Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

Sana

злая зая, а на дно горшка дренаж (керамзит) клали? Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тогда и болота не приключится. А отверстия, вероятно, мелкие были. В след.раз делайте их больше, сыпьте дренаж на дно см 2-3, чтоб из отверстий не сыпалось ничего можно на дно сеточку постелить, такую...типа от комаров на окна, из синтетики какой-то. Если корни в порядке и все условия  соблюсти - всё будет в хорошо. Я с такими "отёками" Аглаонем покупала - растут и деток дают  yes  goodluck

злая зая

Sana, спасибо, успокоили! Керамзит был, но в нем стояла вода, так как забились дренажные отверстия. Теперь буду делать не много маленьких, а поменьше по количеству , но покрупнее по диаметру. Спасибо за подсказку по поводу антимоскитной сетки на дно -  действительно чище буде. Ну, пока пусть сидит моя Аглаша  в транспортировочном вазоне - там  дренажные отверстия здоооровые, точно не залью случайно. Ели все будет нормально позже перевалю в нормальный вазон. За ночь с ней никаких изменений - не подвяла, дроздиком себя чувствует, "отеков" не прибавилось. Вот думаю когда ее первый раз полить? При пересадке не поливала - корни и так влажные были, но грунт в который садила  был не очень влажный ( пакет с ним был уже открыт, успел немного подсохнуть)
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....

Sana

злая зая
ЦитироватьВот думаю когда ее первый раз полить?
Если грунт просох хоть наполовину - поливай, можно в воду добавить Циркона (4 капли на литр)

злая зая

Циркона, к сожалению, нет :sorry:. Есть только эпин.. наверно им по листкам опрыскаю.
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....

аксюта

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=86892 

Это моя аглаонемка, с момента перевалки прошла неделя, полили при пересадке, с тех пор обрезала штук 20 листочков, желтеют, чернеют. При пересадке корни были в отличном состоянии, не пойму что происходит. Помогите!!

Аглаонему я перевалила, оставила прежний грунт, он весь был оплетён корнями, корни беленькие, крепкие, на дно керамзит и досыпала универсальный грунт. После перевалки полила отстоянной водой и далее каждый день опрыскивала. Стоит в метре от окна рядом с фикусом, драценой и юккой, температура в комнате 20 градусов. На листочках  что-то наподобие отёка. Сейчас грунт влажноватый.

Asio Otus

Цитата: аксюта от 17 ноября 2012, 21:06:56После перевалки полила отстоянной водой и далее каждый день опрыскивала. Стоит в метре от окна рядом с фикусом, драценой и юккой, температура в комнате 20 градусов.
Вот и ответ на ваш вопрос, ваша аглаонема страдает от неверного режима полива при прохладном содержании, плюс еще лишнее опрыскивание.

Для чего вы ее опрыскиваете? Если была перевалка, и корни не были потревожены, то опрыскивание не нужно, а в ряде случаев несет вред в виде переизбытка влаги.

На мой взгляд, вам нужно прекратить опрыскивание, изменить режим полива - поливать как субстрат внутри станет умеренно влажным, то есть не будет уже сырым, но и не высохнет полностью. Влажность субстрата проверяете с помощью деревянной палочки.

Метр от она в осенне-зимний период для облиственного растения не слишком комфортные условия, имеется недостаток освещенности, и от этого растение также сбрасывает листья.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

полностью согласна с Мариной, лучше грунт несколько пересушить, это терпимо переносят аглаонемы, чем так заливать, и найдите место посветлее хотя бы на зиму. удачи!  goodluck goodluck

Sana

Если позволите. Во-первых, "метр от окна" вообще не показатель освещённости. Какого окна? Что там за окном? У меня Аглаонемы стоят и 5-ти метрах от окна, но комната светлая, и растениям хорошо. Именно такая А. Переменчивая, как у аксюты, вообще год простояла на холодильнике под потолком, в недосягаемости света от окон, при этом цвела и трёх деток дала. Мне всё-таки кажется, дело в "перевалила, оставила прежний грунт..." и проблема в корнях или нижней части стволиков. аксюта, если в ближ. время дело не исправится, вынимайте, очищайте полностью от старого грунта (не бойтесь, Аглаонемы нормально переносят эту процедуру, а у вас - одна из самых некапризных), осматривайте.  Если что - пишите. Если ничто не смутит - сажайте в универс.грунт + реч.песок + чуток угля.

sava_sv

Здравствуйте! Купила сегодня в уценке аглаонему, если смотреть фото и описание на ароид.ру, получается сорт - White Lance.
Сфотографировать сегодня не могу, сразу извиняюсь. При покупке я заметила присутствие мучнистых червецов, дома всё мылом отмыла, живность была даже на стволе под землей (сверху чуть вскопала). Сейчас я ещё обработаю актарой (пролью и опрыскаю). А может не проливать, а сразу пересадить или лучше и опрыскать и пролить, а как грунт просохнет, ещё и период адаптации пройдет, а уж затем..
В горшке 2 ствола, у одного сразу видно один хороший белый корень, а также гнилые, при этом есть много боковых пупырышков, я так понимаю-корни. У второго ствола сразу прям так и не видно корней, но также есть "пупырышки". При этом аглаонема собирается выпустить по одному новому листику с каждого ствола.
Как-то я сумбурно написала и вообще, наверно, надо бы вначале фото  сделать, а потом уже к вам приставать  confusion
Ничего, если аглаонема в ванной на карантине пока побудет, больше негде ей?

Ky!

sava_sv

Лучше при полной пересадке все растение пропрыскать раствором актары.

Если в ванной нет подходящего света, растение может испытывать сильные трудности, тем более если вы собираетесь его пересадить.

Natiko

Sana согласна, что в метре -это не показатель, но именно при только что пересаженной(переваленной) было бы лучше побольше света, это мое мнение. present

sava_sv

Никак не могу выложить часть фото, что-то с фотоаппаратом.
Корни выглядят так:
[smg id=87091]
На данный момент я их полностью очистила от грунта.
Очень много боковых зачатков корней, у меня вопрос: можно ли заглубить в почву ствол до того места, где заканчиваются боковые корни и начинаются листы (фото не могу скопировать на компьютер)?  :-\
Как я уже упоминала, на аглаонеме был мучнистый червец и кто-то похожий на него, но красного цвета (на сайте я видела уже такого зверя, но сейчас не могу найти), я обработала Актарой. Сегодня очищая от грунта и удаляя нижние желтые листья, увидела в пазухах листьев этих животных снова. Счистила, где смогла, достала. Но получается, что это зверье может где-то, все-таки они могут схорониться до поры до времени!!!! hysterics2
А с другой стороны, я думаю, что Актара распределяется внутри всего растения и, выпивая сок растения, живность и погибает? Так вроде она действует? 
И ещё вопрос: вот эти повреждения листа механические или это результат деятельности обнаруженных животных?
[smg id=87090]
[smg id=87088]
[smg id=87089]
Это я так, для пополнения знаний о них, вредителях confusion

Ky!

sava_sv

По поводу зверя красного цвета, какого он был размера? В принципе есть красноватого цвета червецы, но есть и красный клещик. Если это клещик, то на него актара не подействует, нужны акарициды. Повреждения на листе, на мой взгляд, механические. Видимо растение неравномерно поливали и держали в условиях недостатка освещенности, листья, получая влагу, не выдерживали и лопались по черешку.

Natiko

Ky!  мне кажется красного клещика оооочень трудно разглядеть, тем более он не похож на червеца, но чем черт не шутит, надо бы с лупой  :magnifying glass: :magnifying glass:

и как мне кажется на первом фото оооочень влажный грунт, только что пересаженное растение не стоит так увлажнять наверно  :think: :think:

Ky!

Natiko

На всякий случай лучше проверить, собственно я про размеры и спросил, для определения.