Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 13:14:331. Почему конечно? И что это такое?
Большинство продаваемых готовых субстратов, создаются на основе верхового и низинного торфа. Верховой торф рыжего цвета, имеет кислую реакцию, малопитательный. Низинный в сыром состоянии темный, в сухом темно-рыжий, слабокислый или нейтральный, питательный.

Хороший субстрат  изготавливается из двух типов торфа: верхового и низинного, с добавлением песка, глины и если нужно снизить pH  к слабокислой или нейтральной раскисляют доломитовой мукой.  Субстраты состоящие из верхового (рыжего торфа)  всегда раскисляют доломитовой мукой, и добавляют перлит или вермикулит, очень редко когда добавляют песок. Такие субстраты хуже качеством, частицы всегда мелкие, отчего при выращивании в подобных субстратах начинается слеживание, что приводит к ухудшению воздухообмена, просыхаемости.

Обычно с опытом приходит понимание качества субстрата, опытный цветовод практически не использует готовый субстрат без подготовки. Подготовка заключается в выборке "мусора": камней, палочек, волокон, можно просеивать субстрат, через металлическое сито. После очистки от лишнего, добавляем всегда песок, его количество зависит от того, для какой культуры применяется субстрат и от качество субстрат. Вермикулит и перлит добавляем лишь, если  в нем есть необходимость и опыт применения, если же опыта мало, то такие компоненты применяем аккуратно и в малых пропорциях.

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 13:14:332. Как наиболее эффективно и точно отмерить заданные пропорции? Кто каким методом пользуется?
Одинаковой емкостью, к примеру, миска, горшочек. Если вам нужен для посадки 1 литр готового субстрата, то используем общую емкость больше чем на литр, так перемешивать удобнее, а далее, берем какую-то мерную емкость и уже ей отмеряем. Либо делаем в пропорциях, если нам нужен 1 литр готового субстрата, то делим его согласно частям на % соотношение.

То есть:
Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 13:14:33из 3 листовой земли, 0,5 перегноя, 1 торфа, 1 песка и 0,5 древесного угля.
40% листовой земли, 20% торфа, 20% песка и по 10% перегноя и древесного угля.

В целом, придерживаться 100% количества компонентов не обязательно, для многих растений доли разных компонентов варьируются. Сейчас редко кто создает субстраты сам, не у всех есть возможность для заготавливания в нужном количестве нужного материала, поэтому покупают готовые субстраты.

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 13:14:333. Как тщательно перемешивать все эти части?
Чтобы масса была однородной.

Я думаю, что можно нашу беседу перенести в тему о Выборе субстрата, и  отдельным сообщением напишу для аглаонемы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Теперь отдельно об аглаонеме.

Как показывает практика выращивать можно в готовых субстратах, с обязательной добавкой песка, песок улучшает свойства субстрата, в результате он не так слеживается, лучше пропускает воздух. Смотрите, какие у вас субстраты продают, и если сомневаетесь в их качестве, пишите на форум. Можно в теме о Выборе субстрата. Старайтесь не применять универсальные субстраты, они зачастую низкого качества, а вот субстраты "Для ..." в зависимости от фирмы есть хорошие, есть терпимые.

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 13:14:33. Для тех, кто использует органические и минеральные удобрения раздельно - нужно ли чередовать минеральные и органические? Или заливать одновременно в один полив каждые 2 недели?
Важное правильно, после пересадки, удобрять, можно не раньше чем через 2-3 месяца, и при условии, что растение хорошо развивается и не болеет, имеется достаточное освещение.

Если хотите применять органическое или минеральное удобрения, не стоит смешивать в одной емкости, лучше добавлять что-то одно в поливочную воду, так как сейчас большинство удобрений предусматривает внесение вместе с поливом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Meister

Asio Otus, следуя вашему совету перемещаюсь в данную тему:
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 13:47:36
опытный цветовод практически не использует готовый субстрат без подготовки.
Вот и я хочу замешать, как в описании аглаонемы на этом сайте: 3 листовой земли, 0,5 перегноя, 1 торфа, 1 песка и 0,5 древесного угля.
Это хороший выбор? Будет работать?

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 13:47:36
Сейчас редко кто создает субстраты сам, не у всех есть возможность для заготавливания в нужном количестве нужного материала, поэтому покупают готовые субстраты.
Я хочу сам создать, это слишком героически?

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 13:56:47
Как показывает практика выращивать, можно в готовых субстратах, с обязательной добавкой песка
нихачу  готовый hysterics2 начитался уже. Можно сам?  :think:

Смотрите какие у вас субстраты продают, и если сомневаетесь в их качестве пишите на форум.
думаю куплю любой марки (каждого вида земли), я ни одной не знаю пока.

Если хотите применять органическое или минеральное удобрения, не стоит смешивать в одной емкости, лучше добавлять что-то одно в поливочную воду, так как сейчас большинство удобрений предусматривает внесение вместе с поливом.
Можете еще раз пояснить: я поливаю растение в обычном режиме, но по прошестрии 2 мес. после пересадки через 2 недели я вношу жидкое мин. удобрение. А потом через еще 2 недели я вношу жидкое органическое удобрение - верно? Или я каждые 2 недели должен вносить оба вида удобрения?
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 16:02:393 листовой земли, 0,5 перегноя, 1 торфа, 1 песка и 0,5 древесного угля.

Хороший выбор в случае если листовая земля, торф и перегной хорошего качества.

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 16:02:39я вношу жидкое мин. удобрение. А потом через еще 2 недели я вношу жидкое органическое удобрение - верно?

Да, следует чередовать минеральное и органическое удобрения.

Asio Otus

Простите, я ввела вас в заблуждение, под фразой "Перенести беседу в тему о Выборе субстрата", я имела ввиду, перенести мое сообщение, о том,  что такое торфяные субстраты и в чем они плохи. Все что касается аглаонемы, конечно лучше обсуждать в теме о ней.  flaunts

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 15:02:39
Вот и я хочу замешать, как в описании аглаонемы на этом сайте: 3 листовой земли, 0,5 перегноя, 1 торфа, 1 песка и 0,5 древесного угля.
Если компоненты хорошие, то будет работать, только древесного угля старайтесь не класть 0,5 части, а лучше горстку на литр субстрата положить, так как и засоляется быстро и может пересушивать корни.

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 16:02:39Я хочу сам создать, это слишком героически?
Нет, если у вас немного растений, и  есть свободное время, а также, место для хранения всего необходимого. Если же растений много, то с заготовкой нужного бывают проблемы Времени нет, места, чтобы хранить заготовки), каждый выбирает, что ему проще и удобнее.

Как показывает практика выращивать, можно в готовых субстратах, с обязательной добавкой песка
нихачу  готовый hysterics2 начитался уже. Можно сам?  :think:
Можно.

Я уже много лет выращиваю разные растения в готовых субстратах от Селигер Агро с добавлением большой доли песка, иногда кокосовой стружки.  Если же собирать самостоятельно субстрат, то зимой, я не всегда буду иметь возможность набрать в нужном количестве листовой земли, перегной у нас  не всегда хорошего качества, в нем может быть много глины, а огородная земля плотная, я ее очень редко добавляю в смеси.

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 16:02:39Можете еще раз пояснить: я поливаю растение в обычном режиме, но по прошествии 2 мес. после пересадки через 2 недели я вношу жидкое мин. удобрение. А потом через еще 2 недели я вношу жидкое органическое удобрение - верно? Или я каждые 2 недели должен вносить оба вида удобрения?
Строго соблюдения, что через два месяца нужно обязательно подкармливать аглаонему, нет. Если она будет в хорошем и питательном субстрате, то не факт, что ей понадобится подкорка через 2 месяца, может и не понадобится до осени.  Собрались поливать, вспомнили, что нужно внести удобрения, добавили в поливочную воду, и полили этой водой нуждающуюся в поливе аглаонему. Если же забыли внести, то страшного в этом нет. В целом нужно смотреть на само растение, нужно ему вносить подкормки или нет, иногда частые подкормки могут нести больше вреда  в виде переизбытка элементов.

Meister

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 15:54:27
Если компоненты хорошие, то будет работать, только древесного угля старайтесь не класть 0,5 части, а лучше горстку на литр субстрата положить, так как и засоляется быстро и может пересушивать корни.
То есть 0,5 - много? Но почему же в описании дял аглаонемы такой состав?

Lemma

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 16:09:57
То есть 0,5 - много? Но почему же в описании дял аглаонемы такой состав?
По-моему личный опыт всегда лучше готовых рецептов.
Если хотите именно по найденному описанию сделать субстрат, делайте. Потом на своих пробах и ошибках вычислите, какого компонента лучше побольше, а с каким не усердствовать.

Asio Otus

Цитата: Meister от 20 апреля 2012, 17:09:57То есть 0,5 - много? Но почему же в описании дял аглаонемы такой состав?
Усредненный рецепт состава смеси, в отличии от кулинарии, при самостоятельном создании субстрата, нет жестких рамок сколько и чего нужно добавить, так как условия в помещении разные, поэтому у вас всегда есть допуски.  yes

Meister

Цитата: Ky! от 12 апреля 2011, 13:49:50
Конечно будет листья скидывать, ведь корешков нет, а листьев много -  листья, усыхая, отдают питательные вещества побегу.
Цитата: 8МАРТА от 14 апреля 2011, 12:13:38
Leshka надо убрать нижние листья,особенно те что уже пожелтели,они и так погибнут, и оставить зеленую макушку
У меня такой вопрос: если нижний лист начнет желтеть, когда лучше от него избавиться? Ведь 8МАРТА писала, что необходимо от них избавляться, а Ky! писал, что они отдают питательные вещества побегу. Не значит ли это, что если избавиться от начавшего желтеть (отдавать питательные вещества побегу) листа, то вскоре побег начнет "сосать" с других листьев, не закончив трапезу?

Ky!

Meister

А много листьев пожелтело?

Цитата: Meister от 24 апреля 2012, 18:22:38а Ky! писал, что они отдают питательные вещества побегу.

Это мое ИМХО.  :)

Meister

Ky! еще не пожелтели, она у меня красная, пестролистная (подарили), сегодня сфотаю. Это я для общего развития спрашиваю, чтобы подготовиться, так сказать, к желтым листьям - так и не понял, рвать сразу или ждать пока все соки уйдут и рвать только после этого.

P.S. А бывали случаи вновь озеленения желтых листьев?

Meister

Цитата: Meister от 24 апреля 2012, 18:43:13
она у меня красная, пестролистная (подарили), сегодня сфотаю.
Праздник отменяется, у меня оказалась Маранта красножильчатая или трехцветная  :hang:

Natiko

Цитата: Meister от 24 апреля 2012, 19:43:13P.S. А бывали случаи вновь озеленения желтых листьев?
нет, это необратимый процесс

Meister

Помогите, пожалуйста, идентифицировать сорт Аглаонемы:
Это разные цветки? У верхнего заостренные листья, у нижнего овальные, но сходство рисунка поразительное.
UPD: у нижнего тоже заостренные, просто в кадре опущены кончики.

Lemma

Цитата: Meister от 26 апреля 2012, 22:21:06
Помогите, пожалуйста, идентифицировать сорт Аглаонемы:

Мне кажется это Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum).
А фильм да, классный  ;)