Карантин растений

Автор Nimfea, 19 сентября 2013, 19:44:34

« назад - далее »

Nimfea

Очень часто возникают вот такие вопросы:

Цитата: Листики от 18 сентября 2013, 17:47:16
Появилась растюшка, вот не знаю, можно ли ее чем-то обработать ?

Цитата: силлогия от 19 сентября 2013, 06:04:25
что именно можно предпринять для "обеззараживания" "приезжающих букетов"?

Давайте поговорим о том, нужно ли помещать растения в карантин ( купленные, новые в коллекции, подаренные, принесенные из сада или балкона на зимовку, и что делать, когда принесли в дом букет цветов ...).
И как правильно это сделать.

Я опишу общие моменты, а вы подключайтесь. Сейчас осенью этот вопрос очень актуален!

В профилактических целях, купленные растения необходимо держать отдельно от других в течение месяца.
Если на них присутствуют вредители, то за это время они себя проявят. И тогда придётся делать полный курс обработок.
Но, если нет возможности содержать отдельно от всех растений, то нужно обработать инсектицидами и акарицидами от возможных вредителей.
Наиболее универсальным средством обработки от возможных вредителей является фитоверм в дозировке от трипсов 2 мл на 200 мл воды (только опрыскивать!). Обрабатывать трижды (четырежды) каждые 7 дней.

Не следует приносить в дом срезанные цветы, особенно полевые, потому что с ними можно занести всевозможных вредителей. Подаренные букеты можно оставить на ночь в ванной и потом вынести в помещение, где нет цветов.

У кого есть дачи, сады и частные дома, будьте очень внимательны!
Вредителей можно принести и с овощами, фруктами, ягодами.
Например, луковый трипс почти всегда есть на луке, особенно летом на пере.
Или на луковицах гладиолусов и прочем.
Другие виды трипса можно принести просто на цветах, плодах, в корзинах и тому подобном.

И еще немного.
Если вы заносите садовые растения на зимовку в дом, например, пеларгонии, катарантусы, экзоты, растущие летом на открытом воздухе... высаживаете комнатные растения в сад на лето, то обязательно перед тем, как занести в дом, обработайте дважды актарой и фитовермом. И первое время держите отдельно от всех цветов, продолжая обрабатывать еще 1-2 раза.

силлогия

Nimfea,  Лена, абсолютно случайно наткнулась на тему. Хороший вопрос вы подняли. :)
Я бы добавила (раз уж зашла) mosking, что не мешало бы первым делом обмыть купленные растения(после тщательного осмотра, естественно). Я всегда оставляю новые растения на улице, или вношу в летнюю кухню, или, на худой конец, оставляю в прихожей в плотно закрытом пакете. По одному заношу в ванную, осматриваю, намыливаю (чаще всего мыльной пеной), оставляю на 15-20 минут, потом хорошо вымываю под теплой водой. И стараюсь поставить куда-нибудь в отдельное место. Предпочитаю обработать в тот же день или на следующий Фитовермом, да. yes Самое более менее безопасное химсредство.
Но, если уж совсем по правде mosking, я поступаю еще круче. Не доверяю я покупной земле, и все.
nea Во-первых, многие из нас сталкивались с тем, что покупаешь с виду вполне приличное голландское растение, а оказывается, что у него серьезные проблемы с корневой. Во-вторых, особенно в земле у бабулек и продавцов на рынке, те же трипсы, белокрылки и т.д. встречаются довольно часто. Поэтому, по правилам это или нет, я никогда не оставляю в доме растение в чужой земле. Разве что если оно в состоянии усвоить полив, тогда я поливаю с актарой. Но это редко.
Не знаю, у меня еще не было такого, чтобы растение погибло от того, что ему не дали "адаптироваться на новом месте". Да, и цирконом или эпином стараюсь побрызгать, конечно. Потом, естественно, наблюдаю, если позволяет состояние растения, устраиваю ему раз в неделю профилактический горячий душ. Успокаиваюсь примерно через месяц. ;D
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ