Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий1

Продолжая тему сезонов. Грэхамстаун вспомнился первым. Потом посмотрел ещё локации роста разных мез. Так вот, если взять фенестрарию, как растение с чётко выраженным и практически не меняющимся зимним периодом роста, то в месте естественного произрастания летом (декабрь-февраль) осадков практически нет и относительно тепло (около 20-25 град.), немногочисленные осадки же выпадают зимой (июнь-июль), а температура понижается до 10-15 град. Если бы фенестрария как-то чувствовала свою далекую родину, то она должна была бы расти нашим летом и спать нашей зимой. Однако, фенестрарии у нас стабильно спят летом и трогаются в рост по осени. И тут, как по мне, немалую роль играет именно долгота дня. Долгота дня, похоже, определяет и возможность обмана растения. В тех случаях, когда этот фактор не так важен, можно "убедить" растение, что сейчас время для роста, сочетая умеренное тепло и полив, но такой фокус не пройдёт с теми, для кого необходим короткий день: для них сигналом к росту будет именно это.

YarCat

А что не так с фенестрариями? По Смиту основное место обитания - Людериц. Вот местный климат: https://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7/modelclimate/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%86_%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%8F_3355672 Смотрим диаграмму Количество осадков. Январь, февраль, март, апрель. Всё правильно. Есть и в июне, но это понятно: там проходит холодное атлантическое течение Бенгела. Вобще это довольно туманная область из за холодного воздуха с Атлантики. Так что - всё правильно: у них лето-осень, у нас зима-весна.

Дмитрий1

Все с ними правильно. Я это все пишу к тому, что не раз читал о том, что зимние мезы, якобы, каким-то образом чувствуют, когда в Южной Африке период роста и растут синхронно со своими дикими собратьями. Если было бы так, то фенестрарии у нас росли бы летом (синхронно с Африкой, где в это время зима), но этого не происходит, потому что все ориентируются на генетически заложенную программу, которая срабатывает при определённых условиях окружающей среды того места, где растут конкретные экземпляры.

YarCat

Не понял ничего...  thinks Я же показал: осадки в январе-апреле. В Южной Африке - это лето! Они растут южно-африканским летом, то есть нашей зимой.

Дмитрий1

Почему летом? Судя по графику, больше всего осадков в марте-апреле, чуть поменьше в мае-августе. С сентября по февраль совсем мало. Получается, как раз - осенью-зимой. К тому же из описания на сайте llifle:  The plants occur in very dry areas with winter-rainfall of only 100 mm or less. Растения встречаются в очень сухих районах с зимними осадками всего 100 мм или менее.

YarCat

По ссылке - четвёртая диаграмма "Количество осадков". Желтый цвет - дни без осадков, синие полосочки сверху каждого столбика - осадки.

Дмитрий1

Да. Но количество осадков больше в апреле и июне. Кроме того, следует учитывать и температуру, которая в декабре-марте просто зашкаливает, даже ночью жарко. В таких условиях те летние крохи являются очень кстати, чтобы немного поддерживать терпящие засуху растения. Вот, кстати, что пишут про полив:

They require little water otherwise its epidermis breaks (resulting in unsightly scars). They need light sporadic watering during their winter growing period and require only very light sprinkling in summer as they are extremely rot prone if kept too moist when the heat turns off their growth cycle. Water regularly in spring and autumn, soak the compost fully but allow it to dry out perfectly between waterings.

Они требуют немного воды, иначе ее эпидермис разрывается (что приводит к неприглядным рубцам). Они нуждаются в легком спорадическом поливе в течение их зимнего периода роста и требуют только очень легкого опрыскивания летом, так как они чрезвычайно гниют, если держатся слишком влажными, когда тепло отключает их цикл роста. Регулярно поливайте воду весной и осенью, полностью впитывайте компост, но дайте ему высохнуть отлично между поливами.

П.с. Спасибо за ссылку на сайт с погодой, я тоже нашёл какой-то, но этот гораздо более информативный. Такое наглядное представление природных условий здорово помогает в понимании жизни растений.

YarCat

Дождливый сезон всё равно основной - летний. В субтропиках тоже ливни при 40-градусной температуре - обычное дело. Вот цитата из Хаммера: "Оба подвида наиболее активны с ранней осени до поздней зимы. Во время этого периода во все солнечные дни я устраиваю им туман." Стивен Хаммер - американец, его теплицы в штате Нью-Мексико.
И в книгах он пишет о выращивании в северном полушарии. Мои всю зиму росли. Лучше осенью, медленней зимой. Сейчас берут воду всё неохотней, засыпают. Надо выложить фото, много за зиму интересного - руки не доходят.

Дмитрий1

Но вот все равно, для меня самый главный вопрос - как они чувствуют, что в Африке пошли дожди?  thinks
Не очень представляю себе этот механизм. Телепатия у них, чтоли?  mosking

Бусина

Цитата: Дмитрий1 от 14 марта 2017, 07:40:22
Но вот все равно, для меня самый главный вопрос - как они чувствуют, что в Африке пошли дожди?  thinks
Не очень представляю себе этот механизм. Телепатия у них, чтоли?  mosking
генетическая память предков  :D

Дмитрий1

Память предков должна от чего-то отталкиваться.  :) Я ещё могу понять память предков у природных экземпляров, но у выращенных в наших условиях должна быть своя точка отсчета.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 12 марта 2017, 23:58:58К тому же из описания на сайте llifle:
Дмитрий, очень нравится ваша с Ярославом беседа-дискуссия - продолжайте!

Два примечания: 1) не очень доверяйте информации на llifle -  это сайт итальянцев, которые мало выращивают аизовые, просто копируют информацию из сети и разных книг (и разного качества в плане информации).
2) Вот про Хаммера Ярослав пишет правильно - про его место проживания и выращивание мезембов в северном полушарии хотя и в специфическом месте; всё же штат Нью-Мексико, "немного" жарче (с более длинным и горячим летним периодом вегетации) большей части Европы...

Что касается "как они чувствуют дожди в Южной Африке!", соглашусь с Вами, что главное - не чувство родины, а некая комбинация длительности светового дня, температуры, влажности. освещённости и, может быть, атмосферного давления...

Если собирать информацию помесячно об освещённости (натуральной или искусственной), поливе и температуре - и как в это время чувствуют себя растения (спят, растут, цветут, плодоносят) - и сводить в какую-либо таблицу, будет просто здорово!

YarCat

Цитата: Олегг от 14 марта 2017, 21:58:48главное - не чувство родины, а некая комбинация длительности светового дня, температуры, влажности. освещённости и, может быть, атмосферного давления...
Генетически заложенное очень сложно обмануть условиями. Есть одно главное условие: сколько бы их не росло на наших подоконниках, они дикие растения. Со своими генами, со своими биологическими часами. Мезембриантемовые классифицированы с 1753г, если не ошибаюсь. И грубо 270 лет их изучают. А массово культивируют намного-намного меньше. Практически все мезы - потомки растений из семян, собранных буквально десятком известных сборщиков, таких как Десмонд Коул. Если кто не знает - полевые номера литопсов типа  Lithops lesliei  v. venteri С153, это Cole 153, Коул. Насколько слышал, сейчас сбор семян и растений запрещён. И задача коллекционеров сохранить виды в чистоте. Многие эндемики, некоторые уже под угрозой исчезновения. Энтузиасты и учёные, ковыряются и эксперементируют, конечно. Тот же Хаммер балуется скрещиванием разных видов. Японцы любят это занятие, у них там сейчас бум моды на мезы. Некоторые интересные виды иногда появляются, типа Lithops verruculosa v. verruculosa 'Rose of Texas'. Но вот как-то за всё это время побороть биологические часы не удалось. Как были они дикарями, так и остались. С культурными растениями так не церемонятся. Над какой-нибудь редиской или пшеницей шаманят веками.  :) И культурные растения мягкие и податливые, потому что в них мало что осталось от диких предков.
И ещё одно скажу. А надо всех строить одинаково? Вот этой зимой у меня было забот полно, росли и всходили "зимники". И я был очень рад, что не пришлось зимой тупо подходить к окну раз в день, постоять, развернуться и уйти. Спят же все, делать нечего. Теперь есть и зимние дела, и летние.

Дмитрий1

Все равно, остаюсь при своем мнении... Любые часы должны вести отсчет от какой-то точки, или синхронизироваться по чему-либо. Для синхронизации в данном случае нужно что-то (какая-то природная сила, явление), что чувствуется на всей Земле, но при этом должно иметь разные значения в каждое из четырех времен года, чтобы растение точно определяло, какой сейчас сезон. При этом, это что-то должно иметь самое важное значение для растений (а не тепло, свет, или вода). Про точку отсчета я писал выше. У нас семена могут лежать не один год до посева, быть посеяны в разное время года, да и семена эти, как правило, не природные, а собранные с растений, которые сами тоже могут быть выращены из семян в северном полушарии. Как биологические часы выращенных из этих семян растений поймут, какое время сейчас в Африке?

К сожалению, в интернете мало что есть по данному вопросу, но кое-что найти удалось. В отличие от llifle, эти люди более серьезные. Нашел я данную статью на сайте Ивана Болдырева в переводах бюллетеней группы исследования мезембриантемовых. Как таковая, эта статья не про периоды роста мез., а про их защиту от неблагоприятных условий природы, но в некоторых местах там упоминаются периоды роста с привязкой к сезонам. Полная версия статьи: http://mesemb.ru/bulletin/20-4/14rowe

Выдержки.
Про Филлоболус.
"У большинства видов, входящих в настоящим момент в род Phyllobolus, корень лишь утолщён, но у некоторых — настоящие округлые каудексы, из которых на время холодного влажного сезона вырастают однолетние побеги."
Про Антимиму и два типа ее листьев.
"Листья для следующего сезона роста медленно формируются во время летнего сезона засухи, чтобы начать цикл заново."

А так, да, больше мез., хороших и разных!  :)  drinks
Тем более, что мне тоже есть что показать по результатам посевной  yes

YarCat

Ну, если уж разобраться, то существует только один глобальный параметр. Погода конечно меняется по сезонам. Но она нестабильна по годам, меняется климат, нас пугают глобальным потеплением. Так что привязка к климату не совсем точна и корректна. А что стабильно - так это сезонное изменение магнитного поля земли. Оно меняется, так как в течении года меняется угол между солнечным ветром и геомагнитным экватором. Угол наклона земной оси 23.5°, так что и этот угол меняется от +23.5° до -23.5°. Изменение магнитного поля гуляет, конечно, не сильно, но стабильно и строго периодично. Возможно сезонность - это и есть та биохимия, настроенная на колебания этого поля. Мы же чувствуем магнитные бури, но они случайные и кратковременные, а тут сезонность. А вот начало периодов роста и покоя может уже генетически запомниться как определённые благоприятные погодные условия. Ведь не начнётся же период роста в засуху? Лучше же в дождливый период.  :D И вот, скрестились параметры погоды и магнитного поля. Теперь растение помнит, что при таком-то значении магнитного поля должны пойти дожди, и просыпаются. А при таком-то будет засуха, значит спать надо. И перенеся растение в другой климат, его часы по-прежнему срабатывают на магнитное поле. Вот такая вот коряво расписанная, но вполне логичная версия.  ;D Глубже копаться ни желания ни знаний не хватает.  :) [smg id=344930]

Похожие темы (5)