Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: redklif от 03 ноября 2017, 08:39:16
Небо прорвало, дожди без перерыва. На улице +8-10, на балконе 12-14 при открытых стёклах. По прогнозам весь ноябрь такой. Вот при такой повышенной влажности воздуха мезам не поплохеет? Я ж им обещал сухую зимовку...
mosking ну вот такая у нас зима  yes и все с ними будет хорошо. Без полива они прекрасно "перезимуют" ноябрь при такой температуре  yes

redklif

Galka2611, Галя, а фаукарии цветущие потом можно на балкон, или пущай под лампами стоят?

Galka2611

Цитата: redklif от 03 ноября 2017, 10:53:32
Galka2611, Галя, а фаукарии цветущие потом можно на балкон, или пущай под лампами стоят?
Я свои буду оставлять там где стоят. Там они и растут, и цветут. Зимой реже поливаю.

Думаю, что нет смысла носить их туда сюда  :think:

Подожди ещё других мнений  yes yes yes

redklif

Цитата: Galka2611 от 03 ноября 2017, 10:59:22Там они и растут, и цветут
Дык мои бутоны дали на балконе, по причине отсутствия солнца перенес под лампы. А вот щас- может им полезно после цветения на холоде отдохнуть?

Бусина

Цитата: redklif от 03 ноября 2017, 08:39:16Вот при такой повышенной влажности воздуха мезам не поплохеет? Я ж им обещал сухую зимовку...
С открытым окном, думаю, всё будет ОК. Есть движение воздуха, вентиляция - это плюс. Если на стеклах конденсат скапливается, протирай его. И осматривай переодически на предмет наличия плесеней, появления пятен, гнили, обморожения (меняется цвет листьев). Особо нежных сеянцев можно и прощупывать, проверять упругость.
Все будет нормально! goodluck

redklif

Бусина, дык нет у меня особо нежных и на вид они все радостные- я вот почему и написал- в рост они не тянутся и вапче выглядят ого-го-- тока алоинопсис чуть сморщился , но в пределах

Бусина

redklif, вот видишь, они тебе сами подсказывают, что их всё устраивает :D

redklif

Мои фаукарии так и стоят на балконе. А литопсы мелкие и офтальмофилумы вечером занес в дом... щас вышел курить на балкон... и этих опять вынес... Температура +8, к утру будет +6+7. Вроде вид у них не страдающий- даже не сморщились, а офтальмы вроде даже линять начали...

redklif

если литопс на балконе начал приоткрываться- его в дом или пущай стоит ?

Бусина

redklif, пущай стоит  yes Он как раз до весны будет пить свои листья. А там уже и на балконе потеплеет, посолнечнеет. Всё своим чередом пойдет.

Бусина

Пока не забыла  :mail-1: Зимовали мои мезы в этом году на балконе с влажностью воздуха в 60-90% и без постоянной вентиляции и температуре от 12 до 2 градусов .
На балконе сушили белье, проветривать зимой холодно, поэтому не открывали окон, на стеклах от конденсата крупные капли и ручьи, на подоконнике лужи.  flaunts
Вопщем, полный анти-феншуй  :D
Но, что поделать, мне не позволили занимать холодильник горшками.. такшта -> балкон!  yes
Как они выжили?? Вот так:
[smg id=364874]
[smg id=364872]
[smg id=364873]
Заменила мульчу сухими опилками из набора "для котячего туалета". Опилки продают в гранулах, граунлы я размочила, чтобы они рассыпались, высушила на батарее, и засыпала слоем 1-2 см в кажом горшочке. Всё хозяйство стояло в поддоне, поддон на подоконнике. Иногда я протирала конденсат со стекол. Унесла в комнату дозимовывать, когда температура на балконе днем опустилась до +2, и по прогнозам потеплений не ожидалось.

Опилки даже после "тумана"  на балконе от сушившигося белья оставались сухими и рассыпачтыми. Они очень много влаги могут впитать, проверено кошаком  yes  Ни одной растюшки во время зимовки я не потеряла.

Nas

Октябрь... Глянула сегодня на термометр на подоконнике - +8. Кажется, пора задуматься о зимовке. Надеялась задумываться об этом позже. Окно у меня западное, последний этаж, о нехватке света пока не стоит заботиться, наверное. Может стоит поискать местечко потеплее?
Литопсы и другие суккулены появились у меня весной, перелить умудрилась только один, пока все меня радуют, а вот насчет первой зимы очень переживаю.

Бусина

Nas, +8 днем? а ночью?  :magnifying glass: В целом нормально для взрослых растений (старше года). Но если ночью 0 уже сейчас, то зимовать так - слишком холодно. Ночные заморозки могут навредить.

Nas

+8 было с утра. испугалась. Днем прогреется. Но ниже 10 это уже не очень полезно. Поливала больше недели назад. Да и возраста не знаю, полагаю, что все мои - голландцы неясные :D

Бусина

Nas, если днем прогревается до 10, то нормально так зимовать  yes Для уверенности можно под горшки положить кусок толстого картона или пенопласта, обложить их (горшки) комками жамканой бумаги (туалетная подойдет). "ноги должны быть в тепле!"  :D И до стабильного +6 днем и -1 ночью допустимо зимовать. Если есть кто-то кроме литопсов, возможно их не стОит так морозить.
Ближе к зиме видно будет) Градусник средь горшков обязательно! И проверять во время похолоданий утром и вечером температуру и состояние подопытных!