Рододендрон, Азалия - выращивание в открытом грунте

Автор Robert, 12 сентября 2013, 11:12:53

« назад - далее »

Сирень

iriz, какой красивый!!! И так рано цветет present
А у нас еще только в бутонах.

Подскажите, кто знает, у рододендрона снизу ветки голые, листья только на верхних частях веток, так должно быть? Высота около 80 см, каждый год собираю под ним коричневые листья. При этом бутоны есть, цветет, на зиму и весной укрываю от солнца. Вот только прошлой зимой не укрывала, без снега листья опускались, но потом поднимались.

Nimfea

Сирень

Nimfea, вечнозеленый. 5 лет растет на одном месте, у южной стенки дома.

А разве рододендроны листопадные бывают? Я думала, только азалии.

Nimfea

Бывают, и полувечнозеленые тоже бывают.

Почитайте ЭДСР, там есть некоторые признаки опадения листвы рододендронов по весне.
Некоторые из низ:
грибок,
вредитель,
чрезмерная увлажненность грунта, заливы талыми водами,
или слишком яркая солнечная сторона. Нужен минимум север.

Сирень

Nimfea, их же у южной стенки сажают. И им же солнечные лучи нужны. А переувлажненность возможна, да, поливаю в жару, весной всегда земля влажная. А ЭДСР - что такое?
И можно ли от грибка опрыскать чем-то? Или надо определять, какая именно болезнь.

Nimfea

К сожалению, рододендроны любят полутень или северную сторону дома, цветника. Иначе горят от солнца.
Посмотрите все таки ЭДСР, хотя бы.
Введите в поисковик в Яндексе, это Энциклопедия Декоративных Садовых Растений.

Морква

Здравствуйте, уважаемые садоводы, нужен ваш совет!
Живем в Якутии, года три назад родители переехали в большой дом с участком. В полисаднике перед домом, в наследство от прежних хозяев осталось вот такое бедное чудо
[smg id=258802]
Бывший хозяин привез его из леса, из тайги, с каких-то гор уж не знаю сколько лет назад, так что вид не представляю, как определить. По словам родителей, все три года, что они тут живут, рододендрон остается в таком, как на фото, неизменном виде.
У мамы руки до него все не доходили, но я вот решила заняться, но не знаю с чего начать. Думаю надо пересадить, но как, чем обработать корни и как лучше обустроить новое место посадки тоже не знаю.
Несколько слов об окружающих его условиях. Полисадник у нас с западной, или даже юго-западной стороны, так что света много, но при этом летом падает "кружевная" тень от рядом стоящих берез, рябины и боярышника. Почва, по словам мамы песчанная, подробней к сожалению, не знаю как проверить. Сам кустик не листопадный, зимой ничем не укрывали его, но уж чего-чего, а снега в якутии зимой хватает  ;)
Осмотрев его, на кончиках некоторых веточек обнаружила почки, но что то уж долго они в таком состоянии, непонятно собираются распускаться или нет.
[smg id=258807]
Интересна также причины красноватого цвета некоторых листьев.
Вобщем, дорогие форумчане, жду любых советов, надо ведь спасать бедолагу!
Заранее благодарю  thankyou

Ky!

Цитата: Морква от 29 мая 2015, 11:53:35Бывший хозяин привез его из леса, из тайги, с каких-то гор уж не знаю сколько лет назад

Сравните листья с Rhododendron aureum

Я вот не знаю, какую данный вид требует кислотность почвы.  thinks

Веля

Мой рододендрончик Гаага цветет  tender 
[smg id=259431]
[smg id=259435]

Ira Rozen

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Азалия - это кустарник декоративный и теме лучше находиться в Саду, а не Цветнике.
Неужели у нас нет темы об азалии садовой?  :think:

tanya_masichka

Уважаемая Nimfea и остальные любители азалии,
у нас в саду растут, пока еще, 3 азалии с мая месяца. Месяц ,когда мы с мужем решили приукрасить наш сад, и радоваться каждый раз , когда выходим из дому.
Итак,
Azalea jap Orange King, evergreen
[smg id=333241]

Azalea Irene Koster, deciduous
[smg id=333242]
[smg id=333243]

Azalea Gibraltar, deciduous
[smg id=333245]

Были высажены в специальный ericaceous грунт для азалии. Благополучно отцвели во время и после посадки. Надеюсь, что зацветут будущей весной снова.
А теперь о наболевшем ..
Проблема мучнистой росы началась месяц назад на Гибралтаре. Был обработан дважды с перерывом в 10 дней Previcur Energy спреем, что, как мне показалось, остановило падеж листвы и ужесточении грибка.
[smg id=333246]
[smg id=333247]
[smg id=333248]

Но сегодня утром заметила проблему на Ирэн Костер уже. Волнуюсь теперь, так как погодка у нас пасмурная и дождливая стала. Солнышка не видать уже видимо.
Грибок заметно у оснований листьев.
[smg id=333244]

Я могу что-то для нее сделать? ((

Ky!

tanya_masichka, поищите препараты на основе difenoconazole, они значительно эффективнее против мучнистой росы. И вообще узнайте, если не найдете, что есть из группы triazole. Напишите, посмотрим, чем лучше обработать.

Nimfea

Шикарные сорта! Особенно морозоустойчивый рододендрон Irene Koster. Красивый будет!

Каттлея

На пригорке снег уже сошел и у рододендрона успели подгореть листья ! Почки вселяют надежду на цветение , хотя могут и отвалиться или засохнуть ! Я его пересадила осенью на солнечный пригорок , прежнее место потеснила стройка !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!