В новых сообщениях(последних) оно не отобразилось.
А ты свои ответы там и не увидишь  nea Если ты зашла в тему, то она автоматически из твоего списка выпадает  yes Твой ответ могут увидеть только другие пользователи  yes Меня на форуме не было , ничего по этому поводу сказать не могу  :no:

Nimfea

Листики, думаю, Вам лучше почитать тему, которую я открыла сегодня.
Очень важный момент в цветоводстве - карантин новых растений.
Почитайте и сами поймете, нужно или нет обрабатывать.
Если есть вопросы, спросите в той темке.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72542.0.html

силлогия

Вот, пришла в "свою" темку mosking доложить обстановку  pionery за гипоцирту, и еще кое за чем. :mail-1:
В общем, все вроде неплохо. Оживает потихоньку девочка. Отсушила часть веточек, а так вроде ничего...Я ее попозже покажу и подробней расскажу. Пригодится, может, кому опыт.
Asio Otus, Марина, вот череночек, как вы говорили мне укоренить, самый сильный.
[smg id=149304]
Пару дней назад пересадила из перлита в грунт, хорошую корневую нарастил. Не могу сказать, что он "вах" O0 :no:, но явно лучше "мамочки". Есть еще два, но они явно послабее, не знаю еще, что с ними будет... :no:
А сегодня я хочу вновь попросить у вас совета. Вот, купила себе другой сорт, продавали "в пакетике". :-[ Корневая большая и вроде как хорошая, но, когда я извлекла эту малышку из пакетика, я отжимала ее, как тряпку. Куча вытекла воды из корней. Сколько она в этом пакетике находилась, я не знаю. В принципе, выглядит не катастрофично, листики упругие, толстенькие.
[smg id=149647][smg id=149654]
Я ее уже привела в порядок и посадила в домик, еле корневая влезла по высоте:
[smg id=149701]
Даже пару цветочков есть, но меня беспокоят вот эти пятна на листиках(качество плохое... :sorry: они такие...темно-коричневые...кое-где, совсем немного, такие же прозрачные точечки на листьях, как на моей зеленой гипоцирте.
[smg id=149702][smg id=149704][smg id=149705][smg id=149706]
Она кое-где землей присыпана после пересадки...Вредителей не обнаружила. Я полагаю, что это следствие пребывания растения в неподходящих условиях(на холоде, в пакете), но что делать мне с этим? Пусть пока в тепле постоит? Как поливать ее, если она "перепила" уже? И ведь грунт-то сушить тоже не будешь... thinks Пролить фунгицидом или, может, фитоспорин в воду добавить при поливе?
Боюсь, как бы чего не вышло, как с моей первой любимицей. :o
Собираюсь опрыскать янтарной кислотой...
Пожалуйста, поправьте меня. thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Жень, у новой малышки , по-моему, чистокровный залив  :look:  Я бы пока листья ничем не опрыскивала бы  nea  С Фитоспорином можно пролить после просушки грунта наполовину горшка , думаю что залитые корешки успеют лишнюю воду в новый грунт отдать и просохнуть  yes
Листики какие у нее интересные , я такой не встречала  tender

силлогия

Neit, Надь, ну еще не опрыскивала, ждала ответа...Тоже думала о заливе. Буду учитывать этот момент. thinks
Цитата: Neit от 24 октября 2013, 15:39:22Листики какие у нее интересные , я такой не встречала 
ну дык... praised praised praised представь  как я себя люблю за эту покупку... :D
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

силлогия

Вот, хочу показать мой подросший череночек, и еще один(в три раза меньше, но толстенький-хорошенький) сидит пока в перлите. Ночью этот малыш находится под лампой, вот, растит бутончики. У меня по нему есть вопрос: скажите, нормально ли, что низ черенка(впрочем, подобная картина и у самого растения) тоньше, чем неодревесневевший верх? Мне не стоит беспокоиться?
[smg id=153376]
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: силлогия от 13 ноября 2013, 15:03:40скажите, нормально ли, что низ черенка(впрочем, подобная картина и у самого растения) тоньше, чем неодревесневевший верх? Мне не стоит беспокоиться?
А чего удивительного? Черенок был срезан, после стал расти, условия изменились, и новая часть стебля у побега стала расти толще, низ побега таким по толщине  и останется, это не  древесное растение, поэтому утолщения нижней части побега не будет происходить.

силлогия

Asio Otus, Марина, ну я не знаю...Буду наблюдать еще, конечно, но вот у моей новокупленной(выше в постах) гипоцирты та же картина . Я думала, что возможно, это свойственно данному виду растения. thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ