Болезни, вредители и прочие проблемы у геснериевых

Автор Лёля, 09 февраля 2010, 22:58:05

« назад - далее »

силлогия

Не то чтобы я забыла о своем обещании завершить эту историю...просто все как-то так медленно происходило. :magnifying glass:
В общем, с основным растением было так: несмотря на все усилия, листья мельчали, и само растение выглядело, затрудняюсь даже сказать...хиреющим, что ли... Листочки росли не только мелкие, но и тонкие, без "мяса", если можно так выразиться. В итоге, как мне не хотелось, а приняла я решение его переукоренить, что уже несколько недель, в общем-то, и делаю. Сподвигло меня на этот решительный шаг состояние самого большого укорененного черенка, который, в отличие от основного растения, показал положительную динамику в дальнейшем развитии. Сейчас он выглядит вот так:
[smg id=167583]
Пятнышек на новых листьях совсем нет, листья растут крупные и жирные. Принял участие в эксперимерте по совместному выращиванию трех разных видов растения:  thanks
[smg id=167581]
Горшок не большой, подбирала по размеру корневой. Еще забыла добавить, что от корня он выпустил несколько новых ростов.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Лиза777

Nimfea

Какой грунт использовали? Название, фирма и состав? и какой рН ?
И при какой температуре содержатся?

Лиза777

терра вита, сейчас перед глазами нет состава, стоит на солнечном окне, поэтому температура колеблется, но вот их соседи - та же земля тот же подоконник:

[smg id=170822]

[smg id=170823]

а может это быть от того, что некоторые из них не отдыхали? летом когда они собирались зацвести, я их видимо зажарила на солнце (посты выше кто то из них, не могу сказать которые), потом они начали ростить новые листья...

Neit

Если это глоксинии прошлогоднего посева, и они не отсушивали листья, то у них явный недостаток питания  yes Ну и , возможно листья решили все же отмереть потихоньку yes Мои прошлогодние сеянцы недостатком питания не страдают, все зеленые  стоят yes Еще, могли от прямого солнца выгореть, если таковое имелось последнее время yes

Nimfea

Явный хлороз. Причем, разнообразный и не хватает хлорофилла.
Возможно, партия грунта попалась  некачественная. неравномерно перемешаны компоненты, где-то недостаток веществ, а в другом месте избыток.

Некоторые не отдыхали, но из-за этого не могут листья обесцвечиваться.
От солнца тоже не могли высветлиться,  рядом-то нормальные.  yes

Советую пересадить в грунт из другого пакета (другой партии) или другого производителя.

Лиза777

Цитата: Neit от 13 февраля 2014, 23:57:09
Если это глоксинии прошлогоднего посева, и они не отсушивали листья, то у них явный недостаток питания  yes
прикармливаю фертикой люкс, хелатом прикормить? до пересадки или после?
и еще, девочки ваша оперативность ошеломляет  present

извините, сразу не соображаю, партия одна - покупала 25 кг упаковку, правда сама не мешала  mosking

Nimfea

В свежем грунте будут все элементы питания, пока не нужно хелатом поливать, т.к. у ваших растений не только железодефицитный хлороз.

Лиза777

Ну вот, вроде пересадила, вроде помогло у ненормальных пошли хорошие зеленые листья... А потом бац - у тех, что были нормальными стали обесцвечиваться листья, как у предыдущих... А ведь пересадила то я всех... Что за напасть?
[smg id=180241] [smg id=180240] [smg id=180239]
( offtopic если бы процесс не заходил до покоричневения и увядания листьев, а останавливался на этапе бледно-зелености-легкой желтизны, в принципе симпатично смотрелось бы - переходы и переливы оттенков зеленого ;))

Nimfea

Лиза777, Вы пересадили в тот же грунт Терра Вита 25 кг?
Очищали ли корни?
Если нет, то в какой грунт?

Он страшно кислый. Поэтому, растения вообще не усваивают элементы. Какой-то бракованный. К сожалению. на упаковках пишут несоответсвующие реальности цифры кислотности.
Такого хлороза комплексного давно не встречала.  thinks

Лиза777

Каюсь, сажала в тера виту, но упаковка другая, добавила прилично перлита и кокосового субстрата - его где-то 50 на 50 к теравите.... Грунт полностью стряхнула, так как боялась, вдруг там соли какие нибудь не полезные накопились... Вот только не пойму, если грунт не подходящий, то почему те, которые были раньше "больными" после пересадки дали такие густо зеленые листья (это те, где сверху сильно зеленые а из-под них проглядывают где больше где меньше обесцвеченные)? На фото они все вместе, и видно, что они буквально "поменялись местами"... Может это "остаточный" эффект? Ничего не понимаю... А еще вспомнила, мамочки некоторых из них (не знаю где именно их детки - растения на фото - одни из листьев укорененных, другие семенами сеянные) сидят уже который год без четкого периода покоя (т.е. иногда перестают цвести, но ботва растет) и хоть бы хны, набрали бутонов кучу и с листьями все в порядке.... Правда они в другом здании, освещения меньше и вода не уверена та же или нет (в обоих случаях вода отстоявшаяся, не менее 2 суток). Когда вода отстаивается на поверхности образуется пленка, снимаю ее пакетом, чтобы в полив не попадало, при высыхании пакета остается белый сыпучий налет. Может дело в воде? Хотя... всех поливаю одной и той же... А может быть из-за передозировки удобрениями? Добавляю в слабой концентрации при каждом поливе (кемира люкс), поливаю как просохнут, а просыхают они по разному... Возможно, те что были "крепышами" больше влаги тянут, значит и поливала чаще... :think: Про бутоны - обесцвеченные растения тоже с бутонами, конечно понимаю, что цветов не ждать, это так, для полноты картины.

Neit

Цитата: Лиза777 от 13 апреля 2014, 14:49:00Добавляю в слабой концентрации при каждом поливе (кемира люкс)
А не может это быть передоз удобрениями, ведь в новом грунте удобрений хватает месяца на полтора-два, а то и больше  yes Опять же что за Кемира, ее с производства сняли уже давно yes Кемира уже Фертика давно yes

Nimfea

Лиза777, если коротко пояснить, то получается, что растения после пересадки начали усваивать нужные элементы, но в определенный момент снова перестали их получать.
Это могло произойти по причинам, например,
разовые переливы
разовые пересушки
жесткая вода
кислый грунт
передозировка удобрениями при подкормках.

Когда после пересадки Вы начали подкормки?

А если по простому, очень советую посадить вообще в другой грунт, как и говорила ранее в феврале.
Другой фирмы.
Больше всего подозрения на неправильный pH на упаковке.

Лиза777

спасибо большое за ответы, про фертику кемиру - извиняюсь, как засела она у меня в голове кемирой так и сидит, конечно же фертика, пересадила я почти сразу после ваших советов, т.е. в середине февраля, с конца марта стала подкармливать... что ж они надо мной издеваются, мамочки такие покладистые были... Еще месяца не было, когда я их мамс в их раннем детстве начала подкармливать, потому что малютки тогда уже с бутонами были... ну никаких капризов... тогда видимо наелись на всю жизнь и цветут не переставая mosking
Цитата: Nimfea от 13 апреля 2014, 16:06:51
Лиза777, если коротко пояснить, то получается, что растения после пересадки начали усваивать нужные элементы, но в определенный момент снова перестали их получать.
Это могло произойти по причинам, например,
разовые переливы
разовые пересушки
жесткая вода
кислый грунт
передозировка удобрениями при подкормках.

Когда после пересадки Вы начали подкормки?
Я бы хотела обратить ваше внимание на очень важный момент - есть 2 категории глоксинь в этой куче -
1. те, о которых я беспокоилась в феврале - они тогда были с бледными листьями, а теперь с яркими зелеными, значит, пересадка им помогла и по сей день после пересадки получают все необходимое судя по внешнему виду,
и 2-я группа - до пересадки они были нормальные, а после начали терять цвет, т.е. у них все пошло наоборот
так что наверное из всего вышеперечисленного, Nimfea, грунт наверное исключим?, остальное исключить невозможно, но возможно постараться избегать на будущее... кормить пока проблемных перестану, буду еще более аккуратнее с поливами, а жесткость воды по видимому отстаиванием не понижается... надо поискать на форуме? Я все больше на воду думаю...

Nimfea

Лиза777, как Ваши растения?
Исправились от хлороза?